Можно ли создать картину за пару часов? Проверил наш корреспондент

Рисовать может каждый – главный девиз арт-студии «квАдРаТ».

Еще лет 10 назад, упоминая о своих «хотелках» из разряда «научиться петь, танцевать, рисовать, шить…», взрослый человек смущенно добавлял «но таланта нет». Сегодня же мир изменился настолько, что даже выход на заслуженный отдых отнюдь не является причиной отказывать себе в удовольствии чему-то обучиться. Умение – дело наживное, главное – желание, считают специалисты. Что ж, проверим это на практике.

Помню, в детстве любила аккуратно разложить на столе цветные карандаши, альбом, картинку из детского журнала или книги и делать вид, что я великий художник, стараясь срисовать выбранный сюжет. Тогда казалось, что вот-вот создам шедевр, и мама отдаст меня в кружок рисования. Время шло, а талант так и не просыпался. Уже тогда для себя решила: рисовать – это не мое.

С того момента за карандаши и краски не бралась лет 10, пока в социальной сети Инстаграм мне не написала Анастасия Чадий, руководитель арт-студии «квАдРаТ»: «Приглашаю вас порисовать в нашей студии. Через два часа будет готова ваша первая картина». На мое недоумение («навыки рисования у меня детсадовские») Анастасия ответила безапелляционно: «К нам приходят без особой художественной подготовки». «Была не была», – решила я и записалась на занятие.

Немного персоналий

Настя – так руководителя студии называют посетители. Сама же Анастасия ничуть не обижается, ведь это создает ту самую обстановку легкости и непринужденности, которая располагает к творчеству. К слову, рисует девушка с раннего детства. «Как-то раз папа взял мои рисунки на выставку, проходившую у него на работе. В награду мне тогда достался большой пакет конфет «Коровка». Это был яркий момент, вспоминая который, я и сегодня каждый раз улыбаюсь», – рассказывает Анастасия.

Пройдя путь от начинающего художника до руководителя арт-студии девушка успела получить хорошее художественное образование. Сперва обучалась в Мозырской детской школе искусств № 2, где получила медаль по линии ЮНЕСКО. Потом – в гимназии-колледже искусств имени И. О. Ахремчика. Но особенно девушка гордится тем, что вышла из-под крыла Николая Кузьмича Дубровы, который научил ее не только азам различных художественных техник, но и тому, как быть хорошим человеком, как никогда не отступать от намеченных целей.

«В 2011 году я случайно увидела студию Николая Кузьмича. Меня тогда удивила его большая борода, и мне стало интересно, что же это за художник», – вспоминает Анастасия. – Он открыл для меня графику: офорт, линогравюру. Эти техники позволили студии взять Гран-при на конкурсах в Польше, Китае, Чехии. У меня тогда тоже появились первые дипломы и награды…» Именно талантливый мозырский художник подтолкнул свою ученицу к поступлению в колледж, где уже имеющиеся у Анастасии навыки не остались без внимания: во время учебы она впервые приняла участие в Республиканской выставке, проходившей во Дворце искусства.

После окончания колледжа, как только Анастасия вернулась домой, закипела работа. Первое время девушка преподавала в Мозырском центре творчества детей и молодежи. Затем, когда не стало ее главного учителя, Николая Дубровы, возглавила его детище –народную любительскую студию изобразительного искусства «Фарбы». Совмещая работу с самообразованием, наша собеседница лелеяла мечту создать свою студию, где любой взрослый человек мог бы рисовать без художественного образования. В октябре 2017 года в Мозыре прошел первый арт-вечер, ставший отправной точкой в развитии любимого дела Анастасии Чадий. Весной 2019 года арт-вечера переросли в студию репетиторского формата «квАдРаТ» (здание речного вокзала). В этом же году наша собеседница решила продолжить свое обучение и поступила в Белорусскую государственную академию искусств на специальность «Монументально-декоративное искусство «роспись». Инициативность молодой художницы с каждым годом привлекает к ней все больше желающих проявить свои художественные способности. Поэтому 2020 год стал временем экспериментов. Обучая мозырян всевозможным техникам рисования, Анастасия реализовала интересный проект: выставку работ своих «больших художников» под названием «Новыя імёны».

Сегодня насладиться картинами уже второй выставки можно в Выставочном зале города.

С легкой руки…

Записываясь на занятие к Анастасии, я до последнего сомневалась, не буду ли выглядеть глупо, беспомощно поглядывая на пустой холст. Знакомые, уже побывавшие в студии, авторитетно заверили: все будет хорошо.

Когда впервые переступаешь порог уютного светлого помещения, хочется долго рассматривать необычный антураж, который, к слову, Анастасия создает сама. Но еще большее внимание привлекает рабочее место… Правда, тут же встает вопрос: к какой картине приложить свою руку? На выбор большим и маленьким художникам (а рисуют здесь люди разных возрастов) множество картинок, среди которых каждый найдет подходящий сюжет. К моему удивлению, муки выбора здесь не посещают – твое тебя цепляет сразу. Меня всегда и во всем привлекает загадочность. Поэтому и сюжет себе выбрала такой же: лунная ночь, а в ней силуэт девочки с развевающимися волосами. «Столько оттенков неба, столько отблесков луны… Неужели осилю?», – подумала я. А вслух произнесла: «Хотела бы нарисовать такую».

Пока Анастасия подбирала необходимые для моей картины цвета красок, я на минуту «зависла»: с чего начать? Но, вернув уже полную палитру, девушка рассказала, что сперва необходимо расчертить простым карандашом границы неба и кустов, кругами разных размеров обозначить объекты, а только потом браться за краски. Кстати, как смешивать цвета, чтобы получить определенный оттенок, опытный художник тоже поясняет, делая в картине начинающих первые мазки. А дальше с легкой руки мастера на холст ложатся твои собственные. Причем «курирует» работу новичков руководитель студии ненавязчиво, позволяя делать так, как велит твое творческое начало. При этом Анастасия часто говорит, что не рисует за своих взрослых учеников, а лишь направляет, помогает. И это действительно так. В течение занятия девушка много раз обходит студию, делая подсказки тем, кто в них нуждается. Справедливости ради стоит сказать, что в первый час рисования вопросов в моей голове возникало много: маленькими или большими мазками делать цветовые переходы, как «реанимировать» получившуюся неровной руку, как из черных гор получатся кусты, как сделать звезды… Но потом ты словно отключаешься от внешнего мира и начинаешь получать удовольствие от процесса.

Два часа первого занятия пролетели как один миг. «Правда, ни о чем не думаешь в этот момент?» – улыбается Анастасия, пока я понемногу отрываюсь от процесса. К слову, чтобы посетители студии «отключались» от ежедневных забот, молодой художник сделала все возможное. Убранство небольшого помещения настолько гармонично, что ты словно растворяешься в нем, не замечая ничего, кроме своего холста. Анастасия рассказала, что внешние факторы очень влияют на настроение художников: чтобы рисовать красоту, она должна быть вокруг. И здесь этот нюанс особенно ощущается.

Второго занятия я ждала с нетерпением. Во-первых, мне хотелось вновь отбросить рутину трудовой недели. Во-вторых, посмотреть на конечный результат своего труда. Заметила, что во второй раз в голове уже не роятся вопросы, а мазки ложатся интуитивно. Если на первом занятии я спрашивала, как начать делать тот или иной участок картины, то на втором просто брала и делала. К слову, еще при первой встрече Анастасия об этом говорила: вопросы возникают лишь во время создания первой картины, за другие ты берешься без подсказок и с удовольствием.


О том, что уютно в студии не только мне, поняла по непринужденной беседе соседок по рабочему месту. Женщины со знанием дела (видимо, это не первые их картины) обсуждали свои ощущения от процесса и профессионализм их неизменного помощника. «Настя, ты как волшебница: добавляешь последние штрихи, и картина оживает». Интересно, как оживет моя картина, подумала я, приближаясь к завершению работы. Но стоило опустить кисть, рассматривая свое первое творение, как Анастасия с грацией и легкостью, присущей опытным художникам, несколькими мазками добавила «воздуха» кустам, взбрызнув краской, сделала россыпь звезд и… от удивления я смогла произнести только: «Вот это круто!» И для человека, рисующего впервые, это действительно отличная работа. Да, далеко не шедевр, есть чему поучиться, но радость от результата все равно неописуемая. Стоит ли говорить, что по пути домой я то и дело рассматривала свое творение, довольно щурясь.

Итак, в конце маленького эксперимента для себя я сделала несколько выводов. Человеку под силу всё, чего он действительно хочет, поэтому научиться рисовать может абсолютно каждый. Атмосферу в студии создает не только антураж, но и приходящие сюда люди. Не стоит бояться чего-то нового, ведь начать никогда не поздно. Сюда я обязательно вернусь.

 

Александра КИРИНСКАЯ. Фото из личного архива
Анастасии ЧАДИЙ.