На Мозырщине  началась иммунизация от COVID-19

19 января в регион поступило 4 365 доз российской вакцины «Спутник V», сообщает главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый.

Первая партия вакцины предназначена исключительно для медицинских работников – группы населения, наиболее подверженной инфицированию коронавирусом. Вакцина распределена в Мозырский, Калинковичский, Ветковский и Чечерский районы. При выборе учитывались необходимая инфраструктура, опыт врачей и логистика доставки.

«В район поступила первая тысяча доз комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Вакцина с торговым наименованием «Спутник V» произведена в Российской Федерации в научно-государственном центре «Вектор», — сообщает главный врач учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» Наталья Тишкова. —  Вакцина «Спутник V» показала себя весьма хорошо в научных испытаниях и допущена к клиническому применению. Механизм ее действия основан на двухдозовом режиме введения. Это достаточно инновационный и эффективный подход. Вектор, в который введен генетический материал коронавируса, безопасен и не в состоянии навредить пациенту. Вакцина требует условий хранения при минус 18°С.»

На первом этапе вакцинация предусмотрена для наиболее подверженных заражению категорий граждан – медицинских и педагогических работников, а также работников социальной службы. Перед процедурой вакцинации врач осматривает пациента, опрашивает его на предмет противопоказаний, наличие хронических и других заболеваний. Вакцинация предусмотрена для граждан от 18 до 60 лет. При поступлении второй и последующих партий будут задействованы и другие группы населения, в том числе сотрудники различных учреждений с круглосуточным пребыванием – домов-интернатов, домов престарелых и др. Вакцинацию всего населения района запланировано провести до конца первого квартала 2021 года.

В числе медработников, пришедших на вакцинацию в этот день, были врачи, медсестры, а также главный государственный санитарный врач Мозырского района.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.