Служить людям очень почетно и важно. О своей депутатской деятельности в микрорайоне Заречный рассказал Василий Пархоменко

Народный избранник должен быть человеком, к которому жители могут обратиться абсолютно с любым вопросом. Так считает депутат районного Совета депутатов 28-го созыва Василий Васильевич Пархоменко – директор ГУО «Средняя школа № 6 г. Мозыря», председатель КТОС «Заречный».

Депутат – звучит гордо, так считают местные жители любого региона, обращающиеся к народному избраннику с насущными вопросами. А Василий Васильевич добавляет, что это очень ответственная работа, в которой важно не просто услышать человека, а помочь ему в разрешении какого бы то ни было вопроса. Общественную деятельность наш собеседник ведет с 2000 года. Узнав о проблемных моментах микрорайона Заречный с точки зрения руководителя школы, а также председателя КТОС, Василий Пархоменко в 2005 году от работы депутата не отказался. Василий Васильевич отмечает, что жители микрорайона уже четырежды оказывали ему доверие, и именно это вдохновляет его на новые дела.
Сегодня с высоты весомого опыта депутат смело говорит о своей непростой работе.

«Не секрет, что народный избранник – это связующее звено между властью и народом. Поэтому ко мне могут обратиться жители из любых районов Пхова. Бывает даже в не приемное время. Ведь если у человека есть «горящий» вопрос, я обязан его выслушать, а главное – помочь. Не всегда депутат может самостоятельно разрешить проблему, поэтому его задача – достучаться до тех людей, которые непременно помогут. Пусть не с первого раза. Но тем, кто стучит, всегда открывают. Поэтому считаю, что нерешаемых вопросов не бывает», – улыбается Василий Васильевич.

График нашего собеседника расписан по минутам, ведь совмещать работу в учреждении образования с общественной деятельность отнюдь не просто. Правда, по словам директора школы, есть в такой компиляции и огромный плюс. «Школа, без преувеличения, центр всех сфер жизни микрорайона, поэтому здесь я нахожусь в постоянной коммуникации с его жителями. В частности, это родители наших учеников. Поэтому зачастую моя депутатская деятельность проявляется и на общешкольных собраниях, по окончании которых жители могут обратиться ко мне еще и как к депутату с назревшими вопросами». А вопросы бывают разные. Какие-то, отмечает наш собеседник, решаются на месте, какие-то требуют более детального подхода и обсуждаются со специалистами различных учреждений и организаций района. При этом депутату важно постоянно держать руку на пульсе во взаимодействии с необходимыми структурами.

«Люди приходят на прием с разными обращениями. К примеру, не так давно у нас остро стоял вопрос о работе котельной. Жаловались жители и на постоянный шум, который не прекращался даже вечером, и на выбросы. Сегодня проблема решена. Также по просьбе жителей был восстановлен пешеходный мост через реку Неначь, связывающий микрорайон Заречный с дачным поселком. Периодически поступают обращения и по поводу бродячих собак, разрешающиеся быстро за счет того, что на Пхове находится питомник. Волнуют людей вопросы спортивной жизни микрорайона. Например, пенсионеры просили навести порядок на катке, чтобы их внуки могли проводить время рядом с домом, а не ехать в город. Много личных вопросов и, конечно же, вопросов по благоустройству. Пару лет назад в микрорайоне был приведен в порядок парк. Теперь это наша гордость, благодаря которой мы заняли 3 место в областном конкурсе по благоустройству».

Возможность обратиться к своему депутату у жителей микрорайона Заречный есть всегда, ведь на постоянной основе работает общественная приемная на базе СШ № 6.
Одним из приоритетных направлений в своей деятельности народный избранник считает работу с молодежью.  «Дети ХХІ века – особенное поколение. Сейчас их время. И старшему поколению нужно аккуратно налаживать связь с молодыми людьми, не настаивать, а договариваться, быть партнерами, оказывать влияние через дружеские взаимоотношения. В наше время очень важна преемственность поколений».

Являясь директором школы, Василий Васильевич как никто другой знает о потребностях и возможностях современной молодежи. Поэтому в его педагогическом коллективе стараются всячески поддерживать любые начинания ребят. Это и участие в научно-исследовательских конференциях, и проведение исследовательской работы в питомнике для собак, и организация всевозможных благотворительных акций: «За чистую Припять», «За чистый двор» и других. Работа с молодежью осуществляется и через Молодежный парламент, членами которого являются 2 учащиеся СШ № 6. Для человека с активной гражданской позицией, по мнению нашего собеседника, нет несущественных моментов. Важно всё, что происходит вокруг. Поэтому сегодня директора школы волнует и вопрос полноценного функционирования его учебного заведения, ведь качество образовательных услуг постоянно повышается, а вот с наполняемостью беда. Но и этот вопрос, верит Василий Васильевич, в будущем решится.

Находясь в постоянной коммуникации с жителями своего микрорайона, Василий Пархоменко отмечает, что депутатская работа ему очень нравится, ведь служить людям очень почетно и важно.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.