Планерка у председателя. Оперативная обстановка, задолженность по ЖКХ и паводковая ситуация в Мозыре

На аппаратном совещании обсудили оперативную обстановку, работу смотровых комиссий, учреждений дополнительного образования по обеспечению занятости детей в свободное от учебы время, государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» по погашению просроченной задолженности юридических и физических лиц.

Председатель райисполкома Елена Федоровна Павлечко предупредила службы о том, что до 31 марта должна быть завершена проверка всех категорий граждан, находящихся на особом контроле по вопросам безопасной жизнедеятельности.


Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко:

– Каждый должен рассчитывать на свою заработанную копейку. По погашению задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в организации нет должной системы в работе. Недополученные предприятием от населения 417,4 тыс. рублей не будут использованы на ремонт домов, дорог, благоустройство территорий, проведение противопожарных мероприятий в общежитиях, решение других актуальных вопросов. Бюджет со всеми в расчете, так что ужесточайте работу с должниками по взысканию с них своих денег.

Водичка прибывает…

С 1 января по 22 марта на территории района зарегистрировано 15 пожаров, что на 3 больше, чем было в 2020 году. На них погибли 2 человека. Спасатели ежедневно выезжают на места для ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, оказание помощи населению. Днем в центр оперативного управления Мозырского районного подразделения МЧС поступило сообщение о загорании дачного дома в д. Прудок по ул. Советской. Огнем повреждено имущество. Причина чрезвычайного происшествия – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Смотровые комиссии района продолжили работу по проверке домовладений граждан, в том числе входящих в группу риска.

Уровень воды в реке Припять на 22 марта составляет 323 сантиметра. Это плюс 3 сантиметра ко дню предыдущему. В адрес Мозырского районного подразделения МЧС поступило сообщение о подтоплении вешними водами жилого дома в д. Козенки по ул. Спортивной. Сельским Советом оказана помощь домовладельцу по откачке воды.

– С приближением пожароопасного периода отработать все садовые товарищества. Есть граждане, которые постоянно там проживают. В рамках объявленного месячника обязать хозяев подворий навести должный порядок на своих территориях, — сказала председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко.

Завистливое око видит далеко

Ведущую строку оперативной сводки милиции за отчетную неделю занимают кражи – 7 случаев, из которых раскрыты 2. Изучая ее, вспоминаешь русскую пословицу о том, что неправдой нажитое впрок нейдет. Разными способами воры проникают в частные владения граждан и уносят все, что можно, как говорится, в мешок натолочь: от электрических розеток, продуктов питания до фотоловушек. По всем зарегистрированным фактам хищения чужого имущества возбуждены уголовные дела.

Не уменьшается количество киберпреступлений. Несмотря на большое количество информации на эту тему, доверчивые люди по-прежнему сообщают мошенникам, представляющимся сотрудниками банка, свои реквизиты. Ни одно такое преступление не раскрыто.

Зарегистрировано 21 ДТП с материальным ущербом. Среди 482 выявленных сотрудниками ГАИ нарушений правил дорожного движения – обгон, непредоставление преимущества в движении пешеходам, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, без прав, превышение скорости.

– Во время встреч информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами следует разъяснять людям о том, что участие в незаконных уличных шествиях, нарушение правил общественного порядка предусматривает административное наказание. Обратить внимание РОВД на работу комиссий по борьбе с пьянством, которые созданы на предприятиях района. Формализм в их деятельности должен быть исключен. Проверить эти организации адресно – в сфере сельского хозяйства, промышленности, строительства. Скрывать факты пьянства недопустимо, ведь на ранней стадии заболевания человеку еще можно помочь, — отметила глава местной вертикали.

Где приход да расход, там не без хлопот

Заглавная тема дня: как граждане, предприятия, организации своевременно оплачивают услуги жилищно-коммунального хозяйства. Увы, но это болезненная проблема для государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». Вот цифры, которые говорят сами за себя. По состоянию на 1 марта имеется 2347 лицевых счетов с просроченной задолженностью населения (45 %). Недополучено 417,4 тыс. рублей. Задолженность увеличилась к уровню на 1 января 2021 года на 5,6 % (22,6 тыс. рублей). За два первых месяца года оплата частными лицами услуг ЖКХ составила 98,1 % при плановом задании 102 %.

Что делается со стороны государственного предприятия по снижению задолженности? Приостанавливается предоставление коммунальных услуг; возбуждается приказное производство; в суд Мозырского района направляются иски по выселению должников из общежитий, а также из арендного жилья; в отдел принудительного исполнения направляются ходатайства о принятии мер по взысканию задолженности; ежемесячно в Единый информационный ресурс Национального банка Республики Беларусь предоставляются списки граждан, имеющих просроченную задолженность по оплате услуг ЖКХ. Практикой стало направлять информацию об этом с просьбой в оказании содействия по оплате за них по месту работы неплательщиков.

С пониманием к этому относятся ОАО «Мозырьсоль», Мозырская ТЭЦ, АП-2, ОАО «МШФ «Надэкс», ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1».

По юридическим лицам: просроченная задолженность за оказанные услуги на 1 марта текущего года составляет 355,4 тыс. рублей. Это на 9,04 тыс. рублей больше, чем было месяц назад. Основные организации, имеющие просроченную дебиторскую задолженность – ЖЭУП «Жилищник» ОАО «Полесьестрой» (271,47 тыс. рублей); Мозырский хлебозавод (6,95 тыс. рублей); СПМК-50 ОАО «Полесьестрой» (4,62 тыс. рублей); ОДО «Гарант» (2,99 тыс. рублей; ИП Плешкова В. В. (1,8 тыс. рублей).

На аппаратном совещании говорилось и о том, что крайне низкой в настоящее время остается эффективность принудительного исполнения документов, обращенных к взысканию. В текущем периоде из органов принудительного исполнения средства в счет погашения задолженности юридических лиц по переданным им исполнительным документам на счет предприятия не поступали.

– Вопиющие факты по оплате арендного жилья: наниматель квартиры 3 года не платил за нее, и это при том, что желающих заключить подобный договор достаточно. Возникает закономерный вопрос: где были службы предприятия, отвечающие за своевременную оплату арендного жилья? Где контроль с их стороны? Списки должников есть, они переданы службам, но должного движения по каждому человеку нет, — подчеркнула Елена Федоровна Павлечко.

Простор для способностей: развиваем!

Взрастить добрые творческие семена в юных душах – задача сложная, но выполнимая. И эта великая миссия возложена на четыре учреждения дополнительного образования: Мозырский центр творчества детей и молодежи, Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи, Мозырский центр технического творчества детей и молодежи и центр юных пожарных г. Мозыря.

Они организаторы досуговой деятельности школьников в свободное от учебы время, культурно-массовой и образовательной работы в шестой школьный день, каникулярный период, профилактики противоправного их поведения. Работа учреждений строится по профилю. Например, центр творчества детей и молодежи занимается художественной, социально-педагогической, культурно-досуговой, общественно-гуманитарной и эколого-биологической деятельностью. В трех остальных центрах – туризма и краеведения, технического творчества, юных пожарных – ведущие направления в работе такие: туристско-краеведческое, техническое и спортивно-техническое. Главное, чтобы все виды занятости подростков были для них посильными и интересными. Именно интерес является основным, определяющим фактором того, что дети в дальнейшем будут заниматься в объединениях по развитию своих способностей.

Центры дополнительного образования представлены ответственными, высокопрофессиональными, неравнодушными людьми, имеющими активную жизненную позицию, умеющими зажечь сердца детей добрыми делами. В числе таковых – Борунов Алексей Валентинович из центра юных пожарных г. Мозыря. С 2008 года по настоящее время он является стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В числе авторитетных педагогов дополнительного образования – Туровец Иван Васильевич, Кузьмич Сергей Васильевич, Слива Светлана Григорьевна, Соротокина Светлана Владимировна.

– Задача – закрепить молодых специалистов в учреждениях дополнительного образования. Очень важно развивать детей в области туризма, посещать значимые места не только в других уголках страны, но и в своем районе. История – это то, что их интересует. Больше следует проводить мероприятий на свежем воздухе. По занятости детей: учреждения дополнительного образования работают до 20.00. Их загруженность должна быть максимальной, — поставила задачу руководитель района Елена Федоровна Павлечко.

Лариса КУЗЬМИНА.