Психиатр, пульмонолог и оториноларинголог — о том, какие неприятные последствия может оставить COVID-19 и как их преодолеть

Тот факт, что тест на коронавирус теперь показывает отрицательный результат, — еще не повод для стопроцентной уверенности в выздоровлении. В большинстве случаев коварная болезнь имеет осложнения, влияющие на физическое и психическое состояние человека, а значит, расслабляться пока рано.

Какие настораживающие симптомы нельзя игнорировать и когда важно обратиться за помощью, Беларусь сегодня узнала у специалистов.

Только дыши

В начале пандемии информации о последствиях COVID-19 еще не было, однако со временем стало ясно: далеко не каждый переносит доселе неизвестное заболевание так же легко, как простуду. И хотя большинство побороло недуг в легкой форме или вовсе бессимптомно, уделять внимание здоровью теперь придется гораздо больше. Не так давно медики выделили так называемый постковидный синдром — по данным статистики, его проявления характерны для 20 процентов перенесших COVID-19. Слабость, затрудненное дыхание, температура выше 37 °C, аритмия, повышенное артериальное давление, плохая память и панические атаки — это лишь часть настораживающей симптоматики.

Чаще всего на первый план выходят проблемы с дыхательной системой. Ведь, как известно, легкие принимают на себя наибольший удар.

— При обширном поражении одно из возможных осложнений — уплотнение легочной ткани, или легочный фиброз, — обращает внимание заведующая кафедрой фтизиопульмонологии БГМУ кандидат медицинских наук Жанна Кривошеева. — Как следствие — хроническая одышка, стойкое нарушение функций газообмена и насыщения кислородом крови, накопление углекислоты и многое другое. Эти изменения отразятся на работе сердечно-сосудистой системы и могут привести к развитию сердечной недостаточности. Итог — ухудшение качества жизни, а в редких случаях даже инвалидность.

Едва выписавшись из больницы, многие отмечают и характерную для заболевания одышку. Игнорировать неприятный симптом довольно сложно: он сохраняется от нескольких недель (это при легком течении COVID-19) до нескольких месяцев. А вот время восстановления уже зависит от множества факторов — иногда сроки затягиваются из-за сопутствующей хронической патологии органов дыхания, например, бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких.

— Говорить о том, может ли одышка оставаться на всю жизнь, пока преждевременно. Однако в случае развития тяжелых необратимых изменений дыхательной системы такую вероятность исключать нельзя, — заключает специалист.

На запах и вкус

По данным ВОЗ, до 20 процентов перенесших коронавирус беспокоит частичная или полная потеря обоняния. В 70—80 процентах случаев тревожный симптом сопровождается полной или частичной потерей вкуса.

Обычно проблемы с восприятием запаха обнаруживаются на 3—5 сутки после начала заболевания, а в течение 7–15 дней утраченная функция может полностью восстановиться. 

Однако порой потеря обоняния сохраняется даже до полугода — но это редкие случаи, обращаются к врачам с такой проблемой только 10—15 процентов.

— Заложенность носа и насморк не считаются характерными для COVID-19, а вот внезапную потерю обоняния и вкуса (в сочетании или по отдельности) врачи рассматривают именно как специфический диагностический критерий коронавируса. Одна из причин потери восприятия запахов заключается в том, что под действием токсических веществ SARS-CoV-2 поражается обонятельный нейроэпителий. Его регенерация происходит за счет стволовых клеток уже к седьмым суткам заболевания, но о полном восстановлении можно говорить только на 15-й день, — рассказывает Татьяна Буценко, заведующая оториноларингологическим отделением консультативной поликлиники РНПЦ оториноларингологии. 

Чтобы избежать осложнений, начинать лечение частично или полностью утраченной обонятельной функции рекомендуется через 14 дней от начала болезни. При этом используется как медикаментозная терапия, так и обонятельный тренинг, благодаря которому достигается наибольший эффект. Если обоняние не возвращается долгое время, советуем обратиться к лору.

Сплошное расстройство

После выздоровления от ковида у части пациентов могут развиться психические расстройства. По оценкам исследователей из Оксфордского университета, высокие риски их появления в течение первых трех месяцев имеет около 20 процентов перенесших коронавирус.

— Последствия для психики довольно многообразны, — считает доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ, кандидат медицинских наук Инесса Хрущ. — На первый план сегодня выходят тревожно-фобические расстройства. Даже после выздоровления некоторые пациенты продолжают чувствовать беспокойство и раздражительность. Тревожность, которую они испытывали во время болезни, опасаясь за свое здоровье, не проходит. Она может проявляться в виде тахикардии, ощущения нехватки воздуха, дрожи в кистях рук, головокружения и головной боли. 

Специалисты в области психиатрии считают, что чувство тревоги не должно сказываться на повседневной жизни. Невозможность поддерживать привычный распорядок дня, выполнять профессиональные обязанности — повод для обращения к психотерапевту:

— Снять напряжение и избавиться от негативных мыслей можно с помощью прогулок на свежем воздухе, плавания или щадящих физических упражнений. При отсутствии положительного результата стоит обратиться к медикаментозной терапии, которую при необходимости назначит врач. Справиться с тревогой и страхами также поможет нервно-мышечная релаксация — это метод психотерапии, призванный снять напряжение и мышечный зажим.

Особенно уязвимыми в плане психических расстройств называют людей зрелого возраста. Из-за имеющихся в анамнезе хронических соматических состояний — таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз сосудов — их здоровье уже не так безупречно. Именно в этой группе психотерапевтическая помощь требуется чаще всего.