Какой сегодня праздник: 25 января

Сегодня вторник, 25 января. Этот день является 25-м в григорианском календаре. До конца года остается 340 дней.

Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.

О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 25 января

В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.

В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой на тот момент отель в мире – «Пенсильвания», его вместимость составляет 2200 номеров.

В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия «Эмми».

Кто родился 25 января

В этот день родились русский художник-пейзажист Иван Шишкин (1832), английский писатель Уильям Сомерсет Моэм (1874), английская писательница Вирджиния Вульф (1882), советский поэт, автор и исполнитель песен, актер Владимир Высоцкий (1938), украинский актер и президент Владимир Зеленский (1978), российский актер Александр Петров (1989).

25 января в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.

Именины

25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.

25 января в народном календаре

На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.

В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.

На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.