76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. День Победы в Мозыре

По сложившейся великой и доброй традиции 9 Мая на святом для всех мозырян месте – Кургане Славы – состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Негасима память поколений».

«Нам святы и дороги имена тех, кто пал смертью храбрых в годы войны. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах, женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны.  Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял Отечество. В нашем районе 9 Мая 2021 года встречают лишь 35 ветеранов Великой Отечественной войны. Мы бесконечно благодарны им за тот великий подвиг и сделаем все, чтобы память обо всех живых и павших героях навсегда осталась в наших сердцах», – поздравила мозырян руководитель района Елена Федоровна Павлечко.

Также сегодня дань уважения была отдана ещё одному значимому для белорусов празднику, который ежегодно отмечается во второе воскресенье мая – Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

Совсем недавно музей военной техники под открытым небом, который находится на Кургане Славы, пополнился еще одним значимым экспонатом — легендарной «Катюшей». В связи с этим, мы поинтересовались у жителей нашего города: какие ассоциации вызывают у них «немые свидетели» и непосредственные «участники»  славных сражений минувшей войны?

Сергей Александрович Шоба вместе с сыном Макаром всегда приходит 9 Мая на Курган Славы.

— Показываю Макару военную технику, рассказываю ему о ней, о том, какую функцию эти танки выполняли в годы  Великой Отечественной войны, -— объясняет отец.— Ему это очень интересно. Ведь  за счет мужества наших солдат и мощи военной техники мы и победили. И молодое поколение должно об этом знать не понаслышке. Потому что, если мы забудем о своем героическом прошлом, то не сможем уверенно строить мирное и спокойное будущее.

Для пенсионерки Натальи Павловны Прокопчук и ее мужа Юрия Станиславовича День Победы — один из главных праздников.

— Я дочь участника войны, — объясняет Наталья Павловна.— Павел Германович родился в 1924 году, восемнадцатилетним ушел на фронт, а с войны вернулся только в 1948-м году. Папы не стало полтора года назад, он был старейшим ветераном деревни Глушковичи. Так вот для отца День Победы всегда был священным праздником. Он вставал в пять утра, чтобы этот праздник встретить.

Сегодня мы считаем, что очень важно хранить память о войне. А боевая техника — это тоже память, показатель высокой обороноспособности нашего государства. Поэтому, наша сегодняшняя задача— ни в коем случае не допустить новой войны…

Командир отделения приемопередающего радиоцентра узла связи 1052-го отдельного радиотехнического батальона Егор Леонидович Лутков пришел на праздник вместе с женой Ириной Сергеевной.

— Не только мужество и героизм наших солдат, но и техника сыграли большую роль в том, что советские войска одержали победу над фашистской Германией, — говорит Егор Леонидович.— А «Катюша» — это, вообще, символ нашей Победы! Сегодня техника совершенствуется, меняются люди.

В музее военной техники очень нравиться детям: они могут залезть на танк, все пощупать, потрогать. Хотелось бы, чтобы со временем, музей пополнялся еще новыми экспонатами. Неплохо было бы проводить в этом месте экскурсии, различные мероприятия патриотической направленности. Чтобы наши дети трепетнее относились к истории своей страны. Хочу поздравить с Днем Победы мозырян, пожелать им здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

 

 

Лариса КУЗЬМИНА.
Александр СОЛОДКОВ (фото).