О дополнительных пенсионных гарантиях для многодетных и не только. На вопросы мозырян ответил специалист

Вопросы пенсионного обеспечения по-прежнему одни из самых обсуждаемых.

Окончание. Начало в № 38 от 6 апреля 2021 г.

По просьбе читателей в наш редакционный пресс-центр мы пригласили начальника отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Марину Геннадьевну КАБРАЛЬ. Обратившиеся на прямую линию получили подробные разъяснения. Публикуем некоторые из них.

«Я мать 4-х детей. Получаю  пенсию по возрасту с 2004 года. При назначении пенсии  в стаж было учтено время ухода только за 3 детьми. Имею ли я право на перерасчет моей пенсии?»

Ответ:

«С  1 января 2021 года увеличен предельный период по уходу за детьми, засчитываемый в общий стаж для целей пенсионного обеспечения, с 9 до 12 лет в общей сложности. Таким образом, для матерей, родивших четверых и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, засчитываются в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет.

Данная  норма применяется не только при первичных назначениях пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года.

Пенсии будут перерасчитываться с учетом данной нормы с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом  пенсии в установленном законодательством порядке (с заявлением и документами, подтверждающими рождение четверых и более детей и воспитание их до 3-летнего возраста (если таких документов нет в материалах пенсионного дела) в органы по труду, занятости и социальной защите.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома (ул. Советская, 160).

Дополнительно информируем, что с 1 января 2021 года уменьшен период страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста. Им трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа  не менее 20 лет и  страхового стажа  не менее 10 лет.

Справочно. Для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» требуется наличие страхового стажа: в 2021 году – не менее 18 лет, в 2022 году – не менее 18 лет 6 месяцев, в 2023 году – не менее 19 лет, в 2024 году – не менее 19 лет 6 месяцев, в 2025 году – не менее 20 лет».

 «Я замужем за гражданином Германии. Фактически проживаю на две страны, но зарегистрирована в г. Мозыре. Скоро у нас родится ребенок. При каких условиях я имею право на получение детских пособий, если ребенок будет рожден в Германии?»

Ответ:

«Для определения права на единовременное пособие в связи с рождением ребенка, рожденного за границей, необходимым условием является регистрация ребенка в Республике Беларусь и фактическое проживание одного из родителей на территории РБ не менее 6 месяцев в общей сложности в пределах 12 месяцев, предшествующих месяцу рождения.

Датой приобретения права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в данном случае является не дата рождения, а дата регистрации его в Республике Беларусь. Также необходимым условием для дальнейшего получения этого пособия является преимущественное (более 183 дней) фактическое проживание ребенка на территории Республики Беларусь.

Сведениями, подтверждающими фактическое проживание ребенка в Республике Беларусь, могут быть: паспорт с информацией о пересечении границы Республики Беларусь; сведения детской поликлиники о наблюдении ребенка по месту проживания; иная подтвержденная информация.

На детей, которые преимущественно проживают за границей, в период их проживания за пределами Республики Беларусь государственные пособия не выплачиваются.

Кроме того, независимо от места рождения и преимущественного проживания ребенка выезд его за пределы Республики Беларусь на срок более 2-х месяцев в соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» относится к обстоятельствам, влекущим прекращение выплаты пособий.

Если получатель государственного пособия не сообщил сведения о выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев и выплата государственного пособия в период нахождения ребенка за пределами страны не приостанавливалась, излишне выплаченная сумма государственного пособия со дня выезда ребенка до конца месяца, в котором ребенок вернулся в Республику Беларусь, подлежит возврату. Информация о пересечении границы детьми до 3-х лет дважды в год поступает в органы социальной защиты из Госпогранкомита, поэтому несознательным гражданам зачастую приходится возвращать значительные суммы за значительный период пребывания ребенка за границей.»

Справочно. По состоянию на  1 января 2021 года жителями Мозырского района Фонду социальной защиты  населения в счет восстановления переплат государственных пособий семьям, воспитывающим детей, незаконно полученных по вышеуказанным причинам, возмещено  более 91,5 тысяч рублей от 63 человек.

«В 2014 году мне назначена пенсия за работу с особыми условиями труда по Списку № 2. Продолжаю работать. Будет ли мне произведен перерасчет пенсии по стажу по достижении   мною общеустановленного пенсионного возраста?»

Ответ:

«Нет. В соответствии со статьей 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» периоды работы, имевшие место после достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал пенсию за эти периоды».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.