Помочь коллегам и городу. Узнали, с какими вопросами приходят мозыряне к депутату от избирательного округа Южный № 14

Олеся ЧУМАНЕВИЧ, председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ», депутат районного Совета депутатов от избирательного округа Южный № 14, участвует в решении проблем заводчан, живущих в разных частях Мозыря.

«Отмечу, что мое непосредственное рабочее место находится в промышленной зоне, – подводит промежуточный итог годичной деятельности на посту депутата Олеся Степановна. – Это не всегда удобно для избирателей, но нам удалось оптимизировать депутатскую работу в организационном плане: в СТК «Старт», где у меня проводятся приемы, указаны все мои контактные данные, позволяющие связаться со мной при необходимости. Это позволило проводить целенаправленные встречи по возникшим у людей проблемам. Впрочем, за последний год таких ситуаций, когда экстренно требовалось мое вмешательство как депутата, не было. При этом очень эффективно работала общественная приемная в филиале городская библиотека № 7 по б. Юности, д. 1, к. 1: если приходит человек с каким-либо обращением, его оперативно направляют к депутату, предоставляя контактные данные.

Характер вопросов, волнующих моих избирателей за истекший годичный период, не изменился: благоустройство, сфера ЖКХ, бытовые проблемы. Например, у человека возникла реальная семейная проблема, но он не мог найти участкового, в компетенции которого решать те самые вопросы. Моя задача – найти этого участкового, что мы и сделали, а вся сложность состояла в том, что на тот момент не было постоянного сотрудника правоохранительных органов, только временные.

Особую специфику моей депутатской деятельности придает тот факт, что я работаю в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». По своей должности (председатель профкома) я обязана заниматься проблемами людей, и то, что я еще и депутат местного Совета, для них дополнительный аргумент (с улыбкой), территориального принципа деления на депутатские округа никто не придерживается. В частности, был запрос, сформированный на основе обращений ко мне на предприятии, по поводу благоустройства территории около нашей «малосемейки» по б. Страконицкому, 14А. Сложность этой ситуации в том, что здание заводское, а прилегающая территория – уже нет, поэтому самостоятельно мы там ничего не можем делать. Этот округ не мой, но я понимаю, что там живут наши заводчане, члены профсоюза, и сказать им, что они ко мне обратились не по адресу, считаю неверным.

Поэтому было отправлено два запроса в Мозырский райжилкомхоз, последний – с просьбой запланировать на будущий год проведение проектных работ с целью облагородить данную территорию. С запросом конкретно ко мне обратились заводские спортсмены: по их мнению, после замены напольного покрытия спортзала в ДК «Строитель» условия для игры в футбол стали травмоопасными. Был получен официальный ответ, что ремонт проведен в соответствии со всеми нормативными документами, копии нам предоставили. Но наша футбольная команда из этого зала ушла.

Вообще, одна из сложностей в том, что у нас в принципе не хватает спортивных помещений. Эту проблему вижу не только я как депутат, но и видят местные власти. Конечно, радует, что наши люди стали заниматься спортом, заботиться о своем здоровье. Но школьные залы, например, не приспособлены под многие виды спорта, им хватает своей нагрузки, втиснуться туда практически нереально даже для цеховых групп здоровья. Крайне востребован ФОЦ «Полесье-Арена», расположенный в районе Кургана Славы, где залы работают практически до полуночи; есть напряженность с обеспечением спортивными залами отделения детского волейбола СДЮШОР «Жемчужина Полесья» – недавно мы детально анализировали этот вопрос. ОАО «Мозырский НПЗ» готово и дальше поддерживать детский спорт, но физически реализовать все задуманное крайне сложно. Поэтому насущно необходимо достраивать первую очередь спортивно-оздоровительного центра и вводить в эксплуатацию.

Конечно, никто не отменял для нас традиционные мероприятия, которыми занимаются депутаты, а я еще и как председатель профкома. Это и благотворительность (взаимодействие с детским домом, детским приютом), и участие в субботниках и благоустройстве. Обязательно присутствуем на всех приемах граждан по личным вопросам, которые проводит председатель Мозырского райисполкома Е. Ф. Павлечко. Приняли участие в важном мероприятии по обсуждению и сбору предложений по внесению изменений в Конституцию, работая в общественных приемных и собирая предложения наших граждан.

Говоря о направлениях своей депутатской работы, хотелось бы направить усилия на поддержание городской инфраструктуры, ее содержания на должном уровне. Сегодня мы все видим, что после зимы произошло с дорогами, дорожками. Есть много нареканий от населения, поэтому хочется, чтобы эти вопросы решились как можно скорее. Конечно, имеются многослойные задачи, решение которых требует особых усилий, но если проблемы на поверхности и их можно решить, то их нужно решить. Тогда и микроклимат в каждом отдельном дворе и трудовом коллективе будет только лучше.

Дмитрий КУЛИК.