В Беларуси могут ввести понятие «базовый банковский счет». Почему это будет выгодно обычным гражданам

Национальный банк Беларуси выносит на обсуждение проект указа о текущих банковских счетах физических лиц. Ознакомиться с ним и высказать свое мнение можно на Национальном правовом интернет-портале.

«Как поясняет Нацбанк, введение понятия «текущий (расчетный) банковский счет физического лица с базовыми условиями обслуживания» позволит предоставлять гражданам минимальный набор бесплатных платежных операций и создать условия, при которых физлица смогут минимизировать расходы по самым востребованным операциям», — сообщает СБ.


Помимо этого, появление базового счета позволит белорусам самостоятельно выбирать банк для обслуживания и избавит от необходимости открывать счета для получения зарплаты или стипендии в конкретном банке, в котором обслуживается работодатель или та организация, которая выплачивает денежные средства.

По мнению Нацбанка, важно также создать условия, чтобы многие банки могли осуществлять выплаты социального характера для различных категорий граждан, и это простимулирует конкуренцию в белорусской банковской системе.

Проект указа предусматривает отсутствие ограничений:

• по открытию физлицами счетов в банках, в том числе тех, к которым выдаются карточки различных платежных систем;

• по выплате зарплаты гражданам на счета в банках, к которым выданы карточки различных платежных систем;

• по возможности физлиц использовать различные банковские продукты и услуги, а также получать выплаты социального характера, в том числе стипендии, по желанию физлица не через банк.

Общественное обсуждение проекта указа продлится по 16 апреля 2021 г.