Самые важные весенние работы. Что делать в саду, огороде и цветнике в марте?

Работы в саду начинаются с приходом весны. С первых дней марта для садоводов наступает очень ответственная пора. Объем весенних работ внушителен. Чтобы не упустить драгоценное время, приступать к работе необходимо сразу, как только холода начнут отступать. Нужно окончательно определиться с тем, что и когда сажать на своем участке, докупить нужный инвентарь, подготовить и посеять семена.

Работы в саду и лечение поврежденных ветвей

Раны, полученные деревом зимой от поломки ветвей или по другим причинам, необходимо обработать (убрать отломленные ветки и замазать садовым варом). Это же относится и к образовавшимся дуплам. Возникшие по разным причинам, дупла могут стать причиной болезни деревьев, если их не лечить.

Зачистить внутренность дупла, вычистить все мертвые ткани

Продезинфицировать 5-процентным железным или медным купоросом (работы проводить в перчатках).

Замазать отверстие цементным раствором: цемент (1 часть), песок (3 части), известь (1 часть). Разбавить водой так, чтобы смесь хорошо мазалась. Можно добавить немного олифы. Дупла больших размеров необходимо сначала заполнить битым кирпичом или щебнем.

Лечение ран на коре деревьев – обязательная процедура в списке весенних работ садовода. Лечение лучше начинать, когда обменные процессы еще не активизировались и не началось сокодвижение. Для того чтобы минимизировать проникновение в растение гнилостной микрофлоры, раны или срез после обрезки нужно покрыть садовым варом или краской на основе олифы (можно даже в чистом виде). Растительное масло является самым безопасным для дерева. Оно не проникает глубоко внутрь, но образует надежную пленку, защищающую дерево от потери влаги.

Краски же, в состав которых входит керосин или бензин, проникают в текстуру древесины на 3-5 см. Замечено, что такие раны заживают намного дольше, и даже может возникнуть дупло.

Следующий пункт весенних работ – борьба с зимующими на коре деревьев вредителями. Для этого сад в марте необходимо опрыскать водным составом мочевины высокой концентрации. Для сада эта процедура в марте безвредна. А вот вредителям такой насыщенный раствор мочевины может нанести серьезный ущерб. Можно использовать раствор нитрафена в соответствии с инструкцией. Опрыскивание нитрафеном ранней весной, до того, как начнут набухать почки, хорошо защищает растения от зимующих вредителей.

Работы в саду по зачистке лишайников

Солнечные ожоги – частая проблема весеннего сада. В этот период еще лежащий снег отражает солнечные лучи, а темная кора деревьев нагревается. От этого увеличивается испарение влаги, а ночные морозы способны повредить верхний слой коры. Кора трескается и отмирает. Замечено, что деревья, побеленные осенью, меньше страдают от солнечных ожогов весной. Поэтому, как только выдастся первый теплый день, деревья необходимо побелить. Для побелки подойдет «известковое молоко» или водо-
эмульсионная краска.

Побелка деревьев

Кусты нужно освободить от спрессованного снега, чтобы он не смерзся во время оттепелей и не поломал ветки. Производят обрезку кустов смородины и крыжовника, если это не было сделано осенью. Вырезку старых ветвей у черной смородины проводят с пятого года, у красной, белой смородины и крыжовника – с 6-8-летнего возраста. Такое ежегодное омолаживание кустов позволяет получать более высокие урожаи.

Кроме того, кусты черной смородины нужно проверить и на наличие толстых вздутых почек (почковый клещ). При обнаружении их надо обобрать и сжечь. Если какая-то из веток густо заселена подобными почками, ее нужно также безжалостно срезать и сжечь. Эффективной мерой для борьбы с вредителями на смородине и крыжовнике считается «горячая ванна». Для этого водой, примерно 80-90 С°, нужно полить кусты еще до распускания почек.

Кусты малины, подвязанные или пригнутые к земле, освобождают и удаляют сухие побеги.

Как только полностью сойдет снег, кусты жимолости осматривают и вырезают сухие ветви, а также прореживают сильно загущенные кусты. Это нужно сделать до начала вегетации. У жимолости эти процессы начинаются раньше других растений. Среднестатистический срок по стране – не позднее 1-й декады апреля. Все обрезанные ветки с деревьев и кустарников необходимо сжечь.

Посадки клубники также нуждаются в дополнительном уходе. Для того чтобы задержать снег, грядку с земляникой можно укрыть любым светлым материалом, который снимают только с окончательным уходом морозов. Особенно актуально это для ранних незимостойких сортов.

Март – самое время для накладывания на штампы плодовых деревьев ловчих поясов. Это хорошая профилактика против яблонного цветоеда и жуков-долгоносиков. Ловчие пояса снимают только после того, как деревья полностью отцветут. Также в марте заготавливают черенки для прививки плодовых деревьев.

Работы для огородников

Основные работы в марте для огородников проводятся на подоконнике. От качества выращенной рассады напрямую зависит будущий урожай. Поэтому в марте продолжают ухаживать за уже посеянной рассадой, а также сеют новые семена на рассаду томатов, перца и баклажанов. Если всходы задерживаются, можно ускорить их появление, повысив температуру почвы. Оптимальная температура – 28-32 С°.

Посадка рассады томатов

При появлении первой петельки всходов контейнеры с рассадой переносят в самое светлое место и следят за температурным режимом. В течение недели дневная температура не должна превышать 16-18 С°, а ночная – 12-14. Делается это для того, чтобы приостановить рост подсемядольного колена и вытягивание рассады на ранней стадии. Добиться таких температурных условий можно, например, приоткрыв форточку, но таким образом, чтобы холодный воздух не сразу попадал на молодые растения. Особенно опасны холодные сквозняки для баклажанов.

Через неделю температуру можно повысить на 4-6 С°. Важно! Не переусердствуйте с таким закаливанием. Снижение температуры ниже 8 С° приводит к заболеванию томатов фито-
фторой.

Подкармливать рассаду начинают уже с появлением первых семядольных листочков. Подкормку можно совмещать с поливкой, то есть поливать молодые всходы слабым раствором удобрения. Помните, что излишний полив может вызвать закисание почвы и как итог – отмирание корней. Это самая распространенная ошибка начинающих садоводов.

Посадка рассады сельдерея

Сеять лучше в небольшие стаканчики с увлажненной почвой. Так как семена мелкие, сажать лучше на снег. Для этого в каждый стаканчик кладут снег, а сверху по 2-3 семечка. Во-первых, это будет наглядно, во-вторых, при таянии снега семена немного втянутся в почву. Затем стаканчики следует накрыть стеклом или пленкой и поставить на подоконник поближе к стеклу. После появления всходов пленку можно будет убрать. Если в стаканчике взойдут несколько всходов, нужно будет оставить самое сильное растение. Остальные не вырывать из земли, а аккуратно срезать маникюрными ножницами.

Сеют на рассаду в марте и семена белокочанной и краснокочанной капусты ранних сортов, кольраби и брокколи. Сроки посева рассчитываются так: от посева до появления всходов проходит приблизительно 10 дней, от всходов до времени высадки в грунт – примерно 50 дней. Исходя из этих расчетов можно подобрать для своих условий необходимое время для посева.

Работы для цветоводов

Работы в марте для цветоводов много. Нужно посеять рассаду, провести профилактику «черной ножки», провести ревизию луковичных и клубневых культур, и если позволяет погода, начать обрезку декоративных кустарников. В середине марта сеют на рассаду петунии, астры, циннии, бархатцы, львиный зев, лаватеру, однолетний флокс и другие. После посева почву немного уплотняют ложкой и ставят контейнер в теплое место. В конце марта пора проверить укрытые с осени посадки гортензии и роз. Укрытие следует периодически поднимать и таким образом проветривать.

Так как еще возможны заморозки, снег над многолетниками убирать не нужно. По снегу можно разбросать комплексное минеральное удобрение. Таким способом можно начинать подкармливать и многолетники, и луковичные.

Обрезка винограда весной

Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом. Формируется лоза, и удаляются лишние побеги. Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов. Если пропустить весеннюю обрезку винограда, то кусты становятся заросшими, виноградинки с каждым годом будут мельчать, а кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Обрезка – обязательное мероприятие, позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод. Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее: им кажется, что, срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.

Весной обрезают виноград: раннеи среднеспелый; с низкой морозостойкостью; молодой, с несформировавшимися кустами; укрываемый на зиму.

Страницу подготовила Виктория НИКОНЧУК
(по материалам интернет-ресурсов).