Время пришло. Наводим порядок! Планерка у председателя Мозырского РИК

На аппаратном совещании рассмотрели темы оперативной обстановки, пожарной сигнализации и систем оповещения в общежитиях ОАО «Полесьестрой», работы мобильной группы, проведения медицинских осмотров работников сельскохозяйственных предприятий и организации питания участников весенних полевых работ.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко в рамках областного месячника по благоустройству территорий поручила руководителям предприятий, организаций, службам серьезно подойти к выполнению работ. Оценка сделанного будет дана всем.

Вешние воды: без подтоплений

Каждый день в режиме экстрима: суть работы сотрудников Мозырского районного подразделения МЧС. За две недели марта эти смелые и мужественные люди 19 раз выезжали на места по оказанию помощи населению в связи с различными чрезвычайными ситуациями.

Безопасная жизнь человека – этот вопрос заглавный в деятельности смотровых комиссий при ЖЭУ города и сельских Советах. В отчетном периоде члены общественных формирований побывали в 360 домовладениях граждан. Проверке подлежали все вопросы, связанные с главной темой, – не допустить беды. Особая озабоченность смотровых комиссий – это жилье престарелых жителей города и района, в котором имеется печное отопление. Проверить его повсеместно – такое было поручение главы местной вертикали.

Уровень воды в реке Припять на сегодня составляет 312 сантиметров. Прирост за сутки – 3 сантиметра. Сообщений в адрес Мозырского районного подразделения МЧС о подтоплении талыми водами жилых домов не поступало.

«Все поручения, данные смотровым комиссиям, должны быть выполнены до конца марта», — прокомментировала Елена Федоровна.

Здоров будешь, всё добудешь

Весна идет, весне дорогу: вот-вот оживет земля, гулом тракторов наполнятся поля. Так положено: до начала посевной все ее участники должны пройти медицинский осмотр.

Пока же говорить о том, что это уже сделано всеми хозяйствами района, не приходится. По состоянию на 15 марта в целом по региону эта цифра составила всего 48 %. В разрезе предприятий: в ГП «Осовец» эта работа еще не начиналась, как и в ОАО «Мозырьхимсервис», ГП «Мозырская овощная фабрика». Завершена медицинская проверка участников посевной в ГП «Слободское им. Ленина» и ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Активизировать важное дело необходимо остальным трем хозяйствам района.

А как с питанием участников весенней посевной?

На трех государственных предприятиях – «Козенки-Агро», эксбазе «Криничная» и совхозе-комбинате «Заря» – есть свои собственные столовые. Проведена проверка работы технологического и холодильного оборудования, исправность системы водоснабжения и водоотведения. Кухонный инвентарь, столовая посуда, термоса есть в необходимом количестве. Хозяйства, у которых нет собственных столовых, заключили договоры для приготовления обедов с другими организациями. На каждом предприятии закреплен ответственный, отвечающий за организацию горячего питания. И вот что важно. Согласно коллективным договорам, работники оплачивают от 10 до 30 % стоимости обедов. На государственных предприятиях «Козенки-Агро», «Слободское им. Ленина», «Осовец», «Совхоз-комбинат «Заря» доплата составляет 30 %. При таком возмещении стоимости обеда участник посевной оплачивает всего 1 рубль 80 копеек, хотя полная цена его – 6 рублей. За месяц с механизатора высчитают только 55 рублей.

«В течение недели все работники, занятые на весенней посевной, должны пройти медицинский осмотр. Будет проведен мониторинг по соблюдению на местах всех санитарных норм, касающихся организации их питания», — отметила председатель Мозырского РИК.

Вечером – стулья, утром – задержание

21 преступление совершено на территории района за отчетную неделю, из которых 10 раскрыты (47,6 %). На первых позициях в оперативной сводке РОВД – кражи, хулиганства, мошенничество.

Житель Бобруйского района гражданин С., 1991 г. р., будучи в г. Мозыре, вечером заглянул в кофейню по ул. Нефтестроителей, 26. Заглянул не с целью выпить чашечку ароматного напитка, а для того, чтобы украсть. Так и сделал. Из кофейни он вынес портативную музыкальную колонку, а из пристройки заведения – 4 стула и стол. Гражданин С. уже имеет судимость за подобные делишки, но это уму-разуму его не наставило. Сотрудники милиции задержали вора, возбуждено уголовное дело.

О хулиганстве. Все случаи его имеют одну мотивацию: дело было вечером, делать было нечего… Вот потому не установленные пока преступники в одном случае металлическим шариком разбили стеклопакет в доме по 1-му переулку Интернациональному, во втором – сделали то же самое камнем в доме по ул. Интернациональной, в третьем – ногой повредили дверь ресторана ОАО «ТД «Радуга-свет». По последнему факту: это сделал житель г. Мозыря, 2000 г. р. По линии отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков раскрыты 4 случая. За хранение особо опасного психотропного вещества, не используемого в медицинских целях, задержаны трое жителей г. Мозыря.

По-прежнему не уменьшается количество киберпреступлений. Алгоритм действий преступников известен: они представляются сотрудниками ОАО «АСБ Беларусбанк», завладевают реквизитами банковских карточек граждан, и, как говорится, были таковы – ищите ветра в поле. Ни одно из этих преступлений пока не раскрыто.

«Проработать мероприятия по недопущению фактов хранения и употребления наркотиков среди молодежи. Их не должно быть», — поручила глава местной вертикали.

Идет ремонт дорог. Госавтоинспекции подключиться к этой теме: километры должны проезжаться незаметно. Необходимо также решить вопрос по автомобилям, которые на протяжении многих лет не используются, занимают места на дворовых территориях, создавая серьезные проблемы для проезда спецтранспорта.

Одни недочеты убрали, другие появились

Мобильная группа райисполкома повторно проверила работу ОАО «Ремспецстрой», ОАО «ММУ Нефтезаводмонтаж» и ОАО «Спецмонтажстрой № 180» по соблюдению требований охраны труда. На первом предприятии все недоработки, выявленные ранее, устранены. А вот в других двух обществах ситуация похуже: появились новые нарушения требований по безопасности труда, и на это сразу указали проверяющие. Причем они довольно серьезные. Например, в управлении «Нефтезаводмонтаж» используются неисправные стропы на крюках, что может повлечь самопроизвольное выпадение груза. В ОАО «Спецмонтажстрой № 180» на полу разлиты горюче-смазочные материалы, которые засыпаны опилками.

«При повторном мониторинге строительных объектов выявляются новые недочеты. Руководителям организаций, где это имело место, рассмотреть вопрос о привлечении виновных, допустивших нарушение закона об охране труда, к дисциплинарной ответственности. Это касается как частных, так и государственных предприятий. На особый контроль взять сферу лесопереработки», — поручила председатель РИК.

Лариса КУЗЬМИНА.