Лесничества и лесхозы предлагают бесплатные саженцы всем желающим

Хотите озеленить свой участок, деревню, школу? Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) рассказала, как получить саженцы из леса, пишет interfax.by.

Спешите: март и апрель – лучшие месяцы, когда можно без проблемы пересадить деревья и кусты. Калина, рябина, крушина украсят участок и угостят насекомых нектаром, когда цветут весной, а зимой подарят свои ягоды и семена птицам.

Просто так выкапывать в лесу молодые деревца и кусты нельзя  согласно статье 16.17 Административного кодекса – размеры штрафов колеблются от 5 до 300 базовых величин. Но можно получить для личных нужд бесплатные саженцы, обратившись в ближайший лесхоз или лесничество.

«Сотрудник расскажет, где и какие породы деревьев можно выкопать, и договорится с вами на конкретный день, когда вы сможете это сделать, — сообщил консультант Управления лесным хозяйством Минлесхоза Сергей Булах. – Никаких заявлений для этого писать не нужно, ограничений по количеству деревьев либо кустов нет».

Обычно выкапывать саженцы разрешают на участках, где планируется высечка, или там, где под крупными деревьями растет много молодняка. Таким деревцам тяжело выжить из-за внутренней конкуренции: растениям не хватает света и питательных веществ. Вы можете продлить им жизнь, пересадив на свой участок.