О завещаниях, неизвестных родственниках и разделе имущества между сожителями. На вопросы читателей ответила председатель областной нотариальной палаты

На вопросы читателей © Правда Гомель ответила председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита ЖОРОВА.

Здравствуйте, беспокоит Оксана из Рогачева. У мужа 40 дней назад умер отчим, матери не стало полгода назад. Супруг унаследовал ее долю. Как пасынок может вступить в наследство? Есть ли у отчима родственники, мы не знаем. 

– Если нет завещания, то никак. Это не кровное родство, и правовых оснований для вступления в наследство нет. Ищите наследников, скорее всего, есть какие-то данные. Никто, кроме вашего мужа, не скажет нотариусу о возможных родственниках, и их розыск на нотариуса не возлагается. Если наследники отчима не появятся, то наследственное имущество впоследствии будет признано выморочным. Если это доля дома, то потом при продаже выморочной части, совладелец будет иметь преимущественное право на приобретение этой доли.

– Родственники, скорее всего, с Камчатки. Допустим, мы их нашли, но будем знать только адрес, без телефона.

– Это нужно сказать нотариусу, он отправит просьбу об оказании правовой помощи в Россию, известит наследников, что необходимо прислать заявление о вступлении в наследство. Они по месту своего жительства могут дать доверенность вашему супругу оформлять наследство от их имени. Брак был заключен?

– Да. Кроме этого, у свекрови была дарственная на полдома. В браке они достроили еще половину.

– Из совместно нажитого имущества супругов долю матери можете оформить без особых сложностей.

Обращается пенсионер Михаил Кадетов. Сожительница постоянно просит зарегистрировать брак, чтобы прописаться на моей жилплощади. Квартира приватизирована на меня. Если послушаю свою женщину, но напишу завещание на своих дочерей. Сможет ли жена претендовать на квартиру после моей смерти?

– Брак дает равные права в семейных отношениях, в том числе и имущественные. Если вы распишетесь и что-то существенное переделаете в доме, то жена сможет заявить право на какую-то долю. Если внезапно с вами что-то произойдет и завещания не будет, то по закону как наследник первой очереди супруга наравне с детьми претендует на наследование имущества, в том числе и жилого помещения. При наличии завещания наследуют те, кому завещано имущество. Есть нюанс – возраст супруги на момент вашей смерти. Если она будет в нетрудоспособном возрасте, то закон гарантирует обязательную долю в наследстве – 1/2 от той части, которую она бы имела как наследница по закону. В вашем случае, если есть завещание, 1/6 долю.

Любовь Алексеевна из Гомеля. Моих родителей не стало одного за другим в 2007 году. Остался неоформленный дом. Нас трое детей. Заявление на наследство написали я и брат, сестра отказалась. Через какое-то время не стало и брата, мы не успели оформить дом, который находится в Брестской области, там живет сестра, я – в Гомеле. Сестра не претендует на наследство, а мне ездить неудобно. Как лучше оформить документы?

– В Гомеле у нотариуса можете сделать доверенность на ведение наследственного дела на имя сестры, которая проживает в Брестской области. Вы обратились к нотариусу и формально приняли наследство. Значит, сейчас остались только вы и по праву представления наследники умершего брата, поскольку он также обратился к нотариусу. В таком случае, исходя из ваших документов, специалисту будет виднее, кто подтверждает свое принятие, кто нет. Но по доверенности сестра может действовать в ваших интересах.

– Все эти годы мы платим налог на землю и недвижимость. У меня есть дача, за нее я плачу гораздо меньше, чем за родительский дом. Куда обратиться, чтобы пересмотрели до­кументы?

– Размер налогов обусловлен тем, что у вас несколько объектов недвижимости. Кроме того, если дом родителей в сельской местности, то земельный участок может быть большим, его можно уменьшить. Для этого нужно обратиться к местной исполнительной власти с заявлением. Отметить, чтобы оставили только то, что положено по нормам, предусмотренным законом. В сельской местности это от 0,15 до 0,25 гектара. В таком случае земельный участок будет тех размеров, которыми вы фактически пользуетесь. Если этим вопросом также будет заниматься ваша сестра, то в доверенности обязательно нужно прописать все моменты, с какими она будет работать.

– А если документы не оформ­лены, но в налоговой я числюсь как налогоплательщик…

– Любовь Алексеевна, когда подали заявление в нотариальную контору, чтобы вам выдали свидетельство о праве на наследство, вы уже стали собственником дома, но не полностью оформили свои права. То есть пользование и владение есть, а права распоряжения нет. Поэтому с вами работают как с собственником. У нас наследство универсально, права переходят сразу.

Меня зовут Юлия. В декабре прошлого года, когда была беременной, с супругом подали заявление на развод. В марте родила и в свидетельстве о рождении ребенка записали фамилию и отчество отца. Объяснили, что на мать нельзя. Почему? 

– В Кодексе о браке и семье написано, что установление и происхождение детей идет от родителей, которые состоят в браке. По закону отцом регистрируется законный супруг, матерью – женщина, которая родила. Если вы развелись в декабре, а ребенок родился в марте, еще 10 месяцев не прошли – регистрируется на законного супруга. Закон действует в интересах детей, поскольку при разводе предусмотрено право на взыскание алиментов с отца ребенка.

– Не хотим иметь с ним никаких дел, алименты не нужны. Не хочу, чтобы после совершеннолетия мой ребенок выплачивал этому человеку пособие на содержание. 

– Отец ребенка может написать такое заявление при любых обстоятельствах. Родства с этим человеком уже не избежите, потому что ребенок родился от него и он зарегистрирован отцом.

– А если вдруг бывший супруг заболеет или с ним что-то случится, может ли он подать заявление, чтобы я его содержала? Есть такой закон?

– Такого закона нет. Тем более пока вы в декретном отпуске, сами можете взыскать средства на содержание себя и алименты на ребенка.

Сергей, живу в Ветковском районе. Год назад умерла бабушка, оформила на меня завещание, о котором только недавно узнал и забрал его в сельском Совете. В нотариальную контору еще не обращался. Какие мои дальнейшие действия? Я жил с бабушкой и прописан в этом доме. Других наследников нет. 

– Наследство оформляется в течение полугода со дня смерти наследодателя. Поскольку вы прописаны в этом доме, то нужно взять справку в сельсовете, что на момент смерти бабушки вы проживали с ней. Со справкой, завещанием и свидетельством о смерти обратитесь к нотариусу. Если до сих пор там прописаны и проживаете, то не утратили право на вступление в наследство, сроки не пропустили. Это называется фактическое принятие наследства. После получения свидетельства о праве на наследство нужно зарегистрировать в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру жилой дом, написать заявление о переоформлении земельного участка в пожизненное наследуемое владение на свое имя. Только после оформления дома можно приступать к замене документов на газ, электричество и другое.


Важно консультироваться с нотариусами прежде, чем принимать серьезные решения.


Гомельчанка Ирина. После смерти матери узнала, что квартира, в которой она жила, приватизирована по долям на моего бывшего мужа, сына, меня и мать. Я об этом не знала, с мужем развелась в 2001 году, и сейчас о нем нет никакой информации. Нотариус рассказал, что бывшего супруга нужно разыс­кать, но понятия не имею, как это сделать. Как решить проблему и обойтись без его участия?

– Никак, он участник приватизации квартиры и собственник доли. Поскольку о бывшем муже абсолютно ничего не знаете, то нотариус откажет в выдаче документов без выдела долей. Обращайтесь в суд. Суд определит доли каждого из вас в судебном порядке. Это нужно сделать всем, потому что формально доля бывшего мужа так и будет не оформлена. Но фактически вы можете пользоваться квартирой как и прежде, потому что он там не бывает. Ваши имущественные права не нарушены. Но в гражданском праве есть такое понятие, как приобретательская давность. Если недвижимостью, которая закреплена за бывшим собственником, пользуются открыто и добросовестно другие люди свыше 15 лет, то судом может быть признано за ними право собственности по приобретательской дав­ности.

Наталья из Чечерска, хочу получить консультацию. Чуть меньше полугода назад у меня умер отец, мама еще жива. Они в разводе более трех лет. Сейчас мать может вступить в наследство или уже потеряла эту возможность?

– Можете вступить в наследство вы как дочь и наследница первой очереди. Если есть имущество, которое было совместно нажито вашими родителями в браке, то мать имеет право выделить свою долю как пережившая супруга. Окончание читайте в четверг