Исчезает время и пространство, когда я кисть держу в руке… Выставка памяти мозырского художника Валерия Сидоркина

«Цудоўная выстава! Кожная карцiна – гэта маленькi шэдэўр! Адчуваецца рука майстра, здольнага ў звычайным убачыць незвычайнае, непаўторнае, выклiкаць замiлаванне роднымi краявiдамi…»

Как точно, ёмко сказано! Это только один из отзывов восхищенного зрителя, побывавшего на выставке живописных работ Валерия Борисовича Сидоркина, недавно ушедшего от нас. Эта выставка посвящена его памяти. Ведь 19 апреля художнику исполнилось бы 66 лет…


– Экспозиция расположилась в трех залах выставочного зала, где представлено 46 работ, отражающих разные периоды творчества Валерия Борисовича, – рассказывает младший научный сотрудник ГУК «Мозырский объединенный краеведческий музей» Кристина Александровна Гарист. – Также на выставке представлены и его последние работы.

Валерий Борисович родился в Буда-Кошелевском районе Гомельской области в 1955 году, закончил республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству, а позже – БТХИ, отделение живописи. И сразу же после окончания института он сумел заявить о себе как о художнике широкого творческого диапазона, пробуя себя в различных жанрах, таких как портрет, пейзаж, натюрморт…

– Член Союза художников Республики Беларусь, художник несчетное количество раз принимал участие в районных, областных, республиканских, всесоюзных, зарубежных, международных выставках и международных пленэрах, – продолжает Кристина Александровна. – Его главные произведения: пейзажи «Зимняя деревня», «Мозырские холмы», «Под вечер», «Купалье», «Топится баня», «Возвращение домой», «Полесский уголок», «Полдень. Припять», «Пейзаж с лыжниками», «На Припяти», «Зима на Мозырщине» и другие – любимы многими ценителями настоящего искусства, профессионального художественого творчества. Многие работы находятся в собственности Министерства культуры Республики Беларусь, фондах БСХ, Национальной библиотеке, в музее им. П. Масленникова (г. Могилев), в картинной галерее им. Г. Ващенко (г. Гомель), в картинной галерее «Традиция» (г. Светлогорск), в картинной галерее им. Е. Моисеенко (г. Буда-Кошелево), в Гомельском областном краеведческом музее, в Мозырском объединенном краеведческом музее, в Туровском, Речицком, Хойникском, Калинковичском краеведческих музеях, а также в частных коллекциях.

Кстати, в марте 2011 года Валерий Сидоркин являлся участником Международной выставки изобразительного искусства «Весна в полном цвете» (Нью-Йорк, США) в галерее ASA Art Galery. Художник был награжден Золотой медалью NEW YORK REALISM GOLD MEDAL за представленные им работы «Расцвела сирень» и «Весенний вечер. Припять».

Американские коллеги называли живопись художника импрессионизмом. Но суть не в принадлежности к определенному жанру, использовании каких-то особенных изобразительных средств, а в способности передать красоту окружающего мира, в глубине и искренности авторского видения его. Прежде всего поэтому экспозиция произведений мэтра белорусской живописи не могла не привлечь внимания ее истинных ценителей, коллег и учеников художника. Сам же Валерий Борисович о своем творчестве отзывался скромно: «Пусть его оценивают искусствоведы. Я не ищу каких-то особенных образов. Я пишу красоту белорусской земли…».

– Живописные уголки Мозырщины, поля и овраги, уютные деревушки на полотнах словно возвращают нас в далекое счастливое детство, – говорит в заключение Кристина Александровна. – Неудивительно, что они, а также бесхитростные, но великолепно выполненные портреты, натюрморты, не оставляли равнодушными зрителей в Европе и Америке.

Глядя на них, человек из любой точки планеты способен влюбиться в красоту белорусской земли. Мудрость человека и художника Валерия Борисовича Сидоркина заключалась и в том, что он отдавал предпочтение радости, тишине и покою, которых так часто не хватает всем нам…

Выставка в городском Выставном зале работает до 15 мая. Обязательно ее посетите!

Александр СОЛОДКОВ.