Спасатели предупреждают: на Гомельщине зафиксирован выход воды на пойму рек

На реках Гомельской области наблюдается повышение уровней воды. Выходя из берегов, реки подтапливают участки дорог и подворья.

«К примеру, уровень воды в реке Сож приближается к опасному значению, при котором вода обычно подтапливает ближайшие к акватории территории. Сейчас отметка в Гомеле — 294 cм над нулем поста. Хотя до 330 еще 36 см, но река уже подтопила участок дороги с улицы Полевой к Центральному пляжу. При этом глубины неравномерные, имеются ямы. По данным на 12 января, глубина подтопления колеблется от 8 до 35 см. Проезд по этой дороге уже невозможен», — рассказали в ОСВОД.

Спасатели просят жителей региона быть внимательными: передвигаться по затопленным участкам необходимо с особой осторожностью.

«Неизвестно, какая опасность может скрываться. В таких местах ни в коем случае не пытайтесь проехать на автомобилях, также не подъезжайте близко к воде. Не стоит забывать, что вода холодная и может за считанные минуты вызвать переохлаждение организма. Кроме того, на водоемах, у которых есть сообщение с реками, лед подмывается паводковыми водами и становится непрочным, рыхлым. Не рискуйте выходить на подледную рыбалку в таких местах. Дорожите своей жизнью!».

По предварительным прогнозам, рост уровней воды может сохраниться и на следующей неделе.