В Беларусь – на законных основаниях. С 1 марта вступили в силу изменения в пограничном законодательстве

С 1 марта вступили в силу изменения в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Ряд изменений коснулся и вопросов пограничного законодательства. Если ранее ответственность за нарушение пограничного режима была одинаковой вне зависимости от места несоблюдения правил, то теперь по ст. 24.19 КоАП ответственность за правонарушения, совершенные в погранзоне и полосе, дифференцирована.

Пограничная зона

Въезд (вход), пребывание и передвижение в пограничной зоне для граждан Беларуси, а также иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране, достигших 14-летнего возраста, разрешены при наличии документов: паспорта, вида на жительство, удостоверения беженца; военного билета; водительского и служебного удостоверений. Для иностранцев разрешением является тандем пропуска, выданного пограничниками; действительного паспорта или заменяющего документа, который предназначен для выезда за границу.

Пограничная полоса

Въезд (вход), временное пребывание в погранполосе и выезд (выход) из нее осуществляются только в установленных местах. Информация о них размещена на официальном интернет-портале Госпогранкомитета «Пограничная зона, полоса».

Важно знать: не позднее 1 часа до посещения пограничной полосы необходимо устно информировать ближайший орган пограничной службы или его подразделение о месте, времени и характере запланированной деятельности; нахождение в погранполосе в темное время суток запрещается.

С 1 марта за незаконный ввоз иностранных граждан в Беларусь (ст. 24.56 КоАП) будут нести ответственность не только юридические, но и физические лица. Штраф за такое нарушение будет достигать 20 базовых величин. До изменений в Кодексе к ответственности привлекались индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие пассажирские перевозки.

Согласно изменениям, водитель должен убедиться в законности въезда в Беларусь иностранцев или лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Беларуси. Если же он привезет таких пассажиров без необходимых документов в пункт пропуска, то будет привлечен к административной ответственности. Это правило касается и въезда граждан из Российской Федерации. Во избежание проблем при пересечении границы перед въездом в Беларусь водитель должен убедиться, что у пассажиров имеются непросроченные паспорта, удостоверяющие их личности. Документы должны быть пригодными (паспорт не порван и не испорчен, а все записи, печати и подписи должны быть четкими).

Сергей ПАВЛОВ,
официальный
представитель Мозырского
пограничного отряда.