Как сейчас наказывают за забытые права и проверяют ли наличие медсправки, рассказали в ГАИ

После принятия изменений в Кодекс об административных правонарушениях подход ГАИ к наличию у водителя медсправки не изменился, заявил замначальника главного управления ГАИ МВД Александр Занимон, передает interfax.by.

«В принципе, в этой части ничего не поменялось. Мы давно отказались от проверки наличия медицинской справки у водителя на дороге. Мы проверяем наличие медицинской справки только при выдаче, замене, обмене водительского удостоверения. Никаких новых требований к наличию справки не появилось», — сказал представитель ГАИ.

«Однако, мы немного совершенствуем порядок освидетельствования, немного расширяем полномочия министерства здравоохранения», — продолжил он.

Если, например, в поликлинике у пациента, имеющего действующую медсправку, выявили некое заболевание, которое может представлять опасность при управлении автомобилем, врачи могут направить человека на медкомиссию. Мы предполагаем и хотим, чтобы так было, заявил представитель ГАИ.

Что касается забытых водительских удостоверений, сейчас в большинстве случаев ограничиваемся предупреждением, отметил Занимон.» Сотрудники максимально ориентированы на то, чтобы использовать профилактическую функцию законодательства».

Предполагается, что в скором времени, при переходе граждан на ID-карты, водитель должен будет иметь при себе либо водительское удостоверение, либо идентификационную карту.

«ГАИ уже отказалась от статьи об отсутствии при себе документов. И мы максимально лояльно относимся, если водительское удостоверение имеется, но по каким-то причинам его нет при себе», — подчеркнул замначальника главного управления ГАИ.