Красиво шить. В преддверии 8 Марта побывали на самом женственном производстве Мозыря

Мозырская швейная фабрика «Надэкс» всегда славилась своим золотым фондом: искусными швеями, дальновидными инженерно-техническими работниками. Во всем мире знают: произведенное на мозырской фабрике сделано на совесть. Во многом это обусловлено строгим соблюдением всех требований стандартов качества и, конечно же, большим уважением и настоящей верностью своей профессии и родному предприятию.

– Сегодня на фабрике работает 463 человека, из них 432 женщины. Пожалуй, наш производственный коллектив самый женский в городе. Сплоченные. Трудолюбивые. Какие энергичные и оперативные! – говорит Марина Степановна Качур, заместитель директора по идеологическим вопросам и связям с общественностью ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс». – Доброе слово хочется сказать каждой, и особенно ветеранам производства. Очень сложно выделять кого-то – все стараются. Безмерная благодарность нашим труженикам за их талант, ответственность, преданность делу и фабрике.

На острие современной моды

Главная гордость и богатство фабрики, безусловно, люди, их профессионализм, опыт, энергия. В основе же фабричного производства – швеи. Для этой профессии, справедливо говорят, надо родиться.

Ловкость, аккуратность, усидчивость, терпеливость – неотъемлемые качества женщин этой профессии. Стоит добавить также: спокойствие и выдержка монотонного темпа работы, быстрота и качество исполнения – последнее в нынешних реалиях особенно актуально. Швея обязательно должна мыслить всесторонне: операции в основном остаются те же, но машины все совершеннее и сложнее.

– Это только на первый взгляд работа швеи кажется со стороны монотонной – работать интересно, скучать точно некогда, – улыбаясь, говорит Светлана Александровна Бондарь, швея с более чем 20-летним стажем. Как и для многих ее коллег, «Надэкс» – первое и единственное место работы. Узнаем героиню наших прежних публикаций, посвященных передовикам мозырской легкой промышленности и, улыбаясь в ответ, интересуемся, как идут дела.

Красноречивей развернутых ответов – нескончаемый стук швейных машинок: в цехе кипит работа. Как известно, «Надэкс» отшивает продукцию не только для белорусов, есть и иностранные заказчики. Над изготовлением изделий за рубеж как раз и трудятся наши мастерицы.

– Без преувеличения, швея находится на острие современной моды. Мы первыми узнаем фасоны и модели, которые будут популярны в скором времени, – говорит Наталья Николаевна Цмыг. Как и Светлана, она трудится швеей на фабрике более 20 лет. – Известные на весь мир торговые марки отшиваются у нас, в Мозыре. Мы умеем шить по самым высоким, европейским, стандартам! Очень хочется, чтобы качество наших изделий оценивали по достоинству и на внутреннем рынке.

Свою коллегу поддерживает Нина Петровна Беккер, швея с колоссальным профессиональным опытом. О таких работниках говорят с уважением: настоящий патриот. Только представьте: больше 40 лет на одном месте! Специальности она училась в украинском городке Полесское, там же, на местной фабрике по пошиву верхней мужской одежды, она закрепляла свои знания. По семейным обстоятельствам переехала на Полесье. Быструю энергичную молодую работницу с удовольствием приняли на «Надэкс» и не прогадали.

Нина Петровна для многих мозырянок стала добрым производственным наставником. Говорит, что многие из ее учениц уже не работают – ушли на заслуженный отдых. Она тоже на пенсии, но по-прежнему в рабочем строю. Фабричная молодежь говорит, что ее энергичности и задору можно только позавидовать. «Люблю всё, что мы делаем! И горжусь, что работаю в компании приятных мне людей: отзывчивых, добродушных, веселых», – говорит она.

Вверх по лестнице

История Елены Михайловны Поповой, заместителя директора по логистике, – о том, как из категории рабочих вырасти до менеджера высшего звена. «Как и многие мои коллеги из руководящего звена фабрики, начинала с рабочей должности. После окончания ПТУ № 228 в статусе молодого специалиста пришла на фабрику. Помню, что первой операцией, которую осваивала, была осноровка воротника. Со временем попросила попробовать свои силы за швейной машинкой – понравилось, получилось! Дальше – мастер, технолог, начальник цеха. В параллель движению вверх по карьерной лестнице – учеба в университете, на факультете технологии Мозырского педуниверситета. Я хочу сказать, что всему можно научиться, если есть желание, амбиции и люди, которые готовы тебе помочь. У меня на фабрике были отличные учителя!

Когда была начальником цеха № 2, в моем подчинении было 150 человек, сейчас в разы меньше, но ответственности при этом не убавилось, наоборот… Я счастлива, что работаю в команде профессионалов, которым можно доверять на все 100 %, с которыми все решаемо и все возможно!

Логистика (это только в узком смысле) – организация и координирование доставки товаров от производства до точек реализации. В фокусе моего профессионального интереса, например, также поставки тканей: я должна знать, кто предлагает сырье лучшего качества и по более приемлемой для нас цене. И еще много-много других вопросов. Буквально на днях приехали с московской выставки, откуда привезли много интересных идей как по использованию новых тканей, так и по применению модных дизайнерских решений. Впереди – новые горизонты, интересные творческие задачи.

Главное – не произвести, а продать

Пожалуй, самыми выдающимися достижениями прошедших лет «Надэкса» можно назвать выход на рынок новых коллекций. Женщин одели «капсульно»: теперь, кроме классических блуз и сорочек, фабрика, как известно, отшивает юбки, жакеты, жилетки, брюки, шорты. Значительно расширили школьную коллекцию. На новый качественный уровень вывели вышиванки.

– Мне нравится видеть людей, одетых в одежду от «Надэкс», – говорит Валентина Ивановна Турцевич, продавец фирменного магазина по ул. Пролетарской. В сфере торговли Валентина Ивановна более 40 лет, и все это время она служит интересам фабрики. У женщины множество профессий, по одному из дипломов она, к слову, специалист в виноделии. Делу своей жизни она рада, хоть с каждым годом ситуация усложняется.

– Рынок Беларуси перенасыщен, конкурировать сложно, но все же мы стараемся удержаться, не терять своего покупателя, более того, приобретать нового. У каждой одежды, бренда всегда будет свой покупатель. Наш покупатель тот, кто действительно ценит качество, – говорит она.

Как подсказка читателю: по случаю праздника в фирменных магазинах – хорошие скидки.

Приходите за покупками!

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.