Качество, проверенное временем. Секреты успеха автошколы ДОСААФ

352

Подготовку водителей механических транспортных средств осуществляют автошколы. Одной из таких в Мозыре является автошкола ДОСААФ, которая недавно была признана победителем на республиканском уровне по итогам работы за 2020 год. Кубок и грамоту председателю Мозырской РОС ДОСААФ Анатолию Васильевичу Чубукову вручил председатель центрального совета ДОСААФ Иван Васильевич Дырман.

Отметим, что на протяжении девяти последних лет автоучебное заведение занимает 1-е место в Гомельской области. В чем же кроется секрет успеха, и кто является его творцами? За ответом на этот вопрос мы и отправились в автошколу ДОСААФ.

Учебное здание автошколы находится в густонаселенном районе Мозыря. Здесь же на ее территории находится и учебный автодром, на котором курсанты сдают практический экзамен в ГАИ.

– Это очень удобно для курсантов нашей автошколы, – отмечает председатель Мозырской РОС ДОСААФ Анатолий Васильевич Чубуков. – Здесь будущие водители оттачивают свое мастерство во время учебных занятий, и здесь же они сдают квалификационный экзамен в ГАИ.

Об автомобилях

Надо сказать, что учебно-материальная база автошколы ДОСААФ соответствует требованиям единой программы подготовки водителей и является лучшей среди других учебных организаций. Ежегодно школа готовит более 1200 водителей, в том числе и для Вооруженных Сил страны. Помимо этого, автошкола осуществляет переподготовку водителей на все категории.


– Чтобы идти в ногу со временем, мы стараемся регулярно обновлять свой автопарк, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Ежегодно закупаем по 1-2 новых автомобиля. Так, за последние четыре года в нашем автопарке появились 7 новеньких VW Polo прямо из автосалона. Ежедневно в рейс выходят 18 легковых и 6 грузовых автомобилей. Что касается учебных классов, то все они оборудованы современной мебелью и техническими средствами для обучения.

О кадрах

Качественной подготовке и переподготовке водителей содействует не только материально-техническая база, наличие новых учебных автомобилей, но и профессионализм кадров автошколы. В мозырском ДОСААФ немало замечательных и высокопрофессиональных преподавателей теории и мастеров производственного обучения управлению механическими транспортными средствами, которые обучили огромное количество водителей и оставили в их жизни яркий след. Каждый преподаватель и мастер автошколы старается быть лучшим в своей профессии, стремится к высоким показателям в работе. Все это позволяет автошколе ДОСААФ ежегодно иметь отличные результаты сдачи курсантами квалификационного экзамена в ГАИ. В Мозырском МРЭО ГАИ автошкола постоянно находится на ведущих позициях.

О преподавателе

Ежегодно по результатам работы автошкола ДОСААФ определяет победителей, которых отмечает не только дипломами и ценными подарками, но и денежным вознаграждением.
Так, по итогам 2020 года лучшим преподавателем автоучебного заведения признана Ирина Степановна Генишенко. В автошколу она пришла 15 лет назад и сразу влилась в ее дружный и сплоченный коллектив. На протяжении всего этого времени она рассказывает будущим водителям устройство автомобиля, правила дорожного движения, безопасность и правовые основы дорожного движения. Ирина Степановна уже имела за плечами педагогический опыт и водительский стаж, потому новая работа пришлась ей по душе.

– Чтобы быть успешной в своей профессии и добиваться высоких результатов, необходимо выработать свой индивидуальный стиль преподавания, – говорит Ирина Степановна. – Он должен отличаться интересным содержанием, актуальностью, легкостью изложения. Очень важно не только хорошо знать материал, но и уметь просто и доходчиво пояснять сложные вещи на конкретных примерах.

Кроме теоретических знаний по автоделу, в стенах автошколы Ирина Генишенко также ведет подготовку военных водителей для Вооруженных Сил Республики Беларусь и переподготовку водителей на предприятиях города. Помимо этого, она занимается с учащимися школ в рамках кружка «Юный автомобилист».

О мастере

По итогам минувшего года лучшим мастером ПОУ МТС вновь стал Александр Леонидович Процко. Это у него не первая награда. Лучшим он признавался не только в области, но и в республике.


Александр Леонидович вот уже десять лет учит мозырян находить общий язык с машинами и чувствует себя в автомобильном пространстве как рыба в воде. Педагог по образованию, он несколько лет работал по специальности в училище мастером производственного обучения. После трудился на стройке мастером общестроительных работ. А в 2010 году пришел на работу в автошколу ДОСААФ.

– Любовь к технике и автомобилям, в частности, привил мне отец с детства, – рассказывает Александр Процко. – Учитывая, что он сам работал инструктором по вождению, я с малых лет уже сидел за рулем и в школьные годы мог самостоятельно прокатиться по проселочной дороге. Поэтому выбор моей будущей профессии был предрешен.

Инструктор по вождению считает, что в первую очередь курсанту необходимо помочь преодолеть страх, а уже потом научить управлять автомобилем по правилам. А вот чтобы стать хорошим водителем, недостаточно выучить правила, научиться ездить на машине и получить водительское удостоверение. «Нужно стать хорошим человеком: думать не только о себе, но и о других участниках движения, научиться уважать и уступать», – говорит Александр Леонидович.

О патриотизме

Руководство Мозырской РОС ДОСААФ в своей работе уделяет большое внимание не только учебному процессу, но и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Ежегодно с участием этой структуры проводится более 20 совместных мероприятий патриотической и спортивно-массовой направленности, в которых задействованы учащиеся городских и районных школ. Кроме того, каждую неделю представители автошколы ДОСААФ посещают учебные заведения города, где проводят учебные занятия и беседы о роли и значении оборонного общества с приемом в его ряды и вручением членских билетов.

Мозырская РОС ДОСААФ заключила договоры с ГУО «Средняя школа № 8 и «Средняя школа № 16» о сотрудничестве. Теперь там действуют классы пограничной, радиотехнической, юридической и таможенной направленности. Во всех классах созданы первичные структуры и стрелковые секции организации ДОСААФ.

О спорте

К слову, в Мозырской РОС ДОСААФ успешно функционируют две секции: по стрельбе (Елена Стрельцова) и мотокроссу (Владислав Невмержицкий). Юные стрелки из Мозыря не раз становились призерами областных соревнований, а воспитанник секции мотокросса Стас Ревяко уже входит в число лучших мотогонщиков страны в своем классе.

– Как такового секрета успеха в нашей автошколе нет, – говорит ее руководитель Анатолий Чубуков. – Главное, чтобы каждый сотрудник подходил к выполнению своих обязанностей профессионально и ежедневно своим трудом умножал достижения автошколы. И тогда успех и признание людей не заставят себя ждать. Нас выбирают за опыт, качество и надежность.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: