Суд и распятие Христа: сегодня у православных Великая пятница

Православная церковь сегодня отмечает самый скорбный день литургического года – Страстную Пятницу, в этот день, когда состоялся суд и распятие Иисуса Христа, в храмах не служатся литургии и предписан строжайший пост, пишет Sputnik.

В Великую Пятницу, когда принято вспоминать крестные страдания и смерть Спасителя, пост становится особенно строгим: по церковным канонам не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба.

Поклонение Плащанице

По многовековой традиции, Плащаницу, вынесенную на середину храма, украшают белыми цветами, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения.

Поклонение Плащанице длится два дня — до пасхальной полунощницы, то есть до позднего вечера субботы, и за несколько минут до пасхального крестного хода ее вносят обратно в алтарь.

В этот день литургии не бывает, но в третьем часу дня совершается вечерня, во время которой находящиеся в храме сопереживают смерть Христа.

Три богослужения

В день страстной пятницы — единственный в году, когда в храме проходит три разных богослужения. Вечером в пятницу совершается утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы, что символизирует положение тела Спасителя в гроб.

Вечером в пятницу духовенство и верующие совершают крестный ход, который совершается погребальным звоном. Завтра у православных — Страстная суббота. В этот день в храмах вспоминают моменты сошествия убитого Иисуса в ад и вывода оттуда умерших людей. Во время литургии утром в субботу духовенство меняет облачение с темного на светлое — «не потому что Христос уже воскрес, просто страдания уже кончились».

Как правило, после литургии в субботу в храмах освящают куличи и другую снедь. В этом году, как и прошлом, пасхальные блюда будут освящать на улицах перед храмами.

Что было год назад

В прошлом году Православная церковь из-за пандемии коронавируса призвала верующих молиться дома, воздержаться от посещения храмов. Священнослужители отмечали, что верующие прислушались к призыву архипастырей.

«Таких пустых храмов не было последние 30 лет», – сказал собеседник агентства. При этом он добавил, что это «вынужденная мера».

Завтра у православных – Великая суббота, во время которой будут святить куличи и пасхи.