В прокуратуру области поступают жалобы о незаконном привлечении к ответственности: обоснована пятая часть таких обращений

При облисполкоме продолжает работать общественная приемная. 

К прокурору области Виктору Морозову на прямую линию дозвонился Николай Некрасов по поводу проблемы супруги Татьяны, которой судебный исполнитель заблокировал карточку. У женщины не осталось денег, а на иждивении четыре ребенка, сообщает © Правда Гомель. Прокурор области зафиксировал данные: “Проверим и вашей супруге сообщим, законно ли действие судебного исполнителя”.

Виктор Морозов рассказал журналистам, по каким вопросам обычно обращаются в прокуратуру. Нередко люди сомневаются в законности привлечения к административной или уголовной ответственности. Статистика показывает, что пятая часть подобных обращений вполне обоснованна. Кроме того, в прокуратуре людям разъясняют нормы законодательства, в том числе рассказывают об обновленном Кодексе об административных правонарушениях. Также нередко общаются с людьми с активной гражданской позицией. Недавно ветеран из областного центра предложил увековечить места массовых расстрелов в Гомеле и соорудить там монументы. Тем самым в год 80-летия с начала Великой Отечественной войны почтить память о людях, погибших на нашей земле в борьбе за мирное будущее.

Вопрос «Гомельскай праўды»

– Участились случаи киберпреступлений, нередки хищения средств с банковских карт. Какие меры предпринимаются для решения проблемы?

– В Гомельской области с начала года уровень киберпреступности вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Жертв обманывают на Куфаре, фиксируются факты вымогательств, когда люди выкладывают в интернет свои компрометирующие фотографии. Думаю, таких преступлений станет меньше, учитывая профилактику: в средствах массовой информации рассказывают, как не стать потерпевшими по подобным делам, банки выпустили соответствующие буклеты. “Беларусбанк” ввел ограничивающие правила по списанию денег с карт-счетов их клиентов. Мошенники – хорошие психологи, и они совершенствуются. Еще раз хочется сказать людям, чтобы не были излишне доверчивыми и ни на какие провокации и ухищрения не поддавались.