25 мозырян обратились в санитарную службу города с укусами клещей в этом году

В 2 случаях был выявлен Лайм-боррелиоз. А вот случаев клещевого энцефалита в нашем районе не регистрировалось уже более 5 лет. И, если мозырянам нужно опасаться болезни Лайма, то их питомцам — пироплазмоза. Собака, которую укусил клещ, в 90% случаев будет заражена. 

Как защититься от клещей и что делать, если вас всё таки укусили? Узнали у специалиста.

Клещи не прыгают с деревьев, они сидят на высокой траве и на нижних ветках кустов. Попав на человека насекомое может несколько часов ползать по нему, именно поэтому после прогулку нужно всегда внимательно осматривать себя и одежду. Самый верный способ защитить себя — это репелленты. Однако, тут есть один нюанс: обычное средство от насекомых в данном случае не поможет, ведь клещи – это паукообразные, а не насекомые. Поэтому, обращайте внимание на аннотацию к репелленту и выбирайте те, на которых написано «от клещей».

Если клещ укусил

Не нужно паниковать: присасывание клеща еще не означает, что произошло заражение, ведь далеко не все они инфицированы.

• лучше всего при удалении клеща обращаться в учреждение здравоохранения;

• если такой возможности нет, удалите его самостоятельно, выкручивая клеща против часовой стрелки;

• доставая клеща не нажимайте на брюшко: это спровоцирует выброс инфицированной слюны в кровь;

• не наносите на клеща никакие масляные растворы — это только усугубит ситуацию;

• после удаления обработайте место спиртовым раствором или 5 % йодом, зеленкой;

• обратиться к врачу стоит в любом случае: после осмотра доктор назначит профилактическое лечение.

Обязательно отметьте в календаре дату укуса и следите за самочувствием. Первые признаки заражения у человека: повышении температуры, недомогания, головная боль, слабость и боль в руках, ногах. У животных: вялость, неподвижность, отказ от еды, слюнотечение, рвота, расстройство стула, слабость задних конечностей. Один из крайних симптомов – красный или бурый цвет мочи. При появлении первых признаков срочно обращайтесь к врачу или, в случае с животным, к  ветеринару. Если у человека симптомы могут развивать в течении нескольких недель, то у животного пироплазмоз развивается крайне стремительно и быстро приводит к смерти.

 

Татьяна Федорова.
Инфографика БЕЛТА.