Особые люди – особая жизнь

В кабинете у заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» Татьяны Александровны Кудры громко и радостно чирикал маленький желтый попугай. И мне подумалось: какой позитивный настрой своим пением создает он для сотрудников и воспитанников отделения на весь предстоящий день! Просто хочется жить!

Татьяна Александровна Кудра.

Специалистам приходится работать с непростой категорией – людьми с особенностями  развития, поэтому им присущи оптимизм и жизнелюбие.

– Работа в отделении дневного пребывания сложна и многогранна, – начинает наш разговор Татьяна Александровна. – По состоянию на конец прошлого года, на социальное обслуживание было зачислено 50 человек, из них имеющих 1 группу инвалидности – 15 человек, 2 группу – 35.

Главная трудность состоит в том, что практически 90 % наших подопечных, помимо физических нарушений, имеют еще и психические отклонения, только несколько человек умеют читать. Но наши сотрудники делают всё возможное, чтобы эти люди не чувствовали себя ни в чем ущемленными, были окружены заботой и вниманием.

В отделении ведется работа по трем основным направлениям. Первое – выведение каждого конкретного подопечного на максимально возможный уровень их автономности в быту. На это направлена ежедневная кропотливая работа по обучению их элементарным навыкам приготовления пищи, ухода за собой, пользования объектами социальной инфраструктуры, развитию коммуникативных навыков и т. д.

Развитие творческого потенциала через участие в кружковой деятельности, концертных программах, интеграционных конкурсах и фестивалях – это второй момент. И третье направление – организация культурного досуга людей с инвалидностью и членов их семей.

Мало сказать, что воспитанники отделения с удовольствием посещают его, – они просто не представляют своей жизни, замкнутой только в домашних четырех стенах. Очень болезненно переживали они время сложной ситуации с пандемией, когда общаться приходилось онлайн. Ребята не могли дождаться, когда же, наконец, произойдет их реальная встреча. Ведь живое общение не заменишь ничем!

– Как построен распорядок дня в отделении? – интересуюсь у Татьяны Александровны.

– С самого утра у всех воспитанников контролируется температурный режим, обрабатываются руки. Затем в 10.30 проводится общая беседа либо какое-то тематическое или праздничное мероприятие, обязательны беседы по здоровому образу жизни и т. д. Так, к примеру, мы активно готовили концертную программу ко Дню влюбленных, которая традиционно прошла в университете в рамках
акции-выставки «От сердца к сердцу». Сегодня уже репетируем музыкальные номера, посвященные 8 Марта, – будем поздравлять с праздником наших дорогих и любимых мам и бабушек.

Готовимся к предстоящему концерту.

Далее на кухне проходит традиционное чаепитие, после чего начинается кружковая работа.

Стоит сказать, что в отделении на постоянной основе функционирует 6 кружков, таких как «Творческая мастерская», «Художественный калейдоскоп», руководителем которых является Надежда Сергеевна Коваленко, «Белая ворона», «Мельница чудес» – руководитель Светлана Павловна Можейко, «Родничок» и «Оч. умелые ручки» – руководитель Ольга Леонидовна Слесарева.

Руководитель кружков Ольга Леонидовна Слесарева и воспитанник отделения Евгений Липский.

Кому-то из ребят нравится заниматься вышивкой, изготовлением сувениров, открыток, предметов декора в различных техниках, кто-то пробует себя в театральной деятельности, другие очень любят петь, танцевать и т. д. И они добиваются в этих областях прекрасных результатов!

Татьяна Степаненко и Елена Дуброва: вышиваем гладью.

Не нужно лишний раз говорить о том, каких усилий порой стоит научить некоторых людей, например, просто приклеивать лепесток на бумагу. На протяжении месяцев сотни раз показывать это, чтобы потом было аккуратно и красиво.

Еще действуют два клуба: «Виртуальный мир» (обучение инвалидов компьютерной грамотности) – руководитель Татьяна Дмитриевна Брель – и «Родительский университет», работу которого осуществляют специалист по социальной работе Наталья Викторовна Науменко и психолог отделения Светлана Петровна Колосовская. Главная  задача клуба – установление доброжелательных отношений между родителями и детьми, помощь в трудных жизненных ситуациях, связанных с воспитанием и проблемами в развитии.

Кстати, за прошлый год было проведено 237 занятий по социально-бытовой адаптации, оказано более 157 социально-бытовых услуг (ремонт одежды, стирка белья, стрижка в рамках благотворительной акции «Твой стиль»). В отделении работают полиграфическая и ремонтная мастерские, возглавляет которые инструктор по трудовой реабилитации Ольга Григорьевна Клевец. Ребята развивают моторику рук, изготавливают открытки, различные поделки, ремонтируют одежду, зашивают постельное белье, учатся работать на швейной машинке и т. д.

Благодаря помощи спонсоров в отделении имеется хорошая аппаратура: акустическая система, беспроводные микрофоны. Спасибо Воскану Айказовичу Чобаняну: теперь на 2-м этаже стоит большой телевизор с выходом в интернет. Все это значительно облегчает деятельность клубов и кружков.

Многие ребята практически не разговаривают, а музыкальные произведения воспринимают очень тонко. И все хотят петь! Даже те, кто заикается, поют четко. Также воспитанники с удовольствием учат стихи.

Так, например, один из подопечных, Женя Липский, посещает отделение с момента его открытия в 2008-м году. Успехи у парня налицо. Начинает разговаривать, учится рисовать, с удовольствием подпевает песни, участвует в концертах.

Кроме этого, сотрудники отделения вместе со своими подопечными регулярно посещают драматический театр им. И. Мележа, кинотеатр «Мир», эколого-культурный центр, многие городские мероприятия. Участвуют и в различных психологических тренингах, видеоконференциях. Это помогает людям с инвалидностью лучше адаптироваться к различным жизненным ситуациям. Например, не секрет, что часто человек может зацикливаться на своей кажущейся ему неразрешимой проблеме. Но если ему вовремя подсказать выход, то он сможет с ней справиться.

Согласно проекту «Экология души», педагоги вместе с их воспитанниками и родителями посещают православные церкви, Юровичский, Кормянский, Хойникский монастыри. И это тоже очень важный момент духовного, нравственного воспитания.

– Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о ваших сотрудниках, которые работают в отделении?

– Однозначно, хочется сказать, что равнодушных и случайных специалистов в отделении нет, – каждый на своем месте. Когда ты видишь результат своей работы, пусть и незначительный, то понимаешь, что день прошел не зря, и усилия, затраченные на получение успеха, не напрасны. Я не могу выделить кого-то определенного, но знаю точно: если кого-то из специалистов нет по какой-то причине на работе, это очень ощущается.

Средний возраст воспитанников отделения – около 40 лет, большинство из них проживают с родителями. Все они такие разные: умеют на что-то обижаться, в чем-то хитрить, что-то скрывать. Но во многом и похожи. Радует то, что люди с инвалидностью умеют приходить в нужный момент друг к другу на помощь.

Однако уже сегодня основную озабоченность у сотрудников отделения вызывает то, что будет с этими людьми, когда они, пусть через несколько десятков лет, останутся одни? Поэтому главная задача – подготовить людей с инвалидностью к самостоятельной жизни в обществе. Не секрет и то, что у некоторых людей с особенностями развития иногда формируется ярко выраженное потребительское отношение к жизни. А этого тоже никак нельзя допускать.

…У Татьяны Александровны планов много. Она уже думает о том, чтобы в будущем у воспитанников отделения появился приусадебный участок, чтобы они сами могли делать посадки на огороде, а затем собирать урожай, заготавливать, замораживать сельхозпродукцию на зиму. Еще хотелось бы открыть комнату реабилитации и релаксации. Над всем этим уже идет усиленная работа.

Радует, что отношение общества к людям с особенностями развития постепенно меняется в лучшую сторону. И сегодня эти люди уже вхожи в различные сферы жизни, а некоторые из них имеют возможность жить полноценной жизнью и себя выражать.

А пока… Отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста является для его воспитанников одним большим, уютным, дружным и счастливым домом, в котором каждый находит свой уголок света, добра, умиротворения и занятия по душе. И все праздники, дни рождения, памятные даты они отмечают вместе.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.