Узнали, как и в каком направлении будет развиваться градостроение на Мозырщине

5802

На этот и многие другие вопросы отвечает директор проектно-изыскательского унитарного предприятия «Институт Полесьепроект» ОАО «Полесьестрой» Игорь Мамосуев.

За два года с момента нашей последней беседы с Игорем Святославовичем построены жилые дома на перекрестке ул. Т. Абрамова и ул. Ю. Гагарина; введен в эксплуатацию детский сад на 280 мест по адресу 1-й переулок Березовый, 4; со стороны ул. Нефтестроителей к ул. Малинина Н. И. и ул. И. Кеника появился регулируемый перекресток с бетонным покрытием; ведутся работы по реконструкции напорных коллекторов от центральной КНС «Сользавод» до очистных сооружений ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

Очевидно, что стараниями в том числе и проектировщиков с каждым годом Мозырь преображается и расширяется территориально. Впереди новые планы.

Стройплощадка на 30 гектаров

– Анонсировано в следующем году начало застройки микрорайона Нефтестроителей. Что нового мы увидим в этой части города по окончании строительства?

– Мы открываем новую страницу в жизни города. В Мозыре в последний раз такую масштабную застройку мы реализовывали при возведении домов в микрорайоне № 4 еще в советские времена. Этот микрорайон расположен в границах улиц Нефтестроителей, Мира, Проектируемой № 10 и Проектируемой № 2, площадь застройки – 30 гектаров. Здесь планируется построить 162 тысячи квадратных метров жилья с полным комплексом инфраструктуры: предусмотрены в том числе 2 детских сада и школа, решается одна из сложнейших технических и социальных проблем современного города – парковка автомобилей.

Каждый сегмент застройки будет иметь свой закрытый двор: весь транспорт разместится на внешнем контуре, доступ внутрь открыт только для спецтранспорта. В столице такая застройка – привычное дело, но для Мозыря такой вариант предстоит реализовать впервые. Теперь родители будут спокойны: детям не придется играть во дворе рядом с автомобилями.

С учетом сегодняшних темпов строительства в Мозыре новый жилой микрорайон, в котором смогут проживать порядка 6–7 тысяч человек, будет построен в течение ближайших 5–6 лет.

На настоящий момент архитектура микрорайона проработана в полном объеме, получены все необходимые согласования, ведутся работы по проектированию инженерных сетей. Первая очередь строительства стартует в 2024 году в границах пересечения улиц Нефтестроителей и Мира.

– Вы неоднократно высказывали идею о необходимости строительства многоуровневых парковок, но в этом проекте она не реализована…

– Такая идея была, и я по-прежнему считаю, что строительство многоуровневых парковок решает сразу несколько задач: проблему парковок, рациональное использование земель, увеличение плотности застройки. Однако для заказчика пока это решение неприемлемо, и на этот счет у него свои аргументы. С учетом этих аргументов мы в настоящий момент не можем расти вверх или вниз – только в ширину.

В Минске, к примеру, где земля стоит дорого, строят многоэтажные паркинги, размещают парковки под землей, а минчанам приходится выкупать парковочные места. Но я уверен, что в итоге мы обязательно придем к необходимости строительства многоуровневых парковок. Земли у нас не так уж и много, как мы все еще наивно считаем.

– Не надо быть специалистом, чтобы заметить, что будущие стройки будут проходить в низинном месте с обилием воды. Как будет решаться эта проблема?

– Сложные почвы – это особенность Мозыря. Если в исторической части мы имеем дело со сложным рельефом, то в новых микрорайонах зачастую сталкиваемся с обводнением почвы.

Если результаты инженерно-геологических изысканий указывают на наличие так называемой «верховодки» (временное или сезонное скопление безнапорных подземных вод с ограниченным водоупорным ложем – прим. авт.), проектировщики применяют в проекте своеобразную тройную страховку: делают дренажную систему, поднимают здание по отметкам выше, выполняют гидроизоляцию фундамента. Так, к примеру, в микрорайоне Нефтестроителей без строительства дренажной системы не обойтись.

И тут важный момент! Если дренажи выполнены качественно, в соответствии с нашими проектными решениями, то система работает эффективно. В противном случае в подвалах домов будет вода. То же верно и в отношении гидроизоляции: только при правильном исполнении с соблюдением всех технологических процессов можно остановить воду.

В адрес наших проектных решений приходится слышать необоснованные упреки новоселов. Однако недавняя проверка дренажной системы одной из проблемных новостроек с помощью буровой установки выявила ряд нарушений, допущенных строителями. По-моему, ответственность за качество производства строительных работ в первую очередь должны нести как подрядная строительная организация, так и сам заказчик.

Будущее за «монолитом»?

– Вы отдаете предпочтение монолитным домам, но сегодня 90 % домов в Мозыре – это крупнопанельное домостроение, где квадратный метр заметно дешевле. Также ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» освоил строительство домов со встроенными помещениями для коммерческого использования. Так есть ли будущее у домов из «монолита»?

– Монолитная технология строительства дает возможность при достаточно свободно расположенной сетке колонн от 1,5 до 12 метров построить несколько планировочных вариантов квартир, различных по набору помещений и планировке. Она используется при возведении как жилых, так и нежилых зданий. Обратите внимание на торговые центры: это здания с сеткой колонн и большепролетными перекрытиями, их пространство легко трансформируется в различные конфигурации. То, что можно реализовать в монолитном доме, осуществить в панельном достаточно сложно.

За монолитным строением будущее. Эту тенденцию поддерживает наш давний партнер и заказчик – КУДП «УКС Мозырского района». Поэтому в микрорайоне Нефтестроителей, а также в локальной зоне микрорайона № 7 «Бобры» мы снова будем делать акцент на «монолит». В микрорайоне «Бобры» на пересечении улиц Мира и Рыжкова планируется реализовать проект монолитного дома со встроенными помещениями общественного назначения на первом этаже. Юридические лица, заинтересованные в приобретении коммерческой недвижимости, уже проявляют живой интерес к этому объекту.

– От чего зависит строительство детских садов и школ? Услышал такую мысль: в микрорайоне Нефтестроителей эти объекты запланированы, но, пока построим, все дети уже вырастут, и придется вновь вносить коррективы.

– В квартиры в новом микрорайоне преимущественно заселяются молодые семьи с детьми, поэтому социальные объекты здесь крайне необходимы. В микрорайоне Нефтестроителей с предполагаемой численностью населения 6–7 тысяч человек запланировано строительство школы на 1100 мест и двух детских садов на 350 и 300 мест.

Однако в старой части города востребованность в общеобразовательных учреждениях снизилась. Это связано с тем, что население этих микрорайонов составляют в большинстве люди среднего и пожилого возраста. С точки зрения архитектуры эти здания вызывают особый интерес, так как они имеют отличительные архитектурно-планировочные решения и большую площадь. На мой взгляд, и это не только мое мнение, подобные объекты должны иметь возможность трансформации – чтобы, ничего не ломая и не разбирая, мы могли поменять его функционал. И тогда не будем бояться, что построенная сегодня школа через десяток лет станет ненужной.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: