Если быть, то быть первым! Сегодня Мозырский район был занесен на областную Доску Почета

Традиционно накануне Праздника Труда проходит торжественная церемония занесения победителей областного соревнования по социально-экономическому развитию на Доску Почёта Гомельской области.

В 2021 году пять позиций принадлежат мозырянам.

Мозырский район признан лучшим среди районов с численностью населения свыше 80 тысяч человек. Лучшая организация сельского хозяйства — коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». Лучшая организация газового хозяйства — филиал республиканского производственного унитарного предприятия «Гомельоблгаз» «Мозырское производственное управление». Лучшая организация потребительской кооперации — торговое унитарное предприятие «Припятский Альянс». Лучшая театрально-зрелищная организация — государственное учреждение «Мозырский драматический театр имени И.Мележа».

Поздравляя победителей, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Михайлович Соловей особо отметил вклад мозырских тружеников:«Стабильно и отлично сработал в прошлом году Мозырский район. Промышленные объемы производства превысили 9,5 млрд рублей, аграрии произвели продукции на 130 млн рублей. В области животноводства рост по всем видам продукции, и здесь наибольший успех у «Совхоза-комбината «Заря», чьи впечатляющие достижения из года в год находят свое отражение на этом стенде признания трудовых побед. В целом же успехи мозырян отмечены не только на областной, но и на Республиканской Доске Почёта».


Всем победителям мы задали один и тот же вопрос: «Каковы слагаемые достигнутого успеха и что предстоит сделать, чтобы повторить этот результат?»

Елена Фёдоровна Павлечко, председатель Мозырского районного исполнительного комитета:

«Дело в том, что работать надо каждый день, ответственно, целенаправленно и всегда видеть перспективу развития любого предприятия и коллектива. Двигаться в правильном направлении нам, в том числе,  позволила Программа ускоренного развития Мозырского района, с которой мы успешно справились, начиная от маленьких горожан, которые только что родились, и вообще всех детей Мозырщины, и заканчивая нашими ветеранами, которые нам подарили мир, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Конечно же, необходимо и дальше продолжать развитие, искать новые рынки сбыта наших товаров, поскольку 68% произведенной мозырянами продукции уходят на экспорт. Поэтому хочется пожелать нашим производителям больше покупателей, больше партнеров, а мы, поверьте, умеем трудиться на предприятиях, в организациях и учреждениях, чтобы с этой задачей справиться. Чем лучше будут работать наши трудовые коллективы, которые, в первую очередь, заняты в производстве, тем больше будет доходная часть нашего бюджета, и все эти средства будут направляться на развитие нашей социальной сферы. Это прежде всего здравоохранение, здоровье людей, которому мы сегодня уделяем особое внимание в связи с известной эпидемиологической обстановкой. Думаю, что те планы, которые мы уже наметили до 2025 года, очередная пятилетняя программа, должны быть целенаправленно реализованы».

Олег Михайлович Слинько, директор Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

«Трудовой коллектив из года в год целенаправленно работает, добивается хороших результатов как в производстве, так и в экономике. Конечно, мы изучаем резервы, потому что и наши коллеги по отрасли не сидят на месте, движутся вперед, поэтому и мы видим перспективы и направления развития, чтобы удержать завоеванные позиции, а благосостояние наших людей росло.

Мы постоянно развиваем производство, на данный момент более масштабно занялись птицеводством, в прошлом году открыли еще одну молочно-товарную ферму, что позволило значительно увеличить производство молока, думаем, что и это не предел. Развиваются все наши отрасли, а также фирменная торговля — каждый год открываем по магазину, проводим модернизацию уже действующих объектов торговли, что позволяет нам увеличивать товарооборот из года в год».

Владимир Яковлевич Громович, директор филиала ПУ «Мозырьгаз»:

«Самое главное достижение — мы обеспечили бесперебойное, безаварийное и качественное снабжение газом наших потребителей согласно запланированным объемам, получили прибыль. Также выполнили все регламентные работы на своей газораспределительной системе и оказали качественные услуги всем нашим потребителям, населению и так далее. Производственный персонал ПУ «Мозырьгаз» занимает лидирующие позиции в профессиональных конкурсах — это тоже знак качества работы нашей организации. Все вместе это и дало нам возможность стать лучшими в Гомельской области.

В Мозырь природный газ пришел в 2000 году, поэтому согласно требованиям нормативных документов необходима своевременная модернизация и реконструкция, чтобы все работало надежно и бесперебойно. В этом году разработан план мероприятий по повышению качества работы на 2021 год, в котором предусмотрены обследования, замена узлов и механизмов определенных систем. Обязательно предстоит сохранить тот коллектив профессионалов, который у нас есть, ту идейность, которая всегда была у газовиков, потому что никто не приходит к нам готовым специалистом — всех необходимо обучить, чтобы работник мог соответствовать в полной мере нашим жестким требованиям. Воспитание кадрового резерва — одна из важнейших задач».

Зинаида Леонидовна Мирутенко, директор ТУП «Припятский Альянс»:

«Мы выполнили практически все показатели. Очень хорошо поработали с развитием розничной торговой сети в наших районах — Мозырь, Калинковичи, Наровля. Отдельное направление — модернизация торговой сети: делать ее более современной, расширять ассортимент товаров, а в конечном итоге — качественное обслуживание наших покупателей. В основном это сельское население, его доля в товарообороте — 68%. Кроме того, отлично поработало наше общественное питание, а еще мы стали богаче в этом году — у нас появилось производство в Ельске: мы приобрели хлебозавод, мясоперерабатывающий комплекс. Так что объемы и обороты растут, расширяется сфера влияния, прибавили еще одну отрасль — производство. Хлебозавод дает большую возможность развитию, потому что у нас большая товаропроводящая сеть.

В этом году поставили себе задачу поработать над усовершенствованием технологий: торговых процессов, производства — чтобы в итоге выйти на новый виток развития, поскольку стоять на ранее завоеванных позициях невозможно — необходимо постоянно создавать что-то новое на наших объектах, совершенствовать нашу базу развития».

Григорий Григорьевич Ситник, директор Мозырского драматического театра им.Ивана Мележа:

«В первую очередь мне хотелось бы выразить слова благодарности коллективу за вклад, за труд, за понимание. Были времена, когда мы работали в арендуемых помещениях, но сегодня мы уже вернулись домой в свой театр. Все коллеги большие молодцы: собрался творческий коллектив, с творческими подходами, люди умеют служить театральному искусству. Также за свой успех мы благодарим полесского зрителя. Поэтому всем огромное спасибо, приходите в наш театр! Наш коллектив приложил массу усилий для этого достижения, и эту планку мы опускать не будем. Настрой бодрый, готовы и дальше выполнять все прогнозные показатели. Надеемся, что и через год мы будем выглядеть достойно, представляя город Мозырь, на таком же торжественном мероприятии».

Как тут не вспомнить слова поэта: «Радуюсь я — это мой труд вливается в труд моей республики!».

Многие мозырские предприятия стабильно из года в год повторяют свои высокие достижения, регулярно занимая свое место на областной Доске почета, другие вырывают это право в острой конкуренции со своими партнерами по отрасли.


Пожелаем всем организациям, учреждениям, заводам и фабрикам Мозырщины проявить себя в работе, чтобы занять свое достойное место на Доске почета любого уровня, от районного до республиканского!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.