Преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС: меры по социально-экономическому развитию пострадавших территорий

В Беларуси принимаются все необходимые меры для преодоления последствий аварии на ЧАЭС — эксперт

В Беларуси принимаются необходимые меры для преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом заявил начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шпарло во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС: меры по социально-экономическому развитию пострадавших территорий».

«Относительные последствия чернобыльской катастрофы оказались более тяжелыми для Беларуси, чем для соседей — Украины и России. Радиоактивное загрязнение территории нашей страны составило 23% общей площади. Для сравнения: Украина — 7%, Россия — 1,5% территории ее европейской части. В этом и состоит большая относительно других стран тяжесть чернобыльского бремени. Почти на четверти территории страны потребовались меры чрезвычайного реагирования. На территории радиоактивного загрязнения оказалось более 3,5 тыс. населенных пунктов, в которых проживало более 2 млн человек, 479 населенных пунктов прекратили свое существование», — сказал Сергей Шпарло. По его словам, за послеаварийный период территория радиоактивного загрязнения цезием-137 вследствие его радиоактивного распада уменьшилась на 1,8 раза и по состоянию на январь текущего года составляла 25 тыс. кв.км, или 12% общей площади страны.

Начальник департамента обратил внимание, что чернобыльская катастрофа оказала негативное воздействие на все аспекты жизнедеятельности, прежде всего на сельское и лесное хозяйство, промышленность, социальную сферу. «С целью предотвращения производства продукции с высоким содержанием радионуклидов государство было вынуждено вывести из хозяйственного оборота около 265 тыс. га земель. Они вошли в состав зон отселения и отчуждения. Радиоактивному загрязнению подверглась четвертая часть лесного фонда Беларуси. В зоне загрязнения оказались почти 340 промышленных предприятий, условия функционирования которых существенно ухудшились», — добавил он.

С пострадавших территорий за 1986-2007 годы отселено около 138 тыс. человек, из них 75% — жители Гомельской области. Одновременно с организованным переселением и эвакуацией самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тыс. человек. Эвакуированные и переселенные граждане силами государства были обеспечены жилыми помещениями, компенсационными выплатами, пособиями и льготами.

Постановлением Совета Министров от 8 февраля 2021 года №75 утверждена новая редакция перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Их количество сократилось на 144 и составило 2022 населенных пункта. Там проживает 998 тыс. человек.

Для преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Беларуси реализуются государственные программы. Затраты на них с 1990 по 2020 год составили около $19,2 млрд в эквиваленте. Около 60% средств за 2016-2020 годы направлены на социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения.

«Основой системы медицинского обеспечения является специальная диспансеризация пострадавших от чернобыльской катастрофы, обеспечивающая профилактику, раннее выявление заболеваний и своевременное лечение, реабилитацию. На диспансерном учете состоит около 1,5 млн человек, в том числе более 240 тыс. детей и подростков, 70 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы. Ежегодно санаторно-курортное лечение и оздоровление проходят более 70 тыс. граждан, из которых 98% — дети. В стране создана сеть из 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров, принимающих круглогодично организованные группы», — проинформировал Сергей Шпарло.

«В основу государственной политики по преодолению последствий чернобыльской катастрофы заложен переход от послеаварийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших регионов. Приоритетными являются газификация населенных пунктов, развитие водопроводных сетей, благоустройство, включая строительство дорог, жилья, объектов здравоохранения, образования, реализация инвестиционных проектов», — отметил начальник департамента.

Научные исследования позволили снизить последствия воздействия радиации после аварии на ЧАЭС — ученый

Научные исследования позволили снизить последствия воздействия радиации на человека после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом заявил директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик.

«Для оценки радиобиологических последствий катастрофы на ЧАЭС за прошедшие годы были проведены фундаментальные научные исследования, позволившие установить влияние ионизирующих излучений в разных дозах в ближайшие и отдаленные сроки. Проведена оценка непосредственного воздействия сложившейся радиоэкологической обстановки на важнейшие системы организма: сердечно-сосудистую, эндокринную, обменные процессы. Кроме того, предложен ряд средств, снижающих изменения в организме и накопление в нем радионуклидов. Разработаны рецептуры обогащения этими средствами хлебобулочных, молочных продуктов», — сказал Игорь Чешик.

Решение проблемы дозовых нагрузок на население прежде всего связано с комплексом сельскохозяйственной защиты. «За поставарийный период разработанные белорусскими учеными защитные меры позволили снизить поступление радиоцезия в сельскохозяйственную продукцию более чем в 20 раз, — заявил директор института. — Проблема снижения дозовых нагрузок на население была наиболее острой в течение первых 10 лет после аварии. Сегодня ее можно назвать актуальной только в небольшом числе населенных пунктов с повышенной плотностью загрязнения и преобладанием торфяных, пойменных и заболоченных песчаных почв».

«Научные исследования по проблемам чернобыльской катастрофы сегодня являются достаточно востребованными, и во многом благодаря им снижены отрицательные последствия воздействия радиации на человека. Более того, эти данные уникальны и могут быть использованы в международном масштабе для ликвидации ядерных аварий», — подчеркнул ученый.

По мнению Игоря Чешика, многие задачи первоочередного порядка в основном решены. Дальнейший прогресс возможен за счет более глубоких научных разработок, отметил он.

Превентивные меры в области сельского хозяйства сыграли важную роль после аварии на ЧАЭС — ученый

Превентивные меры в области сельского хозяйства сыграли важную роль после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай Цыбулько.

Николай Цыбулько назвал науку системообразующим звеном в решении чернобыльских проблем. «Наш институт сразу после аварии на Чернобыльской АЭС включился в изучение миграции радионуклидов, их поступления в продукцию растениеводства. Системные исследования научных учреждений аграрного профиля позволили сформулировать предложения для правительства по первоочередным превентивным мерам после аварии. В их числе вывод земель из сельхозоборота, мелиорация сельхозземель на переувлаженных территориях, известкование почв повышенными дозами, применение дополнительных доз фосфорных и калийных удобрений», — рассказал он.

По его словам, предложения научной общественности по разным направлениям были систематизированы и легли в основу государственных программ. Ученые в том числе разрабатывали программы специализации сельскохозяйственных предприятий Гомельской и Могилевской областей с учетом необходимых защитных мер.

Одной из важных мер Николай Цыбулько назвал обследование сельхозземель. «У нас с 1960-х годов в стране проводится агрохимическое обследование почв сельскохозяйственных земель на уровне элементарных участков. Областные проектно-изыскательные станции обследуют пахотные и луговые земли, определяется содержание гумуса, кислотность, элементы питания. После чернобыльской катастрофы начали проводить и радиологическое обследование, определять содержание стронция и цезия. Информация о загрязнении участка, о содержании там элемента питания, допустим, калия, который влияет на поступление цезия, о степени кислотности позволяет прогнозировать содержание радионуклида в той или иной сельскохозяйственной культуре», — отметил ученый.

Ученый рассказал об исследованиях в Полесском радиационно-экологическом заповеднике

Заместитель директора по научной работе Института радиобиологии НАН Александр Никитин рассказал об исследованиях в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

«В нашей стране есть место, где сосредоточена очень высокая активность радионуклидов, — Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Основная задача — предупреждение выноса радионуклидов за пределы этого заповедника, защита людей от воздействия радиации. На этой территории продолжают исследовать в крупном масштабе поведение радионуклидов, их миграцию в экосистемах», — сказал Александр Никитин.

По его словам, на территории заповедника восстанавливаются экосистемы, появляются постоянные новые виды растений и животных. «Международное научное сообщество проявляет интерес к такому биорезервату, где очень много краснокнижных видов, в частности редких птиц. В заповеднике сосредоточена одна из самых крупных вольноживущих популяций зубра, который вроде бы неплохо себя чувствует. Там есть и уникальный для Беларуси вид — лошадь Пржевальского», — отметил ученый.

«Полесский радиационно-экологический заповедник — это уникальная научная площадка, где можно отрабатывать способы ограничения перехода радионуклидов в продукцию, ситуации с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу с загрязнением окружающей среды. Недаром после аварии на Фукусиме к нам в заповедник приезжали делегации из Японии, чтобы перенять опыт. Считаю, что одна из важных задач, которая сегодня стоит перед наукой, — это глубокое обобщение нашего опыта и полученных результатов, чтобы собрать какое-то ядро знаний, которое в случае необходимости мы можем передать в другие страны, перенести на иные крупномасштабные чрезвычайные ситуации», — резюмировал Александр Никитин.

В Беларуси успешно функционирует развитая система радиационного мониторинга — Белгидромет

В Беларуси успешно функционирует развитая система радиационного мониторинга. Об этом заявил начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Михаил Коваленко.

«Радиационный мониторинг в Беларуси проводился с 1963 года. Дальнейшее развитие этой системы было обусловлено как аварией на ЧАЭС, так и необходимостью организовать мониторинг таких потенциально опасных источников, как атомные станции сопредельных государств. Уже в первое десятилетие после аварии на Чернобыльской АЭС была значительно расширена сеть радиационного мониторинга атмосферного воздуха и организован мониторинг почв и поверхностных вод», — сказал Михаил Коваленко.

Помимо пунктов, где проводится ручной отбор проб, существует сеть автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСКРО). Данные от этих автоматических пунктов поступают в режиме реального времени с периодичностью раз в 10 минут. «В составе АСКРО Белгидромета 32 автоматических пункта измерения. Из них 22 находятся в зоне влияния сопредельных государств, в том числе в зоне влияния Чернобыльской АЭС. 10 пунктов расположены в районе Белорусской АЭС», — отметил начальник службы.