При въезде в РФ белорусам нужно зарегистрироваться в приложении «Путешествую без COVID-19»

При въезде в Россию гражданам Беларуси нужно зарегистрироваться в приложении «Путешествую без COVID-19», пишет interfax.by.

 «В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 №12, вступившим в силу с 15.04.2021, граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана по прибытии в Россию через воздушные пункты пропуска, должны соблюсти следующие условие: иметь подтверждение о наличии отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отображаемое в приложении «Путешествую без COVID-19″ в виде QR-кода», — говорится в сообщении.

Приложение доступно в App Store и Google Play.

Задача приложения «Путешествую без COVID-19» — обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан стран ЕАЭС внутри интеграционного объединения в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а в перспективе и третьих стран, подключившихся к проекту. Цифровое решение призвано снизить риск распространения заболевания и обеспечить надежную систему контроля на межгосударственном уровне.

Когда гражданин проходит тестирование в стране отправления, лаборатория отображает эту информацию в национальной системе, и она в виде QR-кода появляется в специальном приложении на мобильном устройстве сдающего анализ. Одновременно контролирующие органы стран ЕАЭС получают возможность считывать эти QR-коды для подтверждения результатов теста. Удостовериться, что результаты тестирования пользователя действительны, могут также сотрудники гостиниц, ресторанов, авиакомпаний и т. д., если пользователь предоставляет QR-код для сканирования этим сотрудникам.