На территории Мозырского района растет число загорания мусора и сухой растительности

На пороге пожароопасного периода

В последние дни на территории как Мозырского района, так и Гомельской области было отмечено увеличение загорания мусора и сухой растительности.

Жителям нашего региона следует знать, что палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Следует также знать, что во время травяных палов повышается радиоактивный фон.

Провели каникулы с пользой

На протяжении весенней каникулярной недели в Мозырском районном подразделении МЧС прошли дни открытых дверей.

Для того чтобы познакомить детей с бытом спасателей, боксы с аварийно-спасательной техникой распахнули свои ворота. Познавательные экскурсии внутри подразделений, демонстрация пожарного и аварийно-спасательного оборудования – вот далеко не полный перечень того, что ожидало ребят на встрече с работниками МЧС. Опытные спасатели не только показывали возможности техники, но и рассказывали о ликвидированных опасных ситуациях и о том, как их предупредить. После экскурсии по подразделению в актовом зале пропагандисты МЧС Мозырского района показывали мультфильмы МЧС «Волшебная книга», тестировали детей по безопасности, а также отрабатывали действия по правильной эвакуации на случай пожара. За активное участие каждый школьник получил из рук спасателей обучающие буклеты и наклейки с безопасными призывами.

Не остались без внимания и дошкольники, встречи с которыми проходили в детских садах. Так же, как и их школьные товарищи, малыши детских садов без труда справлялись с задачей «правильно покинуть задымленное помещение» и от души смеялись над Волком – главным героем мультфильма «Волшебная книга», который не знает правил безопасности и постоянно становится участником различных происшествий. Ну а чтобы самим не стать заложником чрезвычайных ситуаций, после занятий по безопасности дети учились вызывать спасателей по номерам 101 и 112.

Проверка показала…

Мозырским районным подразделением МЧС окончен мониторинг ООО «СТО Универсал Мозырь» (директор Белоцкий В. Л.), в результате которого установлено, что на месте отсутствуют документы, подтверждающие нахождение в работоспособном и исправном состоянии средств защиты от статического электричества арендуемых объектов. Не организована в обществе подготовка работников по программам пожарно-технического минимума и проведение с ними противопожарных инструктажей. Не разработана также общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности.

При мониторинге ГУО «Средняя школа № 15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е. С.» (директор Троян С. В.) и ГУО «Прудковская средняя школа Мозырского района» (директор Карпова Т. Г.) установлено, что в учреждении не организована подготовка работников по программам пожарно-технического минимума. Замки на дверях, расположенных на путях эвакуации в ГУО «Средняя школа № 15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е. С.», не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключей. В помещении столовой не обеспечено направление открывания дверей на непрепятствующее выходу из помещения.  Помещение котельной ГУО «Прудковская средняя школа Мозырского района» в свою очередь не обеспечено первичными средствами пожаротушения.

В ходе параллельного мониторинга ООО «Техспецэлектро», осуществляющего техническое обслуживание и ремонт системы оповещения и управления эвакуацией в вышеуказанных учреждениях образования, недостатков не выявлено.

Мозырское районное подразделение МЧС.