И выше слова этого нет в мире ничего!

Если бы у меня спросили, какие мои самые любимые строчки, посвященные женщине, я бы, не задумываясь, сказала: «Это строчки прекрасной аварской поэтессы Фазу Алиевой». Вот они: «О, женщина, начало всех начал! О, песня колыбельная над миром! Какие ни рождались бы кумиры, их дальний путь венчает твой причал!».

Как мудро, как точно сказано! Да и сам Господь как высоко определил ее величественный образ земной: ecce feminа – се женщина! Се женщина! Се женщина! И когда маленький мальчик спросил у Творца: «Почему же женщины плачут?», Господь ответил:

– Я хотел, чтобы она была совершенной, и дал ей плечи – такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы ласкать детскую головку…

Я дал ей дух – настолько сильный, чтобы вынести любую боль.

Я дал ей волю – настолько сильную, что она идет впереди, когда другие падают, и она заботится о павших, о больных, об уставших, не жалуясь.

Я дал ей доброту, чтобы любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают ее.

Я дал ей силу, чтобы поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.

Я сделал ее из ребра, чтобы она защищала его сердце.

Я дал ей мудрость, чтобы знать, как поступать всегда разумно.

И, наконец, я дал ей слезы и право проливать их, где и когда необходимо.

И дал ей красоту, которая в ее глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому самому месту, где обитает Любовь…

Вот потому женщина так дорога для каждого  из живущих. Как мать – для детей. Как сестра – для сестер и братьев. Как любимая – для мужчины.

Я знаю ответ на самый  сакраментальный вопрос: «Почему имя женщины свято?» Он – в четырех строчках поэта: «Мать! Нету слова глубже и шире. Встань на колени перед святыней! Если бы женщины не было в мире, поле бы жизни стало пустыней!»

Да, на свете нет прекрасней слова «Мать!». В ее любви – святой и беспредельной –нам слышен голос песни колыбельной… И Родину мы матерью зовем. За то, что нас, как мать, она растила, своим бессмертным стягом осенила… Сердца зажгла немеркнущим  огнем…

И вот о чем подумалось: сколько же – не перечесть! – в русском языке есть слов, высоких и достойных о великой и большой женской душе: золотая, красивая, тонкая, сердечная, доброжелательная, благочестивая, благодарная, благородная, нежная, ласковая, неугомонная, неутомимая, терпеливая, чуткая, отзывчивая, глубокая, светлая, высокая, трепетная, зрячая… Божья, наконец. И особенно это понимаешь в 8-й день весны: воистину – светится Вселенная, пока свет женщины расплескан по Вселенной! Этим и прекрасен март. Есть в нем особый флер – неповторимый, несравненный, очаровательный, напоминающий мне свадебный наряд Флоры… И впрямь: и дышится теперь по-особому, и думается нынче по-особому, и видится мир в светлых чарах вешнего обновления иначе – праздник! Любовью,  главной сокровищницей  сердца, освещена вся проза жизни нашей. Да, любовью, ибо красивее слова в мире нет. Той самой, о которой Владимир Маяковский так писал: «Флоты – и то стекаются в гавани. Поезд – и то к вокзалу гонит. Ну, а меня к тебе и подавней – я же люблю! – тянет и клонит!»

О, этот незабвенный день календаря! Он до краев, до самого донца наполнен никогда не меркнущим  этим светом – светом любви! Сегодня, по дороге на работу, мне подумалось: ну и пусть холодный ветер холодит мое лицо! И пусть даже, как сообщают метеорологи, будет снежок – запороши мою прическу, – последний зимний привет!  Все равно в глаза мне смотрит наступающий праздник: я здесь! И впрямь: вот остановился грузовичок, водитель поднял брезент, и я ахнула от красоты: Господи, какое море цветов!  Красные, белые, розовые, золотистые, рубиновые – и все царственные! Прямо-таки веселый теплый весенний звоночек: праздник к нам приходит, праздник к нам спешит! И вся эта живая цветочная роскошь – для вас,  прекрасные женщины. Любимые. Дорогие. Единственные. Самые красивые. Самые чуткие. Самые ранимые. Самые незаменимые. Самые загадочные. Самые настоящие дочери Евы…

Пусть будет вам, милые женщины, тепло и уютно в мире подлунном. Пусть ваши имена хрустальной, серебряной росинкой украшают сердца любящих вас людей, а руки ваши, не знающие ни усталости, ни покоя, часто бы держали букетики цветов. И скромных – полевых, и дорогих – оранжерейных. И пусть всегда в голубые далекие выси несется прекрасная земная молитва от ваших любимых мужчин: «Силы небесные, вы берегите женщину жизни моей! Силы небесные, ей помогите выжить в смятении  дней!».

С праздником! С наступающим Днем 8 Марта! Держите же гордо свою судьбу в своих руках, как держите все на этой земле!

Лариса КУЗЬМИНА.