В Гомеле начали применять китайскую вакцину от коронавируса. Чем она отличается от российской?

Сегодня, 18 марта первых жителей области привили SARS-CoV-2 vaccine в Гомельской центральной городской поликлинике, сообщает © Правда Гомель.

Заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова рассказала, что китайская вакцина — инактивированная, то есть в ней есть вирус, он не может вызвать заболевание, но способствует выработке иммунитета. Российская вакцина «Спутник V», которая также применяется в Беларуси, другого типа — она создана на основе изученной платформы вектора аденовируса человека. Обе колят с перерывом дважды, но в китайской пациенту вводят один и тот же компонент, в российской он разный. SARS-CoV-2 vaccine проще хранить: достаточно обеспечить температуру от 2 до 6 градусов тепла. «Спутнику» требуется -18 и ниже. Для этого во всей области и республике закупили морозильное оборудование.

— И та и другая вакцины приводят к выработке иммунного ответа, поэтому нельзя сказать, что какая-то лучше или хуже. Обе эффективны, — отметила Ольга Тульженкова. — Люди с хроническими заболеваниями должны максимально ответственно отнестись к иммунизации. Основные противопоказания для обеих вакцин — это тяжелая аллергия, заболевания в острой фазе (ОРВИ, температура). Последнее условие — временное. Прививку можно делать после выздоровления.

В область поступило более 10 тысяч ампул SARS-CoV-2 vaccine, их хватит для пяти тысяч человек. Также есть и российский «Спутник», им тоже сейчас прививают. Всего на Гомельщине прививку получили более шести с половиной тысяч человек. Пока через процедуру проходят медики, учителя, соцработники и другие категории. Уже с апреля начнется иммунизация всего населения. Запись ведут в больницах области, только в Гомеле в поликлиники обратились более восьми тысяч человек.