Будет лес для вас, потомки!

Акция «Неделя  леса-2021» на Мозырщине собрала в свои ряды порядка 300 добровольцев. Как всегда организатором марш-броска волонтеров на помощь лесоводам выступил «Мозырский опытный лесхоз».

Следует отметить, что трудовой коллектив, возглавляемый Андреем Марачковским, за последние 5 лет в своей отрасли сделал настоящий прорыв: является победителем соревнований по социально-экономическому развитию района, ежегодно входит в тройку лидеров по производственной и экспортной деятельности на уровне области и республики, занимает заслуженные места на Досках почета Гомельской области и страны.

Посадить дерево под силу каждому. Более 300 мозырян присоединились к республиканской добровольной акции «Неделя леса-2021» (фоторепортаж)

Каждый раз к осуществлению традиционной акции мозырские лесоводы подходят креативно. Вот и готовясь к нынешней, организаторы не случайно запланировали показать волонтерам некоторые важные грани в их деятельности. Всё было задумано ради того, чтобы каждый из участников смог увидеть процесс рождения леса от проращивания зернышка до посадки будущего деревца. С этой целью вереница техники из 4-х автобусов и десятка автомобилей на борту с трудовым десантом припарковалась в первую очередь возле Слободского опытно-производственного лесничества (лесничий – Николай Мицура).

Здесь вместе с руководством опытного лесхоза участников акции тепло поприветствовала председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко, пожелав всем хорошего настроения и плодотворной работы на благо восполнения лесных угодий района. Вниманию гостей было представлено благоустройство территории данного подразделения, минидендропарк с удивительными растениями, но главный акцент был сделан на шишкосушилке, которая благодаря модернизации превратилась в мини-фабрику по производству семян сосны.

Г. М. Кудина и Е. Ф. Павлечко на презентации шишкосушилки.

О финансовых затратах, оборудовании, принципе работы и выходе объекта на проектную мощность в ходе презентации рассказал присутствующим главный лесничий лесхоза Николай Шарыга.

Н.С.Шарыга

По его словам, только за время пуско-наладочных работ здесь уже переработано 8 тонн сырья и получено 100 кг чистых семян сосны для культивирования будущей рассады. Дабы получить представление о появлении саженцев сосны и других пород деревьев, участникам акции было предложено побывать в питомнике хозяйства, имеющего статус «образцового» (начальник – Надежда Гадлевская). Здесь волонтеры ознакомились с алгоритмом сложного процесса от закладки семян в почву, их проращивании, этапами ухода за сеянцами как в теплицах, так и в открытом грунте. Для большинства добровольцев такая экскурсия стала познавательным открытием. К слову, благодаря стабильной работе данного структурного подразделения лесхоза, расположенного на площади более 18 га, у хозяйства имеется достаточный запас сеянцев, позволяющий обеспечить посадочным материалом не только свои потребности, но и решить нужды лесхозов региона.

После содержательного экскурса по владениям питомника техника с трудовым десантом на борту взяла курс в 35-й квартал Боковского опытно-производственного лесничества (лесничий – Леонид Курочка), где лесоводы, по словам главного лесничего лесхоза Н. С. Шарыги, к приезду гостей подготовили несколько участков общей площадью 12 га для посадки саженцев сосны, березы и дуба (порядка 80 тысяч штук). Получив инструктаж о соблюдении техники безопасности, вооружившись мечами Колесова, а также посадочным материалом и разбившись на «взводы», трудовой десант уверенно двинулся «на линию фронта». По настроению, веселому говору, шуткам и смеху можно было судить об активности и желании потрудиться. Не зря же говорят, что труд объединяет. А если вдуматься, то белорусам всегда было присуще слово «талака». Вместе поднимали после военной разрухи города и села, выращивали хлеб, трудились на предприятиях и в сельском хозяйстве – одним словом, выводили страну из числа отстающих на пьедестал славы и почета. По сути, так есть и сейчас: если народ  вместе, то он – сила! Именно этим аргументировала свое участие в «Неделе леса» глава районной вертикали Елена Павлечко, без которой не обходится ни одна такая акция. По ее словам, благодаря массовости и активности граждан удастся сделать намного больше запланированного по восстановлению лесных угодий Мозырщины и помочь лесоводам в таком нелегком труде. Елена Федоровна отметила среди участников акции представителей различных предприятий и организаций района, молодежи и неравнодушных мозырян с детьми, которые через десятилетия с гордостью будут вспоминать об участии в таком благородном деле и следить за тем, как подрастают высаженные их руками деревца.

Никогда не пропускает возможности принять участие в такой акции по посадке леса и председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, подчеркивая неоспоримый факт возможности потрудиться на всеобщее благо всего депутатского корпуса, молодежного парламента, общественных организаций.  «Лес – это наше богатство, будущее сырье для деревоперерабатывающих предприятий и наша экологическая безопасность», – отметила она.

Было очевидно, с каким задором в одном строю с руководителями исполнительной и представительной власти трудились также член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Слинько, генеральный директор Мозырского НПЗ Виталий Павлов, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Андрей Аршинов, председатель суда Мозырского района Анатолий Стрельченко, прокурор Мозырского района Сергей Синицкий, начальник Мозырского РОЧС Алексей Цалко и начальник ОВД Мозырского райисполкома Михаил Синельников вместе с представителями своих ведомств, учреждений и коллективов, командир Мозырского пограничного отряда Олег Эйбатов с самой многочисленной командой добровольных помощников. Традиционно в такой акции активно принимали участие также начальники и специалисты всех служб и управлений райисполкома, как Михаил Пашинский и другие.

Как всегда, не остались в стороне от участия в важной добровольной акции и представители общественных организаций «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин».

С нескрываемой гордостью от значимости вклада в общее дело трудились также команды УЗ МЦГП вместе с главным врачом Натальей Тишковой, ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский ДСК», АП-2 филиала ОАО «Гомельоблавтотранс» вместе с директором Сергеем Кашевичем, совхоза-комбината «Заря», государственного предприятия «Слободское имени Ленин» вместе с директором Юрием Боженковым, ГУО «Ясли-сад № 19» вместе с заведующей Натальей Чистяковой,  МЗЦГЭ вместе с главным врачом Сергеем Кравченко.

Своими эмоциями и впечатлениями от участия поделились многие волонтеры. К примеру, для рядового Мозырского пограничного отряда Павла Жилякова посадка леса и восполнение природных богатств Беларуси является чем-то сродни защиты рубежей страны. Ибо природа всегда нуждается в бережном и рачительном отношении к ней. А если не восполнять природные богатства, то они оскудеют и нечего будет передать по наследству будущим поколениям.

У инженера-радиолога, молодого специалиста Мозырского опытного лесхоза Анастасии Полуяновой, выпускницы Полесского государственного университета, свои приоритеты. Выбрав профессию по призванию, с помощью коллег она постигает на практике тонкости и секреты лесной отрасли. Девушка уверена, что теория и практика – разные вещи, а чтобы стать профессионалом своего дела, надо посадить тысячи деревьев…

Не скрывали добрых эмоций и школьники, которые оказались на делянке вместе со своими родителями. Так, Арсений Цалко, ученик 5 «Б» класса СШ № 15, признался, что давно хотел принять участие в таком мероприятии, а когда представилась возможность, то поехал с удовольствием и вместе с папой Алексеем Федоровичем посадил уже целую сотню деревьев. И что очень важно, он увидел сегодня, как заготавливаются семена сосны, растут сеянцы, превращаются в саженцы, чтобы потом стать деревьями.

Ученик 2-го класса гимназии имени Я. Купалы Глеб Книжонок, приехавший на делянку вместе с мамой Галиной Сергеевной, рассказал, что его удивил процесс сушки шишек и вылущивания семян. А еще он задумался вот о чем: сколько же должно пройти лет, чтобы такие маленькие деревца, которые он держит в руках, превратились в большие сосны?..

Завершая специальный репортаж, можно сказать следующее: сама природа благоприятствовала тому, чтобы каждый участник акции потрудился на славу, а наряду с усталостью получил массу впечатлений и колоссальный заряд бодрости для предстоящей рабочей недели. А деревца, поднимая к солнцу свои хрупкие веточки, будут радовать всех нас год от года. Да будет так!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.