Две души и единая воля

283

Так, по мнению Мигеля Сервантеса, живут добрые супруги.

Насколько это утверждение актуально и сегодня, а также о многом другом, с нами размышляет Юрий Сигизмундович САХНЕНКО, заместитель главного инженера КПУП «Колор» г. Мозырь.

– Я коренной мозырянин, родители родом из Брестской области, – рассказывает Юрий Сигизмундович. – Мама из Ляхович, папа из Ляховичского района. По распределению после окончания Гомельского техникума речного транспорта отец приехал на работу в Мозырь в речной порт вместе с женой, с которой познакомился на практике.

До сих пор с благодарностью вспоминаю своего отца, который привил мне в жизни трудолюбие: надо работать, чтобы чего-то добиться в жизни, не только руками, но и головой – надо что-то делать в этой жизни, под лежачий камень вода течь не будет. До сих пор вспоминаю, как закончил первый курс Мозырского политехникума, куда поступил на базе 8 классов, сдал последний экзамен – впереди два месяца каникул после тяжелого учебного года. Планировал отдохнуть, и папа мне «помог»: определил на месяц подсобным рабочим строительной бригады в речной порт. Копал траншеи, носил доски, укладывал кирпичи на поддоны… Заработал 70 рублей, которые даже в руках не успел подержать, – пошли в семейный бюджет. На следующий год ситуация повторилась, разве что мама пожалела, поэтому работал в товарной конторе. Плюс постоянная работа на огороде. Признаюсь, тогда не был этому рад, но сегодня, когда уже сам отец, понимаю, что трудолюбие надо прививать с детства, и дети должны понимать, что ничто в жизни не дается так просто. И если кому-то и повезло с обеспеченными родителями, то… «легко пришло – легко ушло», потому что не ценится.

Отца многие могут помнить и сегодня: он был капитаном пассажирского теплохода «Гомель». Мама тоже всю жизнь проработала в речном порту. Оба «выбились в люди» из простого народа. Разве что со своим сыном я не такой суровый и строгий, как мой отец.

– Как вы познакомились со своей будущей женой, Ольгой Викторовной, ныне работающей  начальником  железнодорожной станции Мозырь?

– Я уже вернулся из армии, имел  среднее специальное образование. В один день просто пришли на танцы в ДК «Строитель», друзья предложили познакомиться с симпатичной девушкой Олей. Словом, обычная история, как у многих тысяч людей. Ни я не помогал выпавшие вдруг бумаги собирать, как это бывает в кино, ни Ольга не оказывала мне первую помощь от удара о столб – «и тут наши глаза встретились, пробежала искра, и мы поняли…».  Разве что на принятие решения от момента знакомства и до свадьбы прошло три года. Я уже поступил на заочное отделение нашего педагогического института, Ольга только что с красным дипломом окончила Гомельский техникум железнодорожного транспорта – обоим хотелось укрепиться, стать на ноги. И по меркам того времени брак был достаточно поздний: мне – 25 лет, жене –   21 год, практически все друзья были уже женаты. Впрочем, говорят ведь: позже – не значит хуже. И сегодня, наверно, наш брак считается уже ранним.

– Итак, ваша жена на ответственной руководящей работе. Известен мужской супружеский комплекс и предубеждение по отношению к женщинам-руководителям: «Не хватало еще, чтобы и мной командовала…» Вы были против карьерных амбиций Ольги?

– Знаете, все было гораздо прозаичней. Когда уже отношения завязались и стали серьезными, мы еще были никем в этой жизни, поэтому не было разговоров, кто  начальник, а кто подчиненный. Оба понимали, что нам нужно двигаться вперед, рассчитывать только на себя – помочь нам было некому. А для этого надо учиться, получать высшее образование, чтобы чего-то достичь. Когда Ольга поступила на учебу в БелГУТ, я уже работал в жилищно-коммунальном хозяйстве, в комбинате по благоустройству, начинал обыкновенным слесарем по ремонту автомобилей. Уходил уже начальником цеха санитарной очистки, почти сто человек в подчинении. Так что я уже был руководителем, когда у Ольги карьера только начиналась.

Но кто главнее из нас в семье, мы никогда не выясняли, потому что ситуацию понимали предельно просто: будет хорошая должность у нас двоих – будет стабильная заработная плата и наполнен семейный бюджет. Мы работали не на карьеру, а на семью, на общее дело.

Когда Ольга училась в Гомеле, меня от предприятия отправили на учебу по специальности экономист-менеджер. Во время нашей учебы были головокружительные моменты, потому что наши сессии совпадали. К сожалению, мои родители к этому времени уже ушли из жизни, рано, в 48 лет, умерла Олина мама, отец с семьей отношения не поддерживал… И нашего сына смотрела моя сестра.

Знаете, когда мне сейчас иногда снисходительно говорят, мол, повезло тебе, все-то у тебя так гладко и здорово в этой жизни сложилось, то они просто не представляют, что пережила наша семья и наши родители. У меня на глазах трагически погиб отец, рано ушла из жизни мать, долго мучилась и страдала от сахарного диабета теща, потеряв зрение.

Поэтому все, что мы имеем в жизни, это только наш труд.

…Восемь лет назад мы задали Ольге Викторовне Сахненко вопрос: «Вы стали руководителем: так получилось, пришлось или хотелось?».  И услышали честный ответ:

– Хотелось. Даже вышла на работу, хотя ребенку был только год. Меня поддержали и муж, и свекровь. Были большие амбиции: желание что-то сделать самой, потому что были моменты, которые не нравились. Поэтому, когда я стала руководителем, появилось желание сделать людям то, чего не хватало тебе на рабочем месте, когда сама работала на их должностях – такова моя позиция.

– На ваш взгляд, сколько в ваших отношениях романтики и сколько трезвого расчета?

– Конечно, в любви романтика в начале отношений на первом месте, но в процессе жизни наступает переоценка ценностей. Жизнь – это совершенно другие реалии. Все сказки заканчиваются свадьбой царевича/царевны с невестой/женихом, но нигде не сообщается, как они жили дальше, кроме общей фразы «стали они жить-поживать и добра наживать». Когда слышу рассказы людей про тяготы кризиса, поэтому теперь они в ресторан ходят раз в неделю, а не два, как раньше, то я их не понимаю. У меня, например, спокойная предсказуемая жизнь закончилась вместе с началом перестройки в середине 80-х годов, дальше – сплошная неопределенность, в которой спасало только то, что мы с Ольгой друг друга поддерживали и вместе двигались вперед, было общее желание добиться чего-то лучшего и в карьерном, и в материальном плане. Поэтому понимали, что где-то надо сэкономить, потерпеть, поработать побольше… И у нас никогда не было из-за денег ссор и скандалов с обидными упреками. Потому что понимали, что надеяться нужно только на себя, никто нам не поможет. Так же наставляем и своего сына Алексея, в это году у него выпускные экзамены, и он станет, мы надеемся, офицером Вооруженных Сил.

Мы верили, что все у нас получится, все делали для этого. Так и вышло.

– Каждый раз, когда захожу по работе в кабинет к начальнику станции Мозырь очень мною уважаемой Ольге Викторовне Сахненко, невольно выпрямляюсь и втягиваю живот. Потому что слова Саввы Игнатьича из «Покровских ворот» «Это ж такая женщина, ей бы фронтом командовать!» и про Ольгу Викторовну тоже. Логично спросить: кто в доме хозяин?

– Расскажу интересный момент. Лет десять назад Ольга мне признается: «Знаешь, тебе сочувствует вся станция. Увидели тебя, такого интеллигентного и стройного, представили рядом со мной, требовательной и настойчивой, и решили, что ты робкий подкаблучник. Но я всем говорю, что начальник Ольга Викторовна – это только на работе, а дома я  восточная женщина, послушная своему мужу».

Я не занимаюсь домом: не готовлю, не убираю, не стираю, не глажу, не ориентируюсь в ценах на мясо, хотя, конечно, при необходимости могу и подхватить, и помочь. Зато на мне ремонт квартиры, машина, гараж, дача. Мне нужно движение, два выходных дня пролежать на диване для меня неприемлемо. Так что у каждого своя сфера ответственности, но все финансовые вопросы обговариваем вместе. Как и в целом по жизни: я раньше, чем Ольга, на работе начал иметь дело с людьми в качестве руководителя. Поэтому, когда она рассказывала о своих сложностях на новом посту начальника станции, а период самоутверждения в руководящей должности всегда непростой, советовал с позиции своего опыта, как можно попробовать выстраивать отношения с коллективом, обсуждали вместе ситуации. Руководитель все-таки на работе должен жить не только своими проблемами, но и проблемами коллектива, потому что работник не может выбросить из головы на период трудовой смены семейные неурядицы и бытовые вопросы. И этим надо интересоваться.

Правда, когда клеим обои, можем и поспорить. Есть же такой совет для жениха и невесты: «Прежде чем расписаться, поклейте вместе обои».

В прошлом году мы отметили серебряную свадьбу. Значит, все в порядке.

– Все мы вольно или невольно влияем друг на друга. В чем, на ваш взгляд, положительное влияние на вас вашей жены?

– По характеру я очень вспыльчивый человек, но при этом все свои проблемы, личные и по работе, ношу в себе. Ольга совершенно другая в этом плане, всегда идет первая на контакт в любой сложной ситуации. Она мне показала, что в этой жизни надо и уступать, не стараться оставить за собой последнее слово любой ценой. Вообще, отношение к работе переходит и на семью. Всегда с недоверием относился к экономистам, которые не смогли построить квартиру или купить машину. Если ты не можешь выстроить экономику семьи, как же сможешь это сделать на предприятии?

В общем, когда семья – единое целое, то все вопросы можно решать,  думая не только о себе, но и о том, что ты оставишь после себя.

– За что обязательно скажете спасибо своей очаровательной жене Ольге Викторовне?

– В первую очередь, за сына. Оценивая свой путь, видим, что не все задуманное у нас получилось осуществить. Надеемся, что он себя реализует в полной мере, мы для этого делаем все.

В жизни было много радостных моментов, когда находили решение проблем, над которыми бились долгое время, благодаря ее интуиции, энергии, терпению, доброте.

Благодарен, что мы уже столько лет вместе, имеем общие интересы, есть о чем и поговорить, и помолчать. Все, что мы сегодня имеем, это все наша общая заслуга, по одиночке этого добиться было бы невозможно.

А еще благодаря Ольге я впервые увидел море!

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: