«Вашу пенсию пересчитают с учетом…». Специалист ответила на вопросы мозырян о пенсионном обеспечении

По просьбе читателей в наш редакционный пресс-центр мы пригласили начальника отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Марину Геннадьевну КАБРАЛЬ. Обратившиеся на прямую линию получили подробные разъяснения.

Публикуем некоторые из них.

? «Сергей Иванович. 12 лет я являлся инвалидом ІІ группы с трудовой рекомендацией «нетрудоспособен». Сейчас я инвалид ІІІ группы, работаю. Однако выработать 20-летний страховой стаж к 63 годам (к пенсионному возрасту) я не успеваю. Коснутся ли меня изменения в законодательстве»?

Ответ:

«Да. С 1 января 2021 года гражданам, которые являлись инвалидами І–ІІ групп не менее 10 лет, требуемый страховой стаж снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности.

Таким образом, страховой стаж для вас понижается на 6 лет (по шесть месяцев за каждый год пребывания на II группе инвалидности). И для назначения пенсии по возрасту вам необходимо 14 лет страхового стажа. Дополнительно сообщаем, что одновременно снижаются требования к общему стажу для инвалидов І–ІІ групп: мужчинам – с 25 до 20 лет, женщинам – с 20 до 15 лет. Важно и то, что новые правила о пониженном стаже будут действовать и в отношении граждан, у которых в момент наступления пенсионного возраста уже сняли группу инвалидности. Главное, чтобы до этого нахождение на инвалидности І или ІІ группы продолжалось в общей сложности не менее 10 лет.

С вопросами о назначении трудовой пенсии по возрасту либо перевода с получаемой пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома (ул. Советская, 160)».

? «Согласно действующему законодательству, матерям и отцам, которые воспитывали детей-инвалидов не менее 8 лет до достижения ими совершеннолетия, полагается ряд социальных льгот: досрочный выход на пенсию, стаж с обязательной уплатой страховых взносов для назначения им трудовой пенсии составляет 5 лет. А что, если ребенок с инвалидностью рождается в семье, когда мать только начинает трудовую деятельность? В таком случае женщина не может сформировать даже 5-летний страховой стаж. Что же делать в подобном случае?»

Ответ:

«Чтобы поддержать такие семьи, с 1 января 2021 социальная пенсия родителям детей-инвалидов с третьей или четвертой степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы, осуществляющим уход за инвалидами не менее 20 лет, исчисляется в размере 130 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера. В марте 2021 года это 258,92 рубля. Ранее же выплачивалась социальная пенсия (131,44 рубля). То есть размер социальной пенсии стал приближен к уровню пособия по уходу за ребенком с инвалидностью».

? «Получаю пенсию по возрасту, муж – инвалид ЧАЭС – умер в 2020 году. Имею ли я право на пенсию по случаю потери кормильца по Закону «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»?»

Ответ:

«В соответствии с Инструкцией о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий для назначения пенсии по случаю потери кормильца по статье 35 Закона Республики Беларусь от 6.01.2009 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» в числе прочих документов, необходимо заключение межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии об установлении причинной связи наступления смерти с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

При получении заключения о том, что смерть вашего мужа произошла вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, вы можете обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома с заявлением о переводе на пенсию по случаю потери кормильца и документами, подтверждающими, что на дату смерти мужа вы находились у него на иждивении».

? «В настоящее время ухаживаю за своим двухлетним сыном, получаю пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Мне предложили подработать на заключении договоров для фирмы. Наниматель утверждает, что в размере детского пособия я ничего не потеряю, потому что сама буду выполнять эту работу без оформления трудовой книжки, по договору поручения. Я сомневаюсь, хотела бы уточнить, так ли это?»

Ответ:

«Ваши сомнения обоснованы. В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» работа по гражданско-правовым договорам лица, имеющего право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, относится к обстоятельствам, влекущим выплату в размере 50 % установленной суммы пособия.

Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь контролирует соблюдение данной нормы. Если вы сообщите в организацию, выплачивающую пособие, о своей работе в пятидневный срок, размер пособия уменьшится вам со следующего месяца. Если же своевременно не сообщите, то впоследствии, после установления факта скрытия работы, вам будет исчислена переплата 50 % пособия уже с даты начала договора и вы должны будете возместить еще большую сумму».

? «Я получаю пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Поработала три месяца по договору подряда. Считала, что имею право на получение пособия по уходу, так как нагрузка по работе составляла около 2-х часов в день. Правомерно ли, что мне начислили переплату пособия за весь период работы и предложили внести эту сумму разово либо погашать ее поэтапно?»

Ответ:

«Увы, правомерно. Нагрузку, не превышающую 0,5 нормы рабочего времени, нужно было закрепить трудовым договором, и тогда за вами бы сохранилось право на пособие. Работа по гражданско-правовым договорам не нормирует рабочего времени, которое тратится для ее выполнения, а в соответствии со статьей 18 Закона № 7-З является обстоятельством, влекущим прекращение выплаты государственного пособия по уходу за ребенком-инвалидом.

Что касается получателей пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет, по ныне действующему законодательству право на получение пособия в период работы или предпринимательства у них отсутствует, на каких бы условиях ни протекала работа.

Также обоснованно вам было предложено возместить переполученную сумму. Порядок возмещения переплат регламентирует статья 25 Закона, согласно которой излишне выплаченные суммы государственных пособий подлежат возврату получателем пособия. При установлении факта переплаты получателя уведомляют об этом с указанием срока, в течение которого суммы должны быть им возвращены. Он (она) добровольно возмещает переплату путем единовременного возврата суммы в указанный для этого срок либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его с организацией, выплачивающей пособие. В случае отказа получателя от добровольного возврата сумм их удержание производится из получаемых пособий либо заработной платы на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера пособия. По окончании выплаты сумма, оставшаяся непогашенной, взыскивается через суд.

Если обобщить вышесказанное, то лучше читать законодательство либо заблаговременно проконсультироваться в органах по труду, занятости и социальной защите о своих правах и обязанностях в отношении выплаты пособий, чем иметь такие стрессовые ситуации».

? «Я получаю пенсию по III группе инвалидности. Индивидуальный коэффициент заработка, учтенного при расчете пенсии, 1,84563. В 2020 году трудоустроился, а недавно мне сообщили, что я должен возместить сумму излишне полученной пенсии. Правомерно ли это?»

Ответ:

«Порядок извещения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, об изменении условий, влияющих на выплату пенсий, определен статьей 93 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон). При приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц.

При поступлении пенсионера на государственное обеспечение руководитель соответствующей организации обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, а также о получении разрешения на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, выданного в установленном порядке в государстве его постоянного проживания.

В соответствии со статьей 83 Закона часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в период работы (службы) либо период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях), не выплачивается.

Таким образом, решение о возмещении переполученной вами пенсии правомерно, поскольку вы не уведомили управление о трудоустройстве. В соответствии со статьей 94 Закона удержания из пенсий могут производиться на основании решений комиссий по назначению пенсий для взыскания сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и т. п.).

В случае прекращения выплаты пенсии (вследствие восстановления трудоспособности и т. п.) до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсии, удерживаемым на основании решений комиссий по назначению пенсий, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.

Продолжение О дополнительных пенсионных гарантиях для многодетных и не только.