Мележ дома бывал не гостем…

255

Для знаменитого писателя любовь к землякам и родному краю служила не только вдохновением, но и источником силы

Ранней весной по меже своих огородов шли двое соседей – умудренный жизнью степенный мужчина и шустрый мальчишка лет семи-восьми. Людям, у которых один общий двор на два деревенских дома, всегда найдется, о чем перемолвиться, но было заметно, что на этот раз дед Павел хочет рассказать что-то очень важное и радостное маленькому соседу. «Володька, представляешь, мой же Иван писателем стал!» – гордость и вдохновение озаряли лицо деда Павла. А вчерашний первоклассник Володька, напротив, стал очень серьезным и задумчивым: он, конечно, только недавно в школу пошел, но знает, кто такие писатели, и, по твердому убеждению мальчишки, эти люди могут быть где-то там, в Москве, Минске, но никак не в их маленькой деревне белорусского Полесья. Все сомнения развеялись, когда дед Павел бережно достал из куртки небольшую книжечку, развернул ее и показал фотографию своего сына – Ивана, а потом Володя прочитал и фамилию автора – Мележ…

Не просто однофамильцы

– Ого! Так это же наша фамилия!!! Хоть и прошло с тех пор лет пятьдесят, но, как сейчас помню, именно такой была моя первая реакция на необычную новость, – улыбается, мысленно возвращаясь в детство, Владимир Адамович Мележ, ветеран ОАО «Мозырский НПЗ» (как вы уже, наверное, поняли: тот самый Володька – прим. авт.). – Честно говоря, на тот момент не совсем правдоподобным показалось, что наш сосед и родственник (мой отец Адам Алексеевич, которого, к сожалению, мы недавно потеряли, и Иван Мележ были троюродными братьями) стал известным писателем… Разумеется, «доказательств» известности с каждым днем появлялось все больше, однако по мере взросления я, как и все односельчане Ивана Павловича, замечал и отмечал другое – свидетельства безграничной любви писателя к родной земле, огромного уважения к землякам и искреннего желания им помочь.

Да… Сколько всего мог бы рассказать Иван Павлович Мележ, отвечая на вопрос «что вы сделали для своей малой родины?», но, скорее всего, он, как человек очень скромный, обошелся бы только одной фразой: «Я просто безмерно любил мой родной край…». И «Полесская хроника» стала именно плодом любви. Трилогия, красочно и живописно показавшая и прославившая Полесский край и полешуков, сумела влюбить читателя в эту особенную землю и людей, живущих на болоте…

Идея подготовить материал про нашего именитого земляка появилась давно. Известно, что среди мозырских нефтепереработчиков есть не просто однофамильцы и односельчане, но и родственники одного из самых известных белорусских писателей XX века. Это Владимир Адамович Мележ, а также две его дочери: Ирина Мележ и Наталья Графова. (Глава семейства и его домочадцы иногда шутят, что они – семья заводская: не только потому, что непосредственно связаны с Мозырским НПЗ, но и потому, что создание новой «ячейки общества» Владимиром Адамовичем и его второй половинкой Анной Александровной в 1975 году практически совпало с датой пуска Полесского нефтегиганта. По крайней мере, именно в день рождения завода Мележи празднуют день рождения своей семьи. И, выходит, что недавно они отмечали сапфировую свадьбу, с чем мы их, хотя и с опозданием, поздравляем).

«Разведывательный» звонок дочерям В. А. Мележа показал, что в семье бережно и уважительно относятся ко всему, что связано с родоводом и знаменитым земляком, памятью о нем: собирается история рода с последующим оформлением в отдельный альбом, представители младшего поколения Мележей пишут сочинения, посвященные классику белорусской литературы. К слову, недавно творческая работа «Моя фамилия», подготовленная дочерью Ирины Мележ – Марией, учащейся Мозырского музыкального колледжа, стала лауреатом областного конкурса. И еще один важный момент – оказывается, очень частой темой семейных встреч Владимира Адамовича с детьми и внуками становятся воспоминания главы семейства про моменты встреч и общения с Иваном Павловичем Мележем. Поделился заводской ветеран этими теплыми воспоминаниями и с нами…

Начало начал…

– Когда я рассказываю, что родился в деревне Глинище Хойникского района, то, конечно, всегда добавляю: это родина Ивана Мележа, – поясняет В. А. Мележ. – Дом моих родителей и дом родителей Ивана Павловича располагались по соседству, как говорят в деревне в таких случаях, – жили в одном дворе. Что значит жить в одном дворе? Значит, быть близкими и, конечно, не чужими друг другу людьми. Неслучайно мы были одними из первых, с кем дед Павел поделился своей огромной радостью, держа в руках напечатанную книгу своего сына.

Помню, как Иван Павлович Мележ приезжал в деревню на своей «Победе» – подъедет к дому, посигналит, и пока его родители, дед Павел и бабка Марья, выйдут открывать ворота, мы с Алексеем (моим младшим братом) уже успевали выскочить к машине и поздороваться с земляком.

Он всегда очень приветливо общался с нами: «Ну, как вы тут поживаете, мои хлопчики?»; узнавал, как дела, что нового. Особо бросалось в глаза, что писатель был неизменно уважителен в общении со всеми односельчанами – от мала до велика. Я вообще уверен, что именно про таких людей, как Иван Павлович, придумана фраза «добрейшей души человек». Надо было видеть, с какой добротой, душевностью, сердечностью, почтительностью он вел беседу со своими земляками во время частых приездов на малую родину.

Сарафанное радио моментально доносило до родительского дома весть, что Иван Павлович приехал в деревню. Бабка Марья все выходит и выходит встречать сына, выглядывая со двора, а он все не идет и не идет. И всегда доводилось долго ждать бабке Марье, потому что писатель не мог пройти мимо ни одного земляка – с каждым здоровался, расспрашивал про здоровье, детей, внуков, урожай… Поэтому и шел не один час не такой уж длинный путь до родного дома. Для Ивана Павловича такое общение, с одной стороны, было интересно и приятно, с другой стороны, полезно – он подпитывался живой народной речью, мудростью, советами, чтобы перенести и отразить все это в своем творчестве.

Как понимаю, однажды мне довелось увидеть знаменитого писателя в творческом процессе. А дело было так. Я со своей бабушкой Химой пас коров, мы, разумеется, обратили внимание на движущуюся по дороге «Волгу». Оказывается, это в Кореневку (соседняя деревня) к родной тете за «подпиткой»-материалом ехал Иван Павлович Мележ. Родственники встретились на полпути, поэтому и стали прямо на дороге разговаривать. И сейчас у меня перед глазами стоит картинка: тетя писателя что-то эмоционально рассказывает, объясняет, а Иван Мележ, используя в качестве «письменного» стола капот машины, все записывает в блокнот. Было бы очень интересно узнать, какой же из сюжетов или моментов «Полесской хроники» тогда создавался на «Волге»?

Кстати, с самим этим автомобилем тоже весьма оригинальная история вышла. Недавно машину Ивана Павловича решили выставить на аукцион, а, после того как автомобиль купили, приводить его в «порядок» на столичной СТО помогали земляки писателя, уроженцы Кореневки. И так вышло, что моя дочь Ирина как раз гостила в Минске у этих кореневцев и смогла сделать фото автомобиля Ивана Мележа. Снимок станет еще одним значимым пополнением нашего семейного фотоархива.

Жаль, конечно, что в нем нет фотографий, запечатлевших все моменты встреч с Иваном Павловичем Мележем в нашей деревне. Особенно я хотел бы взглянуть на снимки, сделанные, когда наш земляк вместе с коллегами по писательскому цеху приехал на свою малую родину. Я этот день хорошо помню. У нас только закончился урок физкультуры, и мы побежали в клуб. Тогда в Глинище прибыл очень авторитетный писательский десант: Иван Шамякин, Иван Науменко и другие. Разумеется, вместе со школьниками встречал именитого земляка и его гостей директор нашей школы – Никанор Яковлевич Ярош. Иван Павлович, поздоровавшись с ним, представил односельчанина писателям: «Знакомьтесь, а вот это и есть мой Миканор». Действительно, наш учитель стал прообразом одного из ключевых героев «Полесской хроники» и автор даже не стал менять его имя. Как же тогда вырос авторитет учителя в глазах учеников после увиденного! Представляете, насколько нам, школьникам, тогда это было интересно?! И сегодня мне сложно подобрать слова, чтобы описать, насколько светлые и теплые чувства испытываю, вспоминая своего земляка…

Уважаемые читатели, а вы в курсе, что сегодня в ОАО «Мозырский НПЗ» работает внук того самого Миканора? Это охранник УО центрального КПП Сергей Ярош. Многие горожане и работники завода запомнили его как активного участника конкурса «Осенний аккорд», ежегодно проводимого во Дворце культуры нефтепереработчиков.

Стоит отметить, что Миканор – не единственный герой «Полесской хроники», который был не придуман Иваном Мележем, а, что называется, «списан» со своего односельчанина. Об этом и многих других интересных моментах из биографии и творчества нашего земляка мы узнали, посетив дом-музей Ивана Мележа, расположенный в Глинище.

В одном из ближайших номеров газеты мы расскажем, почему талантливый полешук мог лишиться возможности стать писателем, какой экстранеординарный подарок сделал ему Петр Машеров и почему земляки Ивана Мележа в ходе своеобразного худсовета, состоявшегося в Глинище, подвергли критике фильм «Люди на болоте».

Наталия Шереш.

Продолжение следует.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: