Укротитель огня и стали. Александр Чернявский, электрогазосварщик райжилкомхоза, о издержках своей профессии

Сварщик – профессия ответственная и сложная. От качества работы зависит многое: долговечность и устойчивость строительных конструкций, надежная работа оборудования и безопасность людей. Чтобы работать сварщиком, необходимо трудолюбие, физическая выносливость, ловкость и терпение. Все эти качества присущи электрогазосварщику 5-го разряда цеха водопроводно-канализационного хозяйства КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Александру Валерьевичу Чернявскому.

Путь в профессию для Александра начался более 20 лет назад, когда после окончания школы молодой человек принял решение отучиться на электрогазосварщика в одном из профессионально-технических училищ города. Успешно сдав выпускные экзамены и получив диплом, наш герой пошел в армию. После возвращения устроился на работу на кабельный завод, где впервые попробовал себя в профессии сварщика. Спустя пять лет Александр Валерьевич перешел в Мозырский райжилкомхоз в цех водопроводно-канализационного хозяйства.

Сегодня он нисколько не жалеет о выбранной профессии. Сложности есть везде, но, когда ты относишься к своему делу со всей душой, любая работа спорится. А ведь иногда приходится работать в непростых условиях: и под потолком, и на высоте, и лежа. Особенно тяжело зимой на улице. Да и зрение с годами ухудшается. Таковы издержки профессии.

На вопрос «Почему выбрал профессию сварщика?» Александр отвечает коротко: «Данный специалист востребован, да и оплата труда достойная». Глядя, как работает наш герой, понимаешь, что сварка для него не просто работа, а настоящее искусство. И правду говорят, что у каждого сварщика свой почерк. Так вот у Александра Валерьевича он чуть ли не каллиграфический. Это насколько хорошо и уверенно нужно чувствовать металл и электрод, чтобы сделать филигранно выполненный металлический шов!

– Все приходит с опытом, – говорит сварщик. – А еще хорошо, когда есть старшие коллеги, которые подскажут и помогут.

Сегодня Александр Чернявский сам уже выступает в роли наставника, оказывая помощь тому, кому она необходима. Вообще, Александр Валерьевич – человек безотказный. Надо – в выходной выйдет или после рабочей смены останется. Работу делает на совесть. Руки у него золотые, а потому и показатели высокие.

Пока мы беседовали, к нашему герою обратился коллега по цеху. Попросил сварить катушку. Не успев попрощаться, Александр опустил на лицо маску, взял в руки электрод, и спустя секунды во все стороны огненным фонтаном полетели раскаленные частички металла. Укротитель огня и стали вновь взялся за любимую работу.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.