Человек дела — токарь 5-го разряда Сергей Николаевич Гончар

«Глаза боятся, руки делают!» – часто любит повторять токарь 5-го разряда аварийно-технической службы ГП «Мозырский райжилкомхоз» Сергей Николаевич Гончар. В его биографии нет ничего необычного.

Родился в Мозыре, обучался в средней школе № 10. Затем была срочная служба в составе Группы советских войск в Германии, где Сергей Николаевич исполнял обязанности командира отделения хлебопечения в бригаде материального обеспечения. В армии он, кстати, получил специальность хлебопека 5-го разряда.

Вернувшись в родной город, пошел на службу в военизированную пожарную часть № 15, где вскоре стал командиром отделения. Почти 15 лет занимался ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Но по состоянию здоровья пришлось уйти. Однако долго безработным не оставался. В январе 2001 года Сергею Николаевичу предложили сменить род своей деятельности – пригласили на государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» в аварийно-техническую службу. И здесь он быстро стал своим.

Благо, еще во время обучения в школе Сергей, посещая УПК, освоил токарное дело, получил удостоверение. И оно ему пригодилось. А еще отец Николай Николаевич, который был прекрасным токарем с большим стажем, приложил свою руку к тому, чтобы сын стал грамотным специалистом, Мастером своего дела, – передал ему тогда азы своей профессии.

На сегодня задача токаря 5-го разряда – обеспечить необходимым расходным материалом (сгоны, резьбы и т. д.) не только работников службы, но и других подразделений ЖКХ. Сергей Николаевич выточит детали наилучшим образом, он всегда и всем готов помочь. За это его, а еще за большое трудолюбие, ответственность, активную жизненную позицию, рассудительность и спокойствие, ценят и любят коллеги.

Обычный день Сергея Николаевича начинается с инструктажа, после чего проходит планерка, на которой мастер ставит задачу каждому работнику на текущий день. И пошло-
поехало!

– Работу свою уже знаю с закрытыми глазами, – улыбается специалист. – Трудностей практически не бывает: инструмент есть, материал тоже. Только трудись, не ленись!

– Какие качества характера нужны для того, чтобы стать хорошим токарем? – интересуюсь у Сергея Николаевича.

– Прежде всего, нужны терпение, усидчивость, внимательность, – отвечает он. – И, что немаловажно, всегда необходимо соблюдать технику безопасности.

Кстати, Сергей Николаевич является общественным инспектором по охране труда и технике безопасности на участке. В прошлом году его признали лучшим инспектором во всем районном коммунальном хозяйстве. Дипломов, грамот, благодарностей за успешный труд у рабочего также накопилось очень много.

– Но в жизни для меня более важно здоровье и благополучие моих близких, успешная работа нашего предприятия, – объясняет токарь. – Будет оно динамично развиваться, никогда не пропадем и мы.

Супруга Сергея Николаевича Мария Анатольевна трудится в ЖЭУ № 6, сын – в районных электросетях, дочь, зять и невестка – на КПУП «Мозырские молочные продукты». Вот такая большая трудовая семья!

В выходные дни Сергей Николаевич без работы тоже не остается. Ездит к матери трудиться на огород, да и в деревне частенько работает на земле.

– Хотел бы пожелать коллегам успехов и оптимизма, – улыбается он. – Пусть работа будет в радость. Живите дружно, помогайте друг другу во всем!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.