II Рождественский бал в драмтеатре им. И. Мележа был посвящен 210-му юбилею победы русских войск над армией Наполеона

Приветствие Нового года не обошлось без традиционного Деда Мороза (Александра Громовича) и Снегурочки (Анны Плотниковой). Праздничная атмосфера Рождества была навеяна тематическими песнями солистов ДК «Строитель»: дуэта «Ренессанс» (сестры Елена Противенская и Оксана Гайдукова), Евгения Холина, Валерия Тетерука и Риты Гончаренко.

Программу начали барабанщицы ДШИ № 2, а продолжили танцоры студии «Позитив» (руководители Тамара Мазуркевич и Ирина Петрова). Распорядители бала поведали, что во время войны российские войска вели ожесточенные бои и на территории Беларуси: под Кобрином, Миром, Салтановкой, Клястицами и Полоцком. Роли чтецов, генерала Якова Кульнева, поручика Ржевского, Дениса Давыдова и всем известной женщины-кавалериста Надежды Дуровой, а также литературных героев романа Льва Толстого «Война и мир» князя Андрея Балконского и Натальи Ростовой и поэта Александра Пушкина трогательно сыграли учащиеся гимназии им. Я. Купалы.

С учетом того, что в указанный период жил и работал Александр Грибоедов, который, будучи статским советником, был назначен в Персию, перенестись в страну вальсов и оперетт помогли студия восточного танца «Лейсан» (хореограф Анна Стома) и актриса драмтеатра Залина Хизреева, в неповторимом исполнении которой прозвучала ария «Карамболины» композитора Кальмана. Эстафета передалась девушкам студии танца Алины Жильской. Раньше на балах не принято было говорить о чувствах. Дамам свои эмоции помогал выражать веер, язык которого на мозырском балу демонстрировали Валентина Коноплич, Надежда Бобряшова и Елизавета Пинаева, а помогала им в этом наставница Ольга Пинчук.

Мероприятие не обошлось и без небольших театрализованных представлений и танцевальных игр, в которых принимали участие не только задействованные лица, но и гости. Михаил Копач исполнил песню кавалергарда, а как передышка между танцами прозвучала колыбельная Юлии Лозитской. Очень понравилось выступление самых маленьких участников – хора мальчиков ДШИ № 2 (руководитель Светлана Рухло). Станцевать полонез, гусарскую польку, танец-знакомство, падеграс, круговой и венский вальсы и заключительный белый танец смогли все желающие.

Завершился вечер благодарственными словами и поздравлениями идейного вдохновителя и режиссера бала, учителя-методиста гимназии им. Я. Купалы Светланы Филимоновой. Она выразила особую благодарность директору ДШИ № 2 Наталье Герасимовой, заместителю по воспитательной работе ДШИ № 2 Елене Кохнович, ОО «Белорусский союз женщин» и настоятелю Свято-Никольского храма отцу Сергию Шевченко.

Анна КРОХ,
внештатный автор.