Для милых дам…

Народная поговорка утверждает: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». А через что же он проходит к сердцу женщины?

Сегодня на импровизированной кухне газеты будут готовить мужчины, чтобы ответить на этот вопрос, а заодно порадовать и удивить женщин…

Пообщавшись с мужчинами, согласившимися принять участие в эксперименте – накрыть праздничный стол, – мы предлагаем меню, которое, надеемся, порадует женщин всех возрастов. Итак, мы начинаем!

Дмитрий МИЛЛЕР, заместитель председателя Мозырского РИК:

– Угодить женщине не так-то просто. Особенно если она придерживается правильного питания и следит за фигурой. Но ведь не подавать же ей овсянку на воде к праздничному столу?! Ужин должен быть вкусным. Поэтому я  предлагаю рецепт горячего блюда «Мясо по-французски».

Нам понадобятся: 600 г куриного филе, соль, молотый перец по вкусу, 150 г твердого сыра, 2 луковицы, 200 г сметаны, 5 г масла растительного и 2 помидора среднего размера.

Приготовление: куриное филе нарезаем вдоль волокон на тонкие пластинки. Кладем их в один слой на доску. Посыпаем солью и перцем. Натираем с обеих сторон и даем постоять полчасика. Затем отбиваем филе с двух сторон и раскладываем в один слой на смазанный растительным маслом противень. Отбитые «медальоны» смазываем сметанным соусом. Можно поперчить и подсолить. На смазанное мясо кладем нарезанный четверть-кольцами лук и помидоры, очищенные от кожуры. Смазываем их оставшимся сметанным соусом. На 30 минут отправляем противень в разогретую духовку (200  оС). За 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром, убавляем температуру до 160 оС и допекаем положенное время.

Александр СЕРКОВ,  директор филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва:

– Считаю, чем блюдо проще, тем оригинальнее, поэтому предлагаю мужчинам приготовить для своих любимых женщин «Закуску со слабосоленой семгой, перепелиными яйцами и листьями салата».

Нам понадобятся: готовые корзинки из слоеного теста, листья салата (пучок), 7-9 перепелиных яиц, 150 г слабосоленой семги, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка пшеничной муки, щепотка  черного перца, лимонный сок по вкусу.

Приготовление: смешиваем в миске сметану с соевым соусом; листья салата лучше порвать руками; семгу измельчить крупными кусочками; перепелиные яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать крупно. Ингредиенты смешать в миске. Наполнить корзиночки, украсить кусочком салатного листа и перепелиного яйца. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Михаил РАНЧИНСКИЙ, директор гимназии имени  Я. Купалы:

– Для легкого праздничного ужина можно приготовить удивительно вкусную и красивую закуску из тонкого армянского лаваша и нескольких кусочков красной рыбы. Это очень просто!

Нам понадобятся: 200 г семги слабосоленой, 2 листа лаваша армянского,   250 г творожного сыра,  листья салата (пучок), по 3 ст. л. сметаны и майонеза,  3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:  лаваш разложить на столе; намазать его мягким творож-
ным сыром; разбросать куски салатных листьев; разложить ломтики семги; накрыть вторым листом лаваша. Из сметаны, майонеза и чеснока (отжать через пресс) приготовить соус и смазать им поверхность лаваша. Аккуратно свернуть лаваш в тугой рулет. Затянуть пищевой пленкой и на час убрать в холодильник. Готовый рулет разрезать наискосок на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо, украсить свежей зеленью.

Алексей ЦАЛКО, начальник Мозырского РОЧС:

– Я предлагаю приготовить нашим дорогим женщинам к праздничному ужину низкокалорийный вкусный и легкий салат «Весна».

Нам потребуются: пекинская капуста – 1/4 кочана, помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., сладкий красный перец – 1 шт., куриное филе – 15 маленьких кусочков, панировочные сухари, соль, растительное масло, зеленый лук.

Приготовление: куриное филе обжариваем в сухарях по 2 минуты с каждой стороны. Огурцы нарезаем дольками, помидоры и перец нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Добавляем курицу, солим и заправляем маслом.

По желанию в салат перед подачей на стол добавляем зеленый лук.

Андрей АРШИНОВ, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов:

– Я к 8 Марта традиционно готовлю нежный десерт «Тирамису».

Необходимые ингредиенты: 250 г печенья савоярди; 500 г сыра мас-
карпоне; 150 г сахара; 6 яичных желтков; 3 ч. ложки растворимого кофе на 200 мл воды; 50 мл красного вина или ликера Амаретто; 50 г какао-порошка.

Приготовление: сначала надо приготовить и остудить кофе. Затем в глубокой миске соединить его с красным вином или ликером Амаретто. В отдельной посуде взбиваем блендером (или миксером) сахар и желтки до получения воздушной светлой массы. К взбитым яичным желткам добавляем мягкий сыр маскарпоне. Перемешиваем вилкой, пока не доведем смесь до однородной консистенции. Затем всё печенье савоярди делим на две части. Половину быстро обмакиваем в приготовленную кофейно-алкогольную смесь и без промедления выкладываем  в глубокий контейнер прямоугольной формы и смазываем частью сыр-
ного крема, аккуратно разравнивая его. Вторую часть печенья также обмакиваем в кофейно-алкогольную смесь и выкладываем на крем. Сверху, предварительно сбрызнув десерт алкогольным кофе, остатками крема покрываем десерт. Накрываем тирамису пищевой пленкой и на несколько часов отправляем в холодильник, чтобы он пропитался. Перед тем как подавать тирамису на стол, присыпаем его какао-
порошком и тертым шоколадом. Уверяю: такой десерт понравится всем – от девочек до бабушек!

От автора

Как приятно видеть улыбку на лице своего любимого человека, вы согласны со мной? Чаще всего для этого совсем не нужно совершать какие-то героические поступки. Для этого достаточно любой мелочи. И именно в такой женский праздник, как 8 Марта, практически все мужчины стремятся окружить своих дам сердца теплом, вниманием и заботой, одарить их приятными сюрпризами. Подарки и приятные слова – это, конечно же, хорошо. Но если женщина в этот день не будет еще и стоять у плиты, то вам, уважаемые мужчины, цены не будет!

Записала Наталья КОНОПЛИЧ.