“Дочка теперь может ориентироваться в учебниках, как и все дети”. В школе №16 установлен видеоувеличитель с монитором

В третьем классе школы №16 в Мозыре учится жизнерадостная Мелания. Девочка носит очки и может сидеть в классе только за первой партой. Еще месяц назад, чтобы увидеть, что пишет учитель на доске, ей приходилось подходить близко-близко. Сегодня в этом нет необходимости, потому что в классе установили ассистивный прибор — видеоувеличитель с монитором.

Полезное устройство закуплено Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством образования Республики Беларусь и при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. С декабря 2020 года в 51 школе по всей Беларуси уже используют ассистивные технологии. Это более 100 различных вспомогательных приборов и средств, которые делают школьные будни детей с инвалидностью более комфортными и продуктивными.

В мозырской школе №16 Мелания единственная девочка с нарушением зрения. Была вероятность, что она не сможет ходить в общеобразовательную школу. Вместе со своим братом Алешей Мелания родилась раньше срока, из-за этого возникли проблемы со здоровьем.

– Но если у сына ситуация улучшилась и зрение стало в норме, то у Мелании началась агрессивная отслойка сетчатки, – рассказывает мама девочки Марина. – Нам предложили сделать операцию, иначе ребенок мог бы вообще не видеть, но даже после нее до 6 месяцев дочка не видела. После 6 месяцев случилось чудо! Зрение потихоньку начало восстанавливаться, по крайне мере, она начала распознавать, куда идет, что берет в руки, как выглядит. Сейчас она видит только с близкого расстояния, даже очки не всегда спасают.

Родителям предлагали отдать дочку в специализированную школу, но этот вариант подразумевал проживание в интернате. Поэтому попробовали отдать Меланию в общеобразовательную школу, в один класс вместе с братом. Родители были уверены, что дочка справится, и можно найти какое-то решение, чтобы оставить ее в семье. И решение действительно нашлось. Сначала в виде инклюзивного подхода в школе, теплого приема и помощи со стороны педагога и одноклассников, а теперь благодаря ассистивной технологии. Ведь появление видеоувеличителя с монитором сделало образование для Мелании еще более доступным.

– Дома мы подбираем ей книжки, где шрифт побольше, чтобы было легче читать. Всегда выбирали клетку и линейку в тетради поярче. Но в школе стандартные пособия, поэтому такой прибор для нее – большой плюс. Это ускоряет процесс восприятия информации и уравнивает со многими детками в классе. Потому что бывало и так: пока она прочитает задачу, многие ее уже решили.

Сейчас Мелания может положить под увеличитель любую книгу или пособие, а на мониторе увидеть укрупненное изображение. Любой мелкий и средний шрифт теперь для нее доступны. Мама Мелании удивляется: прибор только недавно появился в классе, а дочка уже очень шустро и уверенно с ним управляется. Понимает, куда нажать, как положить книжку. Для нее он оказался простым в использовании.

– Теперь она, как и все дети, может ориентироваться в учебной литературе. А ситуации бывали разные. Купили домой белорусско-русский словарь, чтобы учить новые слова. А она говорит: пускай Леша его забирает, я все равно там ничего не вижу даже в очках. Сейчас, конечно, благодаря этому прибору тот мелкий шрифт был бы ей доступен.

Учитель Мелании Черенкова Евгения признается, что к появлению в классе такого современного увеличительного устройства отнеслась настороженно. Но после установки поняла: теперь это будет палочка-выручалочка для всего класса.

– Мелания абсолютно самостоятельно работает с этим прибором, не отвлекает меня во время урока. Более того, мы тоже стараемся использовать его для коллективной работы. Очень хорошо на мониторе транслировать зрительные тренажеры – есть детки, которым надо переключать внимание из учебника к чему-то еще.

Помимо уроков в классе, у Мелании проходят дополнительные коррекционные занятия, где активно работают с упражнениями для улучшения зрительного восприятия. Через ассистивное устройство выводят на монитор увеличенное изображение карточек, текста.

– Увеличительный прибор очень прост и интересен в работе. Мы используем его как на учебных занятиях, так и на коррекционном компоненте, – говорит учитель-дефектолог Елена Назарчук.

Школа №16 большая, поэтому, когда Мелания только пришла учиться, учительница взяла над ней шефство, чтобы помогать перемещаться по зданию. Но эстафету очень быстро перехватил одноклассник Ваня. Мальчик два года водил ее за руку в столовую, к спортивному залу. Если ей что-то было не видно или не понятно на уроке, тут же приходил на помощь. Взрослые восхищаются: Ваня стал буквально правой рукой девочки!

– Мы признательны, что получили в подарок такой аппарат. Мелании с ним работать хорошо и удобно, – говорит Ольга Гурина, заместитель директора по учебной работе. – В нашей школе в этом году обучается 1 616 детей, 15 из них с особенностями психофизического развития. Очень хорошо, когда дети с инвалидностью общаются с другими детьми. Круг общения позволяет не замыкаться, не уходить в свои проблемы, а развиваться так, как развиваются все дети.

Материал подготовлен в рамках информационной кампании «Просто дети в школе» в поддержку детей с инвалидностью и их семей. Одна из ключевых целей кампании — изменение отношения и поведения к праву детей с инвалидностью на качественное образование и социальную инклюзию.

Фото и видео предоставлены ЮНИСЕФ в Беларуси.