Алкоголь + вода = беда

По оперативным данным ОСВОД (по состоянию на 7 апреля), в текущем году в Республике Беларусь от утопления погибли 34 человека, в том числе 7 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находились 7 человек (20,6 %). Спасен 61 человек, в том числе 3 несовершеннолетних. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 8128 человек, в том числе 309 несовершеннолетних. В Гомельской области от утопления погибли 5 человек, в том числе 1 несовершеннолетний.  Спасены 8 человек. В Мозырском районе утоплений не допущено.

Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат – 70 % утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.

Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду. Берегите себя и своих родных!

Виталий ЕРМАКОВЕЦ,
председатель Мозырской
районной организации ОСВОД.