Какие профессии в топе и почему интернетом нужно пользоваться избирательно, рассказали в Мозырском профессиональном лицее геологии

Директор учреждения Сергей Тетерин уверен, что рынок труда сегодня нуждается в ответственных кадрах, готовых гибко реагировать на запросы работодателя. Но профессионализм будущего работника зависит не только от качественной теории и толковой практики на местах. Большую роль играет также и воспитательная работа, которая проводится в учреждениях образования, пишет © Правда Гомель.

Сергей Тетерин советует будущим абитуриентам ответственно подходить к выбору профессии

– Сергей Михайлович, бытует стереотип, что все выпускники школ с хорошим аттестатом стремятся поступить в вузы. А к вам идут те, у кого средний балл совсем низкий.

– Это заблуждение. В наш лицей приходят выпускники с абсолютно разными аттестатами. Например, на специальность «химический анализ» в этом году проходной балл был 6,8, притом что у большинства ребят в этой группе средний балл аттестата не менее 8,5. Другой вопрос, что не каждая семья готова выучить своего ребенка в университете на платной основе, и потому многие, учитывая финансовый вопрос, на первых порах выбирают лицей.

Позже всегда можно продолжить обучение второй ступени – в специальных учебных заведениях. Например, повара могут углубить свои знания в Гомельском колледже кулинарии или Жлобинском профессионально-техническом колледже. Вполне реально продолжить учебу и в высших учебных заведениях. Человек, который настроен на серьезное обучение, всегда добьется поставленных целей. И обязательно найдет возможности для этого.

– В Мозырь за образованием приезжают ребята из самых разных уголков Беларуси. Интересно, замечаете ли вы разницу между городскими и сельскими выпускниками?

– Эти отличия ликвидировал интернет. Он всех уравнял, позволив каждому получать знания в любом объеме. По сравнению с моим поколением у современной молодежи большое преимущество. Чтобы получить какую-то информацию, мы ехали в областную библиотеку, заказывали там литературу, долго ждали и в назначенный день наконец получали нужные книги. Сейчас же архивы, в том числе и других стран, оцифрованы. Только занимайся!  Вместе с тем есть определенная опасность, ведь в виртуальном мире много фейков.

По­этому человек, пользующийся интернетом, должен уметь критически мыслить. И именно педагогам нужно помочь учащимся сформировать правильную картину мира, исходя из реалий, народных традиций, правдивой информации. Иначе не каждый молодой человек сможет без печальных последствий переварить такое количество новостей.

– Недавно мозыряне обсуждали поломанные скамейки на одном из городских бульваров. Главными «героями» этого эпизода называют совсем молодых ребят. Что не так с нашими детьми? Интернет ли виноват в такой  сомнительной смелости?

– По моим наблюдениям, ребята, которые обучаются в профессиональных лицеях, больше направлены на созидание. Они с 15-летнего возраста приучаются к физическому труду, а труд – лучший воспитатель. Дети быстрее понимают, что такое ответственность, бережливость, уважение к другим. Лицеисты с удовольствием принимают участие в мероприятиях по озеленению города, в благоустройстве и наведении порядка на земле. Недавно наша молодежь убирала массовое воинское захоронение. Никого заставлять не пришлось – дружно поработали.  На базе лицея прошло несколько диалоговых площадок, в ходе которых обсуждали проблемные вопросы, делились своими мнениями. Многие нехорошие вещи происходят именно от безделья, равнодушия и в том числе от бесцельного «зависания» в интернете.

– Занятие любимым делом всегда наполняет положительными эмоциями. Но, кроме удовольствия от самого процесса, каждому хочется, чтобы его труд был кому-то нужен и хорошо оплачивался. Какую профессию стоит выбрать сегодня, чтобы в будущем быть востребованным специалистом? 

– Из рабочих специальностей я бы особенно отметил швей, продавцов, поваров, электромонтеров и слесарей. Эти профессии в ближайшие несколько лет не утратят своей актуальности. Например, раз в год мы выпускаем группу швей из 30 человек. На данный момент уже более 100 заявок о трудоустройстве от нанимателей. Только в Мозыре работает три швейных предприятия, и это не считая Мозырского РКБО. В специалистах швейного дела нуждаются такие известные производители одежды, как «Коминтерн», «8 Марта», «Милавица» и другие.  Также от потенциальных работодателей уже более 60 заявок на поваров. Далеко не всегда можем удовлетворить запрос торговых объектов на продавцов. За последнее время практически в каждом населенном пункте открывают новые торговые точки.

– Но есть и редкие специальности, которым вы обучаете. Только ли геологи-романтики едут к вам за знаниями? 

– Наш лицей – единственное учебное заведение в Беларуси, где готовят специалистов по горным работам. Также у нас можно пройти курсы повышения квалификации по взрывным работам и работам с взрывчатыми материалами. Действительно, это единичные, по сути, уникальные специальности. Например, заведующий складом взрывчатых материалов, испытатель и сборщик боеприпасов. Речь идет о штучных специалистах, которых будет всего три-пять человек в группе. С сентября возобновляем набор на обучение профессии «разведочное эксплуатационное бурение». Эта специальность всегда вызывает повышенный интерес.

– Насколько вас волнует распределение выпускников? Всегда ли ребята находят работу по специальности?

– Открыть определенную группу на бюджете мы можем только после тщательного анализа рынка труда. Есть заявки от нанимателя – будет набрана группа. Поэтому чаще всего наши выпускники получают рабочее место. Стараемся заранее спрогнозировать спрос на специалистов. Например, в ближайшее время будет востребован бармен-официант-бариста. Не исключаем, что проведем набор по этой специальности. При формировании групп приходится учитывать и демографическую ситуацию. Некоторые спрашивают, почему мы не можем набрать, скажем, три группы будущих продавцов, раз на них такой спрос. А где их взять? Ведь количество поступающих каждый год разное.

– Что посоветовали бы тем, кто образование получил, а вот с работой не сложилось – нет подходящего предложения. Как поступить в таком случае?

– Я депутат Мозырского районного Совета депутатов и часто присутствую на приемах граждан в райисполкоме. Иногда за помощью обращаются дип­ломированные экономисты, юристы. Наблюдается определенный переизбыток кад­ров с высшим образованием. Уверен, если не получается найти работу по специальности, стоит переквалифицироваться в специалиста другого профиля. Например, в центре управления по труду, занятости и социальной защите безработный может стать на учет, а затем бесплатно получить другое образование. Отучиться на электромонтера, продавца, повара либо пройти курсы, на которых познакомят с основами бизнеса, – каждый найдет то, что ему ближе.  Самое главное, чтобы человек хотел работать, стремился изменить свою жизнь, а уж подобрать подходящие варианты всегда можно. А еще нередки случаи, когда человек отказывается от предложений о работе, мотивируя это низкой заработной платой, не­удобным графиком. Между тем такие люди могут быть заняты в теневом бизнесе и получать зарплату в конверте. Поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно.