Посевная-2021: упор на урожайность делают в Слободском им. Ленина

215

Увлажненная почва, теплая погода, отсутствие сильных ночных заморозков – что еще нужно для успешного проведения весеннего сева? На КСУП «Слободское имени Ленина» первую сельскохозяйственную кампанию года почти завершили.

На подъезде к Слободе нас встречает главный агроном хозяйства Виталий Астапенко, у которого время расписано буквально по минутам, однако несколько из них он все же уделяет любопытным журналистам.

Механизатор Александр Карабун и главный агроном КСУП «Слободское имени Ленина» Виталий Астапенко

Предваряя наш первый вопрос, Виталий Сергеевич говорит, что активные полевые работы ведутся уже с 15 марта, когда на поля были внесены минеральные удобрения. К подкормке озимых зерновых приступили 25 марта и в течение четырех дней с этой работой управились. Всего было подкормлено 2220 га озимых, из них 1800 га – озимых зерновых на зерно и 200 га озимого рапса. Внесение органики также начали с середины марта. Из плановых 45 тыс. тонн внесено уже более 20 тыс. тонн. Что касается закрытия влаги, то на данный момент из 3 тыс. га закрыто почти 2500 га.

– Ведется подсев многолетних трав, в частности клевера. По плану будем подсевать на 80 га, – говорит Виталий Астапенко. – Сев начали в конце марта с 100 гектаров ячменя, для которого почва была уже готова. За это время подтянулись поля, которые были предназначены под сев овса. Весь план яровых зерновых колосовых составляет 300 га. Сейчас досеем овес и приступим к зернобобовым – вике яровой.

Чтобы стало немного понятнее, что такое вика яровая, дадим здесь небольшое разъяснение. Со слов главного агронома, вика яровая – зернобобовая культура, которая по питательности зеленой массы не уступает многолетним травам – клеверу и люцерне. Содержит много белка, жиров и зольных элементов, в особенности в листьях, поэтому при сборе зеленой массы ее осторожно переваливают, чтобы не допустить потери листков. Начинают использовать с началом массового цветения, когда концентрация питательных веществ наибольшая. Вследствие того, что в нашей стране особое значение имеет решение проблемы белкового корма для увеличения объемов животноводческой продукции, расширение посевных площадей с одно- и многолетними травами является совершенно оправданным.

К слову, сельхозугодья хозяйства составляют 7900 га, из них 4970 га – пашня. Однако посевная площадь занимает 5600 га за счет того, что луговые угодья со слабым травостоем перепаханы для перезалужения.

Вспоминая прошлогоднюю запоздалую весну с сильнейшими суховеями и ночными заморозками, Виталий Сергеевич сейчас спокоен:

– Погодные условия в этом году просто замечательные. Озимые зерновые поменяли цвет кардинально: стали ярко-зеленые, насыщенные. Трава и озимые зерновые пошли в рост. Похолодание этих дней нисколько не омрачает приподнятого настроения и не представляет опасности для всходов. Поэтому на этом фоне уже стоит задуматься о севе кукурузы, который ориентировочно начнется 15 апреля. Однако всё зависит опять же от погоды. Главное, чтобы она резко не испортилась, потому что чем теплее температура воздуха, тем раньше начнется ее сев, да и почва должна прогреться до 8 °С.

С картофелем та же история. Посадку второго хлеба белорусов в «Слободском» начнут в 20-х числах месяца и завершат к 1-2 мая.

– Как обычно, план по картофелю – 105 га, который не изменяется на протяжении трех лет, – говорит главный агроном. – Семена используем свои. В эксбазе «Криничная» будем закупать элитные сорта «Скарба» и «Вектора» по 20 тонн каждого для сортообновления. По срокам с картофелем вообще никаких проблем, а вот 2600 га кукурузы необходимо успеть посеять за 20 дней, включая в этот срок внесение удобрений и подготовку почвы.

Четкие планы и соблюдение графика – это хорошо. Вот только благодаря кому достигается эта высокая планка и все работы завершаются в срок? Тут даже думать не нужно. Конечно, это механизаторы – люди, чей труд зачастую не заметен, а если и заметен, то только теми, кто посвящен в сельскохозяйственные тонкости.

В день нашего репортажа нам посчастливилось, наконец, познакомиться с трудовой династией Клевцов, которые в прошлогоднюю горячую пору жатвы не сдавали своих позиций среди лучших по уборке. Продолжатели семейной традиции, три брата выбрали для себя путь, который когда-то избрали для себя их отец и дед.

На закрытии влаги на своем МТЗ-3022 с агрегатом АПУ-6 работал Александр Клевец, который в день проходит 40-45 гектаров.

– Все зависит от контура полей: чем поле больше, тем выше производительность. На разворотах теряется время, – объяснил нам механизатор.

Александр Клевец.

Его брат Евгений Клевец в тот день был задействован на внесении удобрений.

– В хозяйстве я работаю уже 17 лет и за это время освоил все сельскохозяйственные работы, которые только могут быть. За эти годы бывало всякое, но эта весна радует: настроение хорошее, погода замечательная, техника первоклассная. Трудись и радуйся!

Евгений Клевец.

Старший из братьев Михаил Клевец был занят на севе зернобобовой смеси – вики яровой. Двадцатилетний стаж Михаила Александровича позволяет садиться за руль любой техники – в любом случае результат будет на высоте.

А с наступлением сумерек ни один из братьев не заторопится домой по одной простой причине: запланированное на сегодня еще недоделано. Хотя, казалось бы, семичасовая трудовая норма закреплена. Как говорится, сделал дело – гуляй смело. Но такая позиция не свойственна не только братьям Клевцам, но и всем остальным механизаторам.

Михаил Клевец.

Здесь хочется дать некоторые пояснения. Как объяснил нам главный агроном, есть норма смен, которая рассчитывается на семичасовой рабочий день. Однако по окончании смены никто из механизаторов работу не бросает, а продолжает ее до окончания светового дня. В итоге выходит, что рабочий день длится 10 часов. Получается: за 7 часов норму механизатор выполняет и получает за это время 20 рублей. В месяц выходит порядка 600 рублей. Но если он работает 10 часов, соответственно, он перевыполняет свою норму, и расценка увеличивается в соответствии с процентом перевыполненных работ. Плюс к этому выплачивается премия в размере ста процентов к заработной плате.

– Именно поэтому никто не хочет работать до пяти, – констатирует очевидные вещи Виталий Астапенко. – Так же и с опрыскивателями: норма в день – 40 га. Поливать их можно 4 дня, а можно и весь месяц. В наших интересах чем быстрее, тем лучше, потому что потом можно приступить к дальнейшим полевым работам. И механизаторам в этом случае тоже лучше, потому что у них будет идти перевыполнение плана, за что они получат и зарплату, соответствующую переработке, и премию. Это тяжело, не спорю. Но возможно!

– Клевцы – это те, кто могут работать на всем, этакие универсалы, – продолжает главный агроном. – У нас есть механизаторы, работу которых могут выполнить буквально пару человек по хозяйству. Если Александр Карабун садит картошку, то он же ее и обгоняет, он же ее «химичит» от сорняков и он же ее копает. Эту работу, в принципе, могут выполнять еще человека два-три. Для обработки почвы у нас имеется 6 энергонасыщенных тракторов, на которых работают 6 человек. И эти шесть механизаторов блестяще со своей работой справляются. Осенью, когда нам необходима вторая смена, то порядка 4-5 человек мы задействуем. То есть есть 4-5 механизаторов, которые постоянно не работают на этих тракторах, но вполне могут работать на них во вторую смену.

Незаменимых людей нет, но и настоящих профессионалов тоже мало.

И тот и другой работник индивидуален. Все со своими достоинствами и недостатками, проявление последних в определенных случаях я могу предвидеть и мягко пресечь. Тут еще и подход к каждому нужен. Можно так перегнуть палку, что потом жалеть будешь. Вот и получается, что даже психология влияет на урожай!

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: