Руководитель, дисциплину начни с себя!

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко потребовала от первых лиц именно такого отношения к делу, и, как было подчеркнуто, тогда все получится.

И вновь спасатели спешат на помощь…

Что ни день, то проверка на готовность, на профессионализм, на слаженность действий этих мужественных и смелых людей. На отчетной неделе поступило сообщение о загорании клапанной сборки секции 100 ЛК-6У № 1 ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» на территории предприятия. В результате пожара повреждено 50 метров погонных изоляции трубопровода, подводящего к печи. Технологический процесс секции № 100 ЛК-6У № 1 был приостановлен, остальные работали в штатном режиме. Технологический процесс объекта не был нарушен. Рассматриваемая причина пожара – механическое разрушение деталей и узлов.

Еще одно ЧП этих дней – пожар нежилого деревянного дома в г. Мозыре по ул. Сельской, 22. Огонь уничтожил кровлю дома по всей площади, стены внутри строения. Пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица. Смотровые комиссии продолжают мониторинг домовладений граждан, относящихся к так называемой группе риска и престарелых людей. Главная их задача – не допустить чрезвычайных ситуаций.

Уровень воды в р. Припять составляет 242 см, что на 1 см больше, чем было 28 февраля текущего года. Сотрудники Мозырского районного подразделения МЧС выезжали на звонки, поступившие от жителей домов №№ 14 и 16 ул. Полесской. Из-за таяния льда на территории стадиона СШ № 5  произошло подтопление талыми водами их жилья. Силами ЖКХ были прорыты канавы для слива воды.

По  поручению главы местной вертикали будет продолжен мониторинг частных домовладений, в которых проживают инвалиды и многодетные семьи.

Миссию усилить!

На аппаратном совещании рассмотрели работу смотровой комиссии Криничного сельского Совета. К слову, это один из крупнейших Советов района. В его составе – 10 деревень, в которых проживают более 3 тысяч человек. Задача у общественного формирования одна: не допустить пожаров, гибели людей. В этом благом деле и сами граждане должны беспокоиться о своей без-
опасности, но так бывает не всегда. Беспечность часто приводит к плачевным последствиям. Вот почему члены смотровой комиссии Криничного сельского Совета основной акцент делают на информационно-разъяснительную работу, а она разноплановая. Под пристальным вниманием находятся многодетные семьи, а также  лица, не занятые в экономике. На контроле у членов комиссии не только пожарная безопасность, но и санитарное состояние жилья, наличие необходимых продуктов питания, здоровье людей… В поле их зрения в основном попадают домовладения сельчан из группы риска. В 2020 году было обследовано 305 домовладений. В году ушедшем на территории Совета про-
изошло 7 пожаров, 1 человек погиб, хотя домовладение, где он проживал, неоднократно посещали члены смотровой комиссии. Пенсионеру оказывалась разносторонняя материальная помощь службами района.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины подчеркнула: результативность работы смотровой комиссии должна быть большей. Пожары и гибель человека свидетельствуют о том, что есть серьезные недоработки. Избежать, предотвратить чрезвычайные происшествия, сохранить жизнь человека – вот главная задача смотровых комиссий. По этим критериям и дается оценка их деятельности.

Есть родня, есть и возня

Кражи, хулиганства, киберпреступления снова занимают основную позицию по количеству их совершения в оперативной сводке милиции за отчетную неделю. К ним следует добавить и тяжкое телесное преступление. Уголовное дело заведено в отношении пенсионера, 1950 г. р., жителя г. Мозыря, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ссоре нанес удар ножом в бедро своему сыну, 1979 г. р. Пострадавший госпитализирован. Как говорит русская пословица, не будет добра, коль между своими вражда.

О кражах: пока не наступил дачный сезон, воры по-прежнему ищут поживу в садоводческих товариществах. На прошедшей неделе таких фактов было несколько. Мы уже напоминали читателям о том, что возможность украсть создает вора. Анализируя сводку, вновь приходишь к выводу: некоторые граждане своей беспечностью этому способствуют. Кто-то оставил открытой квартиру, кто-то забыл где-то мобильник, кто-то на служебном месте в магазине не проявил должного внимания к посетителям, и случились кражи. Денег, материальных ценностей, строительных материалов… Совет один: раз сделал промашку – на всю жизнь пусть памятно будет.

Глава местной вертикали обратила внимание службы на недопущение правонарушений в сфере частного бизнеса. Это касается незаконного присвоения денежных средств.

Расслабляться пока рано

С 22 по 28 февраля  Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии отмечается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией на 4 % по сравнению с предыдущей неделей. Уменьшение ее, к слову, регистрируется уже в течение двух месяцев 2021 года, но успокаиваться не стоит. Если сравнить с пиком второй волны, который пришелся на декабрь 2020 года, то в феврале количество заболевших составило 30 % от максимальных значений.

Завершен второй этап кампании по иммунизации населения. Вакциной «Спутник V»  привито 1000 медицинских работников.

Государственным санитарным надзором проведены проверки 43 объектов различной формы собственности. С положительной стороны отмечалось, что при мониторинге частных перевозчиков и учреждений образования не выявлено серьезных недостатков в организации санитарно-противоэпидемических мероприятий. А вот отступления  от установленных требований имели место в магазине «Мастерок» ЧТУП «Торговый дом «Бахус». Здесь персоналом не использовались защитные маски при обслуживании покупателей. К слову, такие нарушения выявляются здесь уже не в первый раз.  В торговых точках ЧП «Фентези» и ИП Павловский (ТЦ «Бобровский») не была обозначена дистанция в 1,5 метра в прикассовых зонах для дистанцирования покупателей. Не проводился также утренний «фильтр» сотрудников перед началом работы. В ОАО «Спецмонтажстрой № 180», ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж» не обеспечен контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками предприятий. При умывальных раковинах отсутствовали антисептики для обработки рук, наглядная информация по профилактике инфекции COVID-19.

По результатам надзорных мероприятий выдано 22 предписания. К административной ответственности привлечены 2 должностных лица.

Кто в чем оплошал, за то и отвечал

Мобильная группа райисполкома проверила соблюдение требований охраны труда, правил электро- и пожарной безопасности, санитарных норм в ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж», ОАО «Спецмонтажстрой № 180» и в ОАО «Ремспецстрой». На первом объекте выявлено 22 недочета, и все они касались разных нарушений главной темы. Это хранение в производственном цехе баллонов под избыточным давлением. У некоторых  из них нет защитных колпаков.  Это и  выполнение работ электросварщиком без защитного костюма; в неисправном состоянии находился огнетушитель. Работники  предприятия не используют средства защиты органов дыхания и многое другое.

В ОАО «Спецмонтажстрой № 180» также были многочисленные проблемы в этом плане. Здесь выявлено 27 недоработок по охране труда, созданию безопасных условий для работы людей. Члены мобильной группы отметили, что проход работников общества на территорию организован через въездные ворота, хотя имеется открытая калитка, но ею не пользуются, и контролер этого не требует. Тревожит и значительная течь кровли ремонтного цеха на электропроводку. Огнетушитель в производственном цехе неисправен. 18 различных упущений зарегистрировано в ОАО «Ремспец-
строй».

Руководители вышеназванных обществ до 20 марта должны устранить выявленные нарушения. Лиц, допустивших их,  необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности.

Лариса КУЗЬМИНА.