Как правильно подготовиться к отопительному сезону? Рассказывает начальник Мозырского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора

Паспорта готовности к осенне-зимнему периоду должны получить все организации, имеющие системы теплопотребления.

Что собой представляет данный документ, и кто его регистрирует? На вопросы читателей отвечает старший государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору, начальник Мозырского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области Сергей КАНАШ.

1. Сергей Федорович, что собой представляет паспорт готовности?

– Паспорт готовности к осенне-зимнему периоду – важный документ, разрешающий подключаться к теплоисточнику с началом отопительного сезона. Паспорт должны получить все потребители тепловой энергии и теплоисточники независимо от формы собственности. Данные требования не относятся только к индивидуальным предпринимателям и обычным гражданам.

2. Какие процедуры необходимо сделать, чтобы получить такой документ?

– Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2020 № 286, определен порядок подготовки организаций, имеющих в собственности теплоисточник и(или) тепловую сеть и(или) систему теплопотребления и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, к работе в осенне-зимний период. Кроме того, в правилах прописан порядок оформления и регистрации паспортов готовности теплоисточника или потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период, а также порядок начала, прохождения и окончания отопительного сезона. Таким образом, в процессе проверки системы отопления выявляются и устраняются недостатки, снижающие надежность работы в условиях пониженных температур воздуха в осенне-зимний период. Отмечу, что такой проверкой занимается комиссия, в состав которой входят руководители и другие ответственные должностные лица организации, представители органа Госэнергогазнадзора и местного исполнительного и распорядительного органа по согласованию. Члены комиссии в пределах своей компетенции подтверждают фактическую готовность систем теплопотребления. После чего паспорт готовности регистрируется по адресу: г. Мозырь, ул. Ветровая, 15. К слову, сроки получения паспортов готовности – в соответствии с графиком регистрации, утвержденным Мозырским районным исполнительным комитетом.

3. Сколько в Мозырском районе организаций, которым необходимо зарегистрировать паспорта готовности к отопительному сезону?

– В нашем районе находится 549 организаций-потребителей тепловой энергии и 98 теплоисточников. Так, по состоянию на 24 августа 2022 года по организациям района оформлено и зарегистрировано 522 паспорта готовности потребителей (95 % от общего количества) и 93 паспорта готовности теплоисточников (94,9 %). Как видим, работа по данному вопросу находится на завершающей стадии.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.