Три распространенных мифа о масках

Главный государственный санитарный врач области Сергей Белый рассказал © Правда Гомель про три распространенных предубеждения о масках.

Миф № 1. Не защищают от вируса.

Они прерывают передачу возбудителя во время разговора, а также когда кто-то чихнул, кашлянул. Маски не против вируса, а против инфицированной слюны. Плотно прилегая к лицу, они закрывают полость носа и рта, обеспечивая фильтрацию воздуха от возбудителей инфекций.

Миф № 2. Работает только медицинская маска.

Обычная не всесильна, но крупные капельки, которые разлетаются от чихнувшего человека, может задержать. Тряпичная, конечно, не подойдет для работы в инфекционном отделении, но защитит окружающих от потенциального больного, носящего такую маску.

Миф № 3. Нужны только больным.

Люди могут болеть бессимптомно, поэтому средство защиты необходимо носить всем.  Важно отметить, что неправильное использование масок может существенно повысить риск передачи инфекций. В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напомнили, что маску требуется надевать чистыми руками. Удерживая за завязки или резинки, вплотную поднесите изделие к лицу и зафиксируйте в положении, когда полностью прикрыты рот и нос. Если маска одноразовая, то придайте нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание к лицу. Не касайтесь руками закрепленной маски. Если дотронулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком. Снимайте изделие, удерживая за завязки сзади и не прикасаясь к передней части. Используйте маску не более двух часов, если увлажнилась раньше – замените. Многоразовое изделие стирайте отдельно в горячей воде, после прогладьте утюгом с двух сторон. Маски действительно могут стать непреодолимым барьером для коронавируса. Но это работает только в том случае, если их носят все.