Внимание! Ловить рыбу под линиями электропередачи опасно для жизни

Выезжая на рыбалку, люди часто выбирают место для ловли рыбы под действующими линиями электропередачи. Необходимо знать, что нахождение под линиями электропередачи опасно для жизни и здоровья людей.

Напоминаем, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи не превышает 7 метров, а длина удочки от 4 до 7 метров. Поэтому, находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу под линиями. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или в приближении удилища на недопустимо близкое расстояния.

Современные удилища — изготовляются из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище — уже создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.

При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где написано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы. Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему о правилах поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребенку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами. Берегите свои жизни!

 Инспектор энергогазинспекции Мозырского
МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области Лузан А.А.