Ведущий юрисконсульт управления капитального строительства Мозырского района Татьяна Плотникова посвятила выбранной профессии четверть века

165

Желание связать свою профессиональную жизнь с правоведением у Татьяны Анатольевны не было спонтанным.

«Предпосылки были: в моей семье я не единственный правовед, – рассказывает наша собеседница. – Мне всегда нравилось это направление. Окончила Белорусский университет управления по специальности «правоведение». Общий юридический стаж у меня двадцать пять лет, а в строительной отрасли я работаю с 2003 года».

Здесь есть свои нюансы, как, впрочем, и в любой другой сфере, признается Татьяна Анатольевна. Правоприменительная практика и судебные споры в строительной деятельности одни из самых сложных, потому что в отношении строительной сферы законодательство не всегда единообразно, решение многих вопросов нужно решать здесь и сейчас. Зачастую сам процесс строительства опережает его документальное оформление, поэтому приходится непросто. В случаях коллизий законодательства необходимо консультироваться с коллегами, специалистами в той или иной отрасли, бывает, с применением правоприменительной практики.

Некоторые люди, проработав на одном месте не один десяток лет, все равно не испытывают особенной любви к своей работе. К счастью, о нашей собеседнице такого сказать совершенно нельзя.

«Коллеги всегда сетуют на нехватку времени в полной мере заняться тем или иным делом, судебным спором по причине объемов работ и сопутствующих обязанностей. Но работу любят, искренне любят свое дело, радуются каждому результату. Все это относится в полной мере и ко мне: я люблю свою работу. Если бы мне предложили поменять направление, то вряд ли согласилась бы. Мне нравится постоянство».

Какими же качествами, профессиональными и личностными, необходимо обладать юристу, чтобы быть успешным? Просто окончить институт и получить диплом юриста недостаточно.

«Юрист должен быть любознательным, – уверена Татьяна Анатольевна. – Он должен уметь работать с любой информацией: справочной, нормативной… Искать ответы на вопросы, находить решение проблемы. Вообще, стремиться к тому, чтобы не оставалось ничего нерешенного. Также не последнюю роль в нашей деятельности играют коммуникативность, стрессоустойчивость. Но самое главное – желание. Если есть профессиональное любопытство и желание работать в этой сфере, то всё остальное будет».

Начинающим юристам Татьяна Анатольевна советует просто любить то, что делаешь, и хотеть делать то, что любишь. Вот так просто и незамысловато, но именно за этой установкой и кроется секрет успеха.

Своим коллегам накануне профессионального праздника наша собеседница желает всегда стремиться к успеху независимо от обстоятельств, верить в удачу и обязательно покорять новые вершины.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: