Нужно вовремя сказать «нет»

«Жизнь не письмо. Здесь нет возможности написать постскриптум. Нельзя совершить поступок, а потом стереть его из памяти или прикрыть нелепыми оправданиями…»

На днях во время поездки в маршрутке пришлось стать невольной свидетельницей эмоциональной беседы женщины с приятельницей по мобильному телефону о нерадужных поступках своего сына (у нас, кстати, такие картины не редкость, когда человек заходит в салон с телефоном под ухом и на протяжении всего пути посвящает всех пассажиров в сложности своего бытия).

«…Нет, ты представляешь, новый смартфон ему подавай, когда я только в конце минувшего года выплатила рассрочку за предыдущий!.. Ему, видите ли, перед приятелями неудобно. А я где такие деньжища должна взять, когда цена его запросов до двух тысяч выросла? Не знаю, что и думать: вчера вот дверью хлопнул и ушел. Дома не ночевал. Еще чего доброго – воровать пойдет. Всю душу вымотал… Смотрю, есть же у людей дети с другими интересами.  Вон соседка-медсестра после смерти мужа  одна троих на ноги поднимает, и ни один из нее веревки не вьет. Сама целыми днями работает, ночные дежурства берет, лишь бы выкрутиться как-то… Мальчишки и убирают, и готовят, и в школе их в пример другим ставят… В свободное время постоянно занимаются в спортзале, а не «зависают» в телефонах.  Уже и дипломы, и медали у них есть, директор на общешкольном собрании говорил. А старший уже сдал нормативы на КМС по боксу. И не знаю, в чем здесь секрет? Наверное, я какие-то моменты в свое время в его воспитании пропустила. Баловали мы его с детства. Вот и не научился он ценить труд других, понимать, что любые блага не приходят на блюдечке с голубой каемочкой…»

Перед выходом на своей остановке, я зацепилась за последнюю фразу женщины, которой она, по сути, сама же и ответила на вопрос.

Ведь человеческая жизнь от самого ее начала состоит из поступков и их последствий. А нести тяжесть принятого решения и умение отвечать за свои поступки является ключевым элементом, который определяет человека как личность, подчеркивает его достоинства и недостатки. Тем более когда человек уже взрослый, а не иждивенец. И если в раннем возрасте не научиться говорить ребенку «нет», то рано или поздно придется столкнуться с печальными последствиями, как и в данном случае. Согласитесь, нельзя совершить поступок, а потом стереть его из памяти или прикрыть пустыми оправданиями. Потакая сначала детским капризам, а не воспитывая в детях ответственность и трудолюбие, мы сами произвольно формируем в них элементы приспособленчества и иждивенчества, где не будет места желанию работать, уважению старших и любви. Известно немало случаев, когда взрослые детки умудряются наслаждаться жизнью даже за пенсию своих родителей-стариков…

Уверена, что вряд ли такой сын, о котором говорила женщина в маршрутке,  пойдет ночью разгружать вагоны ради того, чтобы купить матери подарок и цветы на 8 Марта или в день рождения, чтобы в качестве приятного бонуса прибавить их к своей непередаваемой сыновьей любви, которую только она сможет почувствовать сердцем… Чтобы у нее не только в праздники, но и каждый день было основание сказать Господу «спасибо» за то, что у нее есть сын, которого она родила в муках, который является ее надежной поддержкой теперь и будет опорой в старости. Вот те итоги, которые нельзя прикрыть оправданиями, а тем более стереть из памяти. Жизнь не письмо. Здесь нет возможности написать постскриптум.

 Наталья КОНОПЛИЧ.