Мозырский ДОК увеличил экспорт изоляционных плит из древесного волокна

За январь-апрель 2021 года Мозырский ДОК увеличил реализацию теплоизоляционных плит из древесного волокна более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» по-прежнему делают ставку на глубокую переработку сырья с выходом на высокую добавленную стоимость, увеличение объемов производства и расширение экспорта. Наперекор скептическим прогнозам мозырские деревообработчики демонстрируют устойчивое оптимистичное продвижение буквально по всем направлениям. Иностранные фуры, выстроенные в ряд для загрузки, тому подтверждение.

На загрузке.

По нарастающей

На деревообрабатывающем комбинате констатируют: еще совсем недавно основную доходную часть приносило производство брикетов и пиломатериалов, но ситуация кардинально поменялась.

В 2021 году лидирующее место в производственной структуре предприятия заняли изоляционные древесно-волокнистые плиты. С 1 января вся ответственность за их реализацию, поиск новых деловых партнеров, заключение договоров – на специалистах коммерческого управления Мозырского ДОКа. Напомним, ранее продажи плит осуществлялись посредством «Белорусской лесной компании», которая являлась единым экспортером продукции предприятий, входящих в состав холдинга организаций деревообрабатывающей промышленности «BORWOOD». Связанные с этим «дополнительные трудности» для мозырян переродились в другое определение – «дополнительные возможности». Перераспределение обязанностей принесло скорые плоды: количество контрагентов выросло с 3 до 18.


Сегодня Мозырский ДОК торгует ИДВП с 16 странами, среди которых Польша, Украина, Австрия, Латинская Америка, Китай, а больше всего продукции идет в Германию и Швейцарию.


– В марте произвели 10 тысяч м3 плиты – отгрузили 11 тысяч м3, в апреле 12 тысяч м3 – отгрузили 13 тысяч м3. Сформирован устойчивый спрос на продукцию. Это позволяет в том числе прощаться со складскими запасами. Сегодня мы работаем только по заявке, и могу сказать: желающих приобрести плиту ставим в очередь. Цифры для сравнения: в 2019 году мы произвели 27 тысяч м3, на продажу отправили 30 тысяч м3, в 2020 году произведели 50 тысяч м3 ИДВП, реализовали 47 тысяч м3, – комментирует Андрей Николаевич Лукьяненко, директор ОАО «Мозырский ДОК». – В этом году удалось выйти на промышленные масштабы, с успехом представить внешнему рынку плиту «Flex». Это новый вид продукции для Мозырского ДОКа. Он позволит обеспечить потребителей полным набором плит по примеру европейских производителей. Она имеет самую низкую плотность из всех производимых в Мозыре – 45-50 кг/м3. Ранее, к слову, в ассортиментной линейке была представлена плотность 110 кг/м3. Она проста в эксплуатации, мягкая, легко заполняет любые труднодоступные полости. Мы убеждены, что спрос на нее будет только расти. Это показывают и европейские продажи: к примеру, около 70 % объема конкурентных польских, немецких производств занимает именно плита «Flex».

Переработка древесины – отрасль, в развитии которой всегда есть перспективы. Хорошей идеей на будущее мы считаем задувное волокно. На следующий год планируем закупку и установку линии по его прессованию и упаковке в мелкие партии для розничной реализации. Это интересный потребителю продукт. Представим его по аналогии с минеральной ватой, по 4-6 листов в зависимости от толщины.

Екатерина Юрьева, инженер-технолог цеха по производству изоляционной древесно-волокнистой плиты.

Использовать новые возможности

С момента запуска линии в 2014 году и по сей день Мозырский ДОК остается единственным в Беларуси производителем изоляционных плит из древесного волокна на постсоветском пространстве. Эта продукция преимущественно идет на экспорт, внутренний рынок потребляет лишь 1 % от общего производства ИДВП.

Хочется верить, что в скором времени в Беларуси принципы экологичного строительства будут максимально внедряться в практику. Нам стоит поучиться у соседей, зарубежье все стремительнее поддерживает «зеленые» стандарты на госуровне: при строительстве и утеплении жилого фонда используют как можно больше натурального. У нас же предпочтение отдается преимущественно искусственным материалам. На кону же – наше здоровье и комфорт.


Продукция Мозырского ДОКа представлена в реестре производителей строительных материалов Республики Беларусь. Дело – за компетентными субъектами строительной отрасли, от которых, собственно, и зависит, какими будут в будущем жилье, здания, сооружения.

– Наша плита экологически чистая, она изготовлена из древесины хвойных пород с применением экологически чистых смол на полиуретановой основе. Это ее главное преимущество. Ее же прямой «конкурент», плита из минеральной ваты, – искусственный материал с применением формальдегидной смолы, – говорит Андрей Лукьяненко.

Плюсов у плит из древесного волокна «БЕЛТЕРМО» множество. На сегодня это самый эффективный и экологически чистый изоляционный материал. Сочетание различных видов изоляционных плит «БЕЛТЕРМО» – «Тоp», «Ultra», «Floor», «Install», «Multi», «Safe», «Room, «Kombi», «Flex» – позволяет произвести изоляцию всех видов конструкций зданий: кровли, перекрытий, стен, перегородок и полов.


Важно: плиты «БЕЛТЕРМО» обладают способностью поглощать и отдавать атмосферную влагу, это делает их «дышащим материалом», обеспечивающим благоприятный климат в помещении. Тем самым обеспечивается оптимальная влажность и предотвращается образование плесени или грибка на стенах или потолке. Сырость не кондиционируется на теплых стенах. Воздух в доме никогда не будет слишком сухим или влажным. Низкая теплопроводность не позволяет теплу выходить наружу, а холоду проникать внутрь.

Для создания комфортного и, особенно хочется подчеркнуть, здорового микроклимата он просто идеален. Наличие в составе только натуральной древесины и экологически чистых связующих компонентов обеспечивает абсолютную безопасность для человека, что наиболее существенно для людей с аллергией. Высокая плотность и однородность защищают от ударного шума внутри дома, а высокая пористость позволяет поглощать шум снаружи.


ИДВП не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких температур, плиты обладают значительной инертностью горения и достаточно долго не теряют несущей способности, за счет обугливания защищают несущие конструкции зданий, увеличивая время для экстренной эвакуации. В строительстве спектр их применения чрезвычайно широк.

Все это подтверждено лабораторными испытаниями, различными сертификатами качества. Помимо сертификата соответствия РБ, СЕ-маркировки (подтверждающей, что продукция соответствует всем директивам Европейского Союза), сертификата ISO 9001 (внедрена и функционирует система качества), сертификата ISO 14001 (наличие сертификата свидетельствует об ответственности предприятия и стремлении внести свой вклад в сохранение окружающей среды), сертификата FSC (подтверждает, что предприятие не только соблюдает требования законодательства применительно к лесам, но и выполняет ряд важнейших требований, связанных с устойчивым управлением лесами), предприятие получило сертификат EPD, подтверждающий экологичность и производства, и продукции.

Еще один весомый аргумент, чтобы присмотреться: изоляционная древесно-волокнистая плита «БЕЛТЕРМО» – «Лучший строительный продукт года-2019», «Лучший товар Республики Беларусь-2020». Высоко ее оценили и на международном конкурсе энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, и это только последние награды.

За дополнительной информацией об этом удивительном продукте звоните по телефонам 37-54-37, 37-54-00, 37-54-32, а также 8044-564-89-99 или заходите на сайт ОАО «Мозырский ДОК»moz-dok.by. Пусть ваш дом радует вас уютом, гармонией и любовью!

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.
УНП 490617960.